Овощи с неглубокими корнями стоит попробовать в крошечных помещениях, поскольку в маленьких горшочках они обеспечат обильный урожай!
Если у вас есть небольшое пространство, например, подоконник, или крошечный уголок на балконе, где вы хотите вырастить овощи, что ж, для этого вам нужно взять те, которые можно разместить в маленьких горшочках, верно?
При выращивании овощей с неглубокими корнями важно поддерживать достаточную влажность почвы, поскольку питательная среда в неглубоких горшочках быстро высыхает. Так что да, все время держите питательную среду немного влажной.
Регулярный мониторинг на наличие вредителей и болезней наряду с достаточным количеством солнечного света (5-6 часов) также важные факторы, которые следует учитывать при выращивании овощей с неглубокими корнями в горшочках.
Шпинат
Ботаническое название: Spinacia oleracea
Размер контейнера: глубина 15 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Шпинат вкусный, питательный, и для его выращивания требуется всего лишь небольшой горшочек, чтобы получить неиссякаемый запас вкусной зелени! Чего ещё можно желать? Всего две вещи — следите за тем, чтобы на них попадало много солнечного света, и никогда не допускайте полного высыхания питательной среды!
При посадке шпината в помещении начинайте выращивать шпинат в конце зимы, а затем последовательно. Следите за тем, чтобы на него попадало 4-6 часов солнечного света (это возможно, если у вас большое окно, выходящее на южную сторону, или в дополнение к этому ежедневно помещайте его на 12 часов под свет для выращивания). Это позволяет выращивать его круглый год, независимо от погодных условий на улице.
Для выращивания шпината в контейнерах используйте качественную почвосмесь, богатую органическими веществами, с добавлением большого количества перепревшего навоза или компоста. Это сделает текстуру почвы более рыхлой и суглинистой.
Избегайте питательной среды, которая забивает дренаж и остаётся переувлажненной. Хорошо дренируемая почва с нейтральным pH является наиболее важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах.
Редис
Ботаническое название: Raphanus sativus
Размер контейнера: глубина 15 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Редис — быстрорастущий корнеплод с неглубокими корнями, что делает его идеальным для небольших горшочков. В горшочках они созревают всего за 3-4 недели, так что да, вы сможете наслаждаться ими сразу на блюде! Помните, что использование хорошо дренирующей смеси для горшков сделает их вкуснее!
Самый распространенный способ размножения редиса — семенами. Поскольку они довольно распространены, вы сможете приобрести семена всех сортов редиса в садовом магазине или онлайн.
- Посейте семена на глубину 0,5-1,5 сантиметра на расстоянии 3 сантиметра друг от друга в горшечную среду и аккуратно присыпьте их смесью.
- От 3 до 10 дней семена прорастут и появятся крошечные ростки.
- Прореживайте рассаду, чтобы она находилась на расстоянии всего пяти сантиметров друг от друга. Прореживенную зелень выбрасывать не нужно. Она является вкусным и питательным дополнением к салатам и другим микрозеленым растениям.
- Если вы выращиваете крупные сорта редиса, такие как дайкон, размещайте саженцы на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга.
Выращивайте редис в солнечном месте, для оптимального роста необходимо 6-8 часов прямого солнечного света. Он также может расти на частичном солнце (около 4-5 часов), но недостаток солнечного света приводит к замедлению роста. Хотя, если вы выращиваете редис в жарком климате или летом, вы можете легко выращивать этот корнеплод на солнце.
Редис предпочитает плодородную, хорошо дренированную и проницаемую почву, которая не препятствует росту корней. Для этого купите качественную смесь для выращивания в горшках или приготовьте самостоятельно. Смесь, которую вы приготовите, должна быть суглинистой, а не глинистой, и в ней не должно быть камней. Кроме того, вы можете добавить горсть-другую компоста или хорошо перепревшего навоза в свою смесь для посадки редиса в контейнерах.
Регулярно поливайте растения редиса. Нерегулярный и нечастый метод полива, такой как поддержание растений в сухом состоянии в течение некоторого времени, а затем выливание воды для создания действительно влажных условий, может привести к растрескиванию корней.
Морковь
Ботаническое название: Daucus carota
Размер контейнера: глубина 20 сантиметров, диаметр 20-25 сантиметров
Пусть большой размер моркови не вводит вас в заблуждение, заставляя думать, что для них понадобятся горшки побольше. Небольшие сорта, такие как Мизинчик, Дюймовочка, и некоторые другие, отлично подходят для выращивания в горшочках. Вы сможете наслаждаться ими примерно через 50-70 дней после посадки!
Моркови требуется по крайней мере 6-8 часов прямого солнечного света и 8-10 часов непрямого солнечного света каждый день, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Однако в тёплом климате вы можете держать растения моркови на частичном солнце. В более холодных регионах выращивание моркови на менее солнечном месте приводит к замедлению роста.
Морковь предпочитает хорошо дренированную, суглинистую и аэрируемую почву, которая не препятствует росту корней. Вы можете либо купить качественную почву для горшков в контейнерах, либо приготовить ее самостоятельно.
Убедитесь, что подготовленная почва скорее песчаная, чем глинистая, и в ней нет камней, иначе ваша морковь будет кривой. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, рН в диапазоне от 5,5 до 7,5. В идеале 6-6,8.
Постоянно поддерживайте достаточный уровень воды. Регулярно и равномерно поливайте, чтобы почва оставалась слегка влажной. Перед поливом проверьте уровень влажности почвы пальцем, чтобы убедиться, что почва высыхает, и никогда не допускайте полного пересыхания почвы. Однако воздержитесь от переувлажнения горшков.
В конце, когда корнеплоды вашей моркови вот-вот созреют (после 3/4 их зрелого размера), сократите частоту полива, поскольку избыток влаги на стадии созревания приводит к образованию трещин роста у моркови.
Самые вкусные корнеплоды моркови выращиваются при температуре около 15-22°C в течение вегетационного периода. При выращивании моркови в горшочках вы можете немного отрегулировать температуру, переместив контейнеры в тень, если погода теплая, и на большее количество солнца, если погода холодная.
Прореживание и междурядья необходимы при выращивании моркови. Правильное количество пространства между растениями моркови позволяет каждому растению расти без скученности, которая может привести к задержке роста. Идеальное расстояние между семенами — 5-8 сантиметров. Когда рассада вырастет до высоты 5-8 сантиметров, их следует прореживать на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Это гарантирует, что моркови будет достаточно места для нормального роста и развития.
Зеленый лук
Ботаническое название: Scallions
Размер контейнера: глубина 15 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Зелень лука — это как комплимент от шеф-повара в салатах или рагу, так почему бы не выращивать её? У вас есть солнечный кухонный подоконник? Этого хватит!
Есть два способа посадить зеленый лук в контейнеры:
- Способ первый. Это просто: поместите корень стороной вниз, а верхушку заостренной стороной вверх и засыпьте нижнюю часть слоем почвы не более чем на пять сантиметров, оставив оставшуюся луковицу над почвой. Разместите луковицы в горшке на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга.
- Способ второй. Сделайте посадочную яму в соответствии с размером вашей луковицы. Переложите луковицу в лунку таким образом, чтобы корневая сторона была обращена вниз, а верхняя — вверх. Присыпьте его слоем почвы толщиной в 3 сантиметра.
Рукола
Ботаническое название: Eruca sativa
Размер контейнера: глубина 15 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Пряная, нежная рукола — отличная замена шпинату. Она действительно легко выращивается в маленьких горшочках, если на неё в течение 4-5 часов попадает утренний солнечный свет. Хотите побольше листьев? Начинайте собирать урожай, когда они вырастут примерно на 10-13 сантиметров в длину, и растение будет расти дальше!
Мидзуна
Ботаническое название: Brassica rapa var. nipposinica
Размер контейнера: глубина 15 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Вы, наверное, пробовали зелень горчицы, верно? Что ж, у её японской родственницы есть вкусовая изюминка, которая вам непременно понравится в ваших блюдах и салатах! Пространство не проблема, так как вы можете выращивать их в неглубоких горшочках размером 20-25 сантиметров!
У мидзуны длинные, тонкие, хрустящие стебли и сильно зазубренные листья, которые растут розетками. Существует несколько разновидностей мидзуны. У ранней и летней мидзуны светло-зеленые стебли с более тёмными зелёными листьями. У мидзуны Beni Houshi и Japanese Pink фиолетовые стебли и зеленые листья. У мидзуны Japanese Red Mustard зелёные стебли и тёмно-фиолетовые листья.
Все сорта предпочитают хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Их семена лучше всего сеять прямо в почву. Мидзуна хорошо переносит легкие заморозки и очень медленно всходит. Это делает мидзуну идеальным овощем для посадки ранней весной или осенью. Несмотря на то, что она терпима к полутени, лучше всего она будет расти на полном солнце, что означает по крайней мере 6 часов солнечного света в день.
Пак Чой
Ботаническое название: Brassica rapa subsp. chinensis
Размер контейнера: глубина 20 сантиметров, диаметр 15-20 сантиметров
Пак Чой — выбор чемпионов, и не зря! В нем так много питательных веществ! Чтобы у растения было больше вкусных листьев, выбирайте горшок пошире и неглубокий, чтобы у растения было все пространство для роста вширь — больше листвы для сбора!
Для выращивания пак чоя используйте хорошо дренируемую качественную смесь для горшков, богатую органическими веществами. Текстура почвы должна быть рассыпчатой и рыхлой, с некоторой влагоудерживающей способностью, поскольку растение предпочитает слегка влажную среду для выращивания.
Регулярный полив и достаточный уровень влажности — залог успеха при выращивании пак чоя, особенно при повышении температуры. Избегайте переувлажнения листвы, переувлажнения и застоя воды, поскольку это может привести к корневой гнили и другим грибковым заболеваниям.
Пак чой хорошо растет в полутени. Поэтому выбирайте место с частичным освещением. Однако, если вы живете в действительно прохладном климате или в месте, где часто бывает пасмурно, увеличьте пребывание на солнце.
Применяйте богатые азотом удобрения для стимулирования вегетативного роста. Вы можете добавлять сбалансированные удобрения с замедленным высвобождением во время пересадки, это обеспечит постоянный приток питательных веществ с медленной скоростью. Пак чой выигрывает от частых легких подкормок вместо одного обильного удобрения.
Тыква
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Размер контейнера: глубина 20 сантиметров, диаметр 20-25 сантиметров
Не удивляйтесь, увидев в этом списке настоящая тыква! Да, это отличный выбор для неглубоких горшочков, при условии, что вы сможете установить решетку или любую опорную конструкцию, например бамбуковую или пластиковую трубу, на которую можно взобраться. И да, он любит солнечный свет, поэтому выбирайте самое солнечное место!
Комментировать