Особенности выращивания рассады основных овощей

Особенности выращивания рассады основных овощей

В предыдущей статье мы рассказали об общих принципах выращивания овощной рассады, но у каждого овоща есть в этом деле нюансы. Осветим их в статье.

Овощную рассаду можно выращивать в теплицах, а за неимением оных — в квартире. Для начала рассмотрим особенности выращивания рассады некоторых овощей в теплицах.

Особенности выращивания овощной рассады в теплицах

Капуста

Ранние сорта капусты начинают выращивать раньше остальных культур, поэтому рассаду обычно выращивают в обогреваемых теплицах, парниках или даже жилых помещениях. Когда у сеянцев хорошо развиваются семядоли, их пикируют в отдельные горшочки.

Подкормку рассады осуществляют дважды: первый раз, когда у сеянцев появляется 2-3 настоящих листочка, а второй — за 3-5 дней до высадки в грунт. Для подкормки используют смесь из 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, разведя её в 10 л воды.

За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. К этому времени она должна быть высотой около 18-20 см и иметь 5-6 настоящих листьев.

рассадаРассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты всех видов выращивают в пленочных или стеклянных парниках с солнечным обогревом, так как сеют её позже. Посев осуществляют рядовым способом, оставляя расстояние между рядами 6-7 см. После посева рассаду поливают. Через 8-10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 4-6 см. Пикировку в этом случае не проводят.

В дневное время температуру поддерживают на уровне 15-18 °С, а на ночь снижают до 8-10 °С. Подкармливают рассаду дважды, как и раннюю капусту. Полив осуществляют по мере подсыхания почвы. Перед выборкой рассады для посадки проводят её обильный полив.

Огурцы, кабачки, патиссоны и тыква

Рассада огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов не любит пересадку, поэтому её лучше всего выращивать в специальных питательных горшочках. В дальнейшем такие растения обычно высаживаются в грунт вместе с горшочками.

Для рассады, предназначенной для посадки в защищённый грунт, рекомендуется использовать горшочки диаметром 12–15 см. В открытом грунте можно выращивать рассаду огурцов, кабачков и патиссонов в горшочках диаметром 8 см, а для тыквы — 10 см. В каждый горшочек следует заделывать по 1–2 семени на глубину 1 см.

После посева горшочки устанавливают в рассадочные ящики вплотную друг к другу, поливают и помещают в тёплое место, где можно поддерживать температуру в пределах 25–30 °С до появления всходов. Когда всходы начнут появляться, температуру рекомендуется снизить до 20–22 °С на ближайшие 2–3 дня.

Полив огуречной рассады следует осуществлять тёплой водой, подогретой до 25–30 °С. Холодная вода может замедлить активный рост растений, а также привести к развитию болезней и гибели. Подкормку рассады рекомендуется проводить одно- или двукратно, в зависимости от её энергии роста, растворами минеральных удобрений. Для этого можно использовать следующие смеси:

  • 10 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды.

Перед высадкой рассады в открытый грунт рекомендуется провести её закаливание методом активного вентилирования. Важно не допускать перерастания рассады. Огурцы, кабачки, тыква и патиссоны должны иметь 2–3 хорошо развитых тёмно-зелёных листа.

Томаты

Посев семян томатов для получения рассады зависит от выбранного способа выращивания и сроков её высадки в открытый грунт. Обычно рассаду высаживают в возрасте 40–60 дней. К этому времени она должна обладать толстым стеблем высотой 25–30 см, 7–9 темно-зелёными листьями и цветочной кистью с бутонами.

рассадаРассаду томата обычно выращивают с пикировкой, во время которой корни и стебли сеянцев тщательно обжимают землёй. Подкормка рассады осуществляется жидкими минеральными и органическими удобрениями в несколько этапов. Первый раз рассаду подкармливают через 10 дней после пикировки, а последующие — каждые 6–7 дней.

Для первой подкормки на 10 литров воды добавляют 5 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата и 12 граммов хлористого калия. Во время второй и третьей подкормки количество удобрений увеличивают до 10 граммов аммиачной селитры, 80 граммов суперфосфата и 24 граммов хлористого калия на тот же объём воды.

Рассаду томата поливают редко, но обильно, стараясь пропитать влагой весь почвенный слой. После полива помещение, где выращивается рассада, тщательно проветривают. В горшочках рассаду поливают чаще, так как в них почва высыхает быстрее.

За 8–10 дней до высадки рассады в открытый грунт растения начинают закаливать. Перед высадкой безгоршечной рассады корни растений обмакивают в питательный раствор коровяка, приготовленный из 10 литров воды, 5 килограммов свежего коровяка, 2 килограммов глины и 10 граммов сернокислого марганца.

Сельдерей

Выращивание рассады является важным этапом, поскольку семена этого растения очень мелкие и прорастают медленно. Чтобы улучшить их всхожесть, перед посевом их рекомендуется замочить в тёплой воде (20–25 °С) до появления первых признаков наклевывания.

Растение нетребовательно к теплу и может переносить заморозки до минус 6 °С, что позволяет выращивать его в парниках. Однако длительное переохлаждение молодых растений может привести к их стрелкованию, что в свою очередь снизит урожай и ухудшит его качество.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет 20–25 °С, а после появления всходов её следует снизить до 14–16 °С. Пикировку растений осуществляют в фазе 2–3 листочков, рассаживая их на расстоянии 4–5 см друг от друга. После пикировки рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18–20 °С.

Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном рыхлении междурядий, поливе, проветривании и подкормках минеральными удобрениями. На 1 м² площади рекомендуется вносить 20 г аммиачной селитры, а также по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.

Салат

Выращивание рассады салата требует особого подхода с пикировкой сеянцев. Первым шагом является посев семян в специальный рассадочный ящик, наполненный питательным грунтом, состоящим из равных частей почвы и перегноя.

После посева семена аккуратно заделывают тонким слоем легкой почвы или торфа, а затем поливают, используя мелкий душ, чтобы не смыть их. До появления всходов температуру поддерживают в диапазоне от 18 до 25 °С, а затем снижают до 10–12 °С. Такой температурный режим способствует нормальному росту сеянцев, не позволяя им вытягиваться. Этому также способствует хорошее освещение.

На 8–10-й день после посева сеянцы пересаживают в торфоперегнойные горшочки. К этому времени у них уже появляется первый настоящий листок. После пикировки сеянцы оставляют на 2–3 дня в затененном месте, а затем выставляют в хорошо освещенное место, где дневная температура составляет 15–18 °С, а ночная — 10–12 °С.

Подкормку рассады осуществляют 1–2 раза, используя азотное удобрение (15–20 г мочевины на 10 л воды). Через месяц после посева рассаду салата высаживают в закрытый грунт (парник или теплицу). В открытом грунте высадку чаще всего производят непосредственно в почву, оставляя междурядья шириной 5–6 см.

Важно избегать загущенных посевов. Если они все же возникли, после появления всходов проводят прореживание, оставляя в рядах одно растение от другого на расстоянии 4–5 см. Полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Особенности выращивания овощной рассады в домашних условиях

Не каждый огородник может позволить себе теплицу, в которой созданы идеальные условия для выращивания рассады. Большинство ограничивается подоконником — простым приспособлением, где сложно поддерживать необходимый для растений тепловой и световой режим. Однако, несмотря на трудности, многие садоводы всё же выращивают рассаду у себя дома. Для этого они используют окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. А если есть электрическая подсветка, то рассаду можно выращивать в любом месте. Грамотно используя площадь подоконника или балкона, можно получить высококачественную рассаду, которая не будет уступать той, что выращена в теплице.

Подготовка места для размещения рассады

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, внимательно изучите микроклимат на вашем подоконнике и создайте условия, которые соответствуют потребностям растений. Можно обустроить на подоконнике домашнюю теплицу, отгородив его пленкой от остальной комнаты. В такой импровизированной теплице микроклимат будет оптимальным для выращивания рассады.

Чтобы улучшить освещенность и предотвратить вытягивание растений, можно сделать экран из ватмана или фольги. Его следует разместить со стороны комнаты. Также можно использовать небольшие зеркала, которые будут отражать свет на рассаду, создавая дополнительный источник освещения.

рассадаНа подоконнике может быть прохладно, поэтому для утепления рассады под ящики рекомендуется подложить плитки из пенопласта. При выращивании растений на подоконнике холодный воздух, стекающий с окна, охлаждает корневую систему, а теплый, пересушенный, поднимаясь, вызывает усиленное испарение влаги с листьев. Охлажденная корневая система слабо подает воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения следует только теплой водой (22–25 °С), а размещать их на специально изготовленных деревянных или металлических решетках на расстоянии 20–30 см от окна. При понижении наружной температуры оконное стекло желательно завесить бумагой, а перед проветриванием помещения передвинуть растения так, чтобы холодный воздух на них не попадал.

Качество почвосмеси имеет решающее значение для роста корневой системы и всего растения в целом. Существует множество рекомендаций по подготовке почвенных смесей для выращивания рассады в комнате. Вот одна из них:

  • Возьмите 2 части высококачественного, хорошо разложившегося перегноя и 1 часть земли.
  • При выращивании сеянцев добавьте в смесь песок.
  • Можно добавить биогумус, но не более 1/6 части. Не рекомендуется увеличивать его объем, так как он содержит большое количество физиологически активных веществ, и их передозировка может привести к угнетению растений.

Перед посевом питательную почвосмесь желательно выдержать при комнатной температуре в течение 2–3 недель. Это необходимо для активизации микробов, находящихся в почве.

Землю для почвосмеси следует заготавливать с тех мест, где вы наблюдали нормальный рост растений. Перед посевом рассады можно провести биотест — посеять быстрорастущую культуру (например, редис) и проследить за ее ростом. Если редис будет расти очень медленно, иметь неестественный цвет или уродливую форму, значит, в смеси содержится некачественный перегной или много солей.

Успех выращивания рассады зависит от соблюдения оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания. В зимний период главным лимитирующим фактором является освещенность. Интенсивность освещения зимой в 100 раз меньше, чем летом, и без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются. Поэтому наличие люминисцентной лампы является обязательным условием для выращивания ранней рассады в комнате. Досвечивание следует проводить в течение 14–16 часов, размещая лампу над растениями на расстоянии не менее 2 см.

К выращиванию рассады можно приступать с середины февраля. Сначала рекомендуется выращивать рассаду огурца для защищенного грунта, затем томатов, ранней белокочанной и цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука и других культур. Приемы подготовки семян к посеву в этом случае стандартные.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18–25 °С, а после появления всходов, когда ящики с сеянцами выставляют к свету, температуру снижают до 10–16 °С в зависимости от культуры. Через три-пять дней после того, как всходы станут крепкими и коренастыми, температуру начинают постепенно повышать.

Одна из самых распространенных ошибок начинающих овощеводов — вытягивание рассады. Одна из главных причин этого явления — плохое освещение. Чтобы улучшить освещение, необходимо досвечивать рассаду специальными лампами или лампами дневного света. В крайнем случае можно использовать обычные лампы накаливания, но следить, чтобы они не обожгли растения.

Досвечивать рассаду следует 14–16 часов, включая освещение рано утром и вечером, с наступлением сумерек. Загущение рассады также может быть причиной ее вытягивания. После пикировки растения ранней рассады следует размещать на расстоянии 6×6 см, а поздней рассады всех культур — 3×3 см.

Вытягиваться растения могут и при нарушении температурного режима почвы и воздуха. В домашних условиях контролировать температуру почвы, конечно, сложно. Однако можно подкладывать утепляющие материалы под емкости, в которых выращивается рассада. Температуру воздуха в месте выращивания рассады можно контролировать обычным бытовым термометром.

Томат

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, важно уделить особое внимание подготовке семян. Первым шагом является их разделение в 5%-ном растворе поваренной соли. Семена следует выдержать в этом растворе в течение 5 минут, чтобы отделить некачественные.

Для ускорения прорастания и получения дружных всходов рекомендуется замочить семена на 12 часов в растворе микроэлементов. Для его приготовления смешайте следующие вещества: сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат меди и сульфат железа в пропорции 0,05%; молибдат аммония — 0,01%; борную кислоту — 0,02%.

Почвосмесь для выращивания рассады можно приготовить из следующих компонентов: 2 части торфа, 1 часть песка и 1 часть дерновой земли. Если торф имеет кислую реакцию, на ведро смеси рекомендуется добавить 40–60 г хорошо измельчённой извести или мела. Возможны и другие варианты почвенных смесей. В местах, где не добывают торф, можно использовать перегной или компост.

Тщательно перемешанную почвосмесь следует увлажнить раствором минеральных удобрений, приготовленным из следующих ингредиентов: 10 г карбамида, 25–30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.

Подготовленные семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга в ряду и 1–2 см между семенами на глубину 1 см. Посевы поливают водой комнатной температуры через ситечко, затем накрывают стеклом или плёнкой и держат при температуре 20–25 °С до появления всходов.

Как только появятся всходы, ящик следует перенести в самое светлое место. На 4–7 дней температуру снижают до 12–15 °С днём и до 8–10 °С ночью, что можно обеспечить, приоткрыв форточку. В дальнейшем дневную температуру повышают до 20–25 °С.

Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листочков, их пикируют в бумажные или другие имеющиеся стаканчики. Главный корень прищипывают на одну треть, чтобы стимулировать образование более разветвлённой и сильной корневой мочки. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева, заполняя стаканчики не до краёв, оставляя сверху 2–3 см для последующей подсыпки. Сеянцы заглубляют в почву до семядолей и обжимают. Распикированную рассаду хорошо поливают. На три-четыре дня досвечивание следует прекратить, а температуру поддерживать на уровне 20 °С.

Когда рассада приживется, её снова ставят на самое светлое место, умеренно поливают и усиленно проветривают. Когда наружная температура воздуха достигнет 10 °С, рассаду можно выносить на день на веранду или балкон, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. В первые жаркие солнечные дни растения притеняют бумагой, чтобы избежать ожогов листьев.

Если часть рассады предназначена для ранних парников или весенних теплиц, её можно прикопать в стаканчиках в прогретый грунт на расстоянии 2–3 см от одного стаканчика до другого. В тёплые дни рассаду держат открытой, а в холодные и на ночь, особенно при ожидающихся заморозках, укрывают.

Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растений. Если они отстают в росте или имеют бледную окраску, хороший эффект даст подкормка коровяком или птичьим помётом, разбавленными в 8–10 раз водой. На ведро раствора добавляют по 10 г мочевины и сульфата калия. Стакан раствора расходуют на четыре растения.

Первую подкормку проводят не раньше, чем через 10–15 дней после пикировки. После подкормки растения поливают из лейки, чтобы смыть остатки удобрений. Через 8–10 дней повторяют подкормку с таким же составом, но стакан раствора расходуют на два растения.

За несколько дней до высадки рассады в грунт на постоянное место под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2–3 г суперфосфата, лучше гранулированного. После этого под растение подсыпают свежую почву и хорошо поливают. Для предупреждения заболевания растений стриком при поливе рассады в 10 л воды растворяют 5 г марганцовки. Такой полив проводят еженедельно после приживания сеянцев в горшочках, расходуя сначала полстакана на два растения, а перед высадкой — стакан на каждое.

Если сеянцы сильно вытянулись из-за недостатка света или других неблагоприятных условий (до 7 см и более), их выбирают из ящика и срезают верхушки так, чтобы осталось подсемядольное колено не длиннее 2–3 см. Затем их сажают в тот же ящик, заглубляя до семядолей в предварительно разрыхлённую почву. Сеянцы поливают и накрывают стеклом, чтобы повысить влажность воздуха. На шестые-седьмые сутки у растений начинает формироваться в виде пасынка первый настоящий лист.

Интересен опыт огородников Подмосковья по выращиванию рассады томата для весенних теплиц в комнате. Для этого они используют пространство между оконными рамами, устанавливая в него переносные этажерки с тремя-четырьмя полочками с расстоянием между ними (по высоте) 25 см. Если нужно понизить температуру, то приоткрывают наружную, а если повысить — то внутреннюю форточку. При очень низкой температуре на улице рассаду временно переставляют в комнату. Рассада получается закалённой, крепкой, приземистой и тёмно-зелёной. Полив, подкормка и закалка такой рассады обычные. В конце апреля — начале мая такую рассаду вывозят на садовый участок и высаживают в теплицу или парник.

Перец

Процесс выращивания рассады перца не отличается от ухода за рассадой томатов. Сначала необходимо отобрать высококачественные семена. Для обеззараживания их помещают в раствор марганцовки (1 г на 0,5 л воды) на 25–30 минут. Затем семена промывают и подвергают закаливанию.

Для этого их накрывают влажной тканью и в течение 5–6 дней чередуют температуру: днем поддерживают на уровне 20–22 °С, а ночью охлаждают в холодильнике до 2–3 °С. После закаливания семена помещают в холщовый мешочек и выдерживают в питательном растворе в течение 5–6 часов. Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 чайной ложки нитрофоски.

Промывать семена после питательного раствора не нужно, достаточно слегка просушить их и высеять в заранее подготовленные ящики. Почвосмесь для ящиков должна быть легкой и состоять из одной части земли, двух частей торфа и одной части песка. На ведро смеси рекомендуется добавить 1 стакан золы, 30–40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15–20 г мочевины.

Семена заделывают на глубину не более 1,0–1,5 см. Ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место, температура в котором должна быть не менее 25 °С. Всходы появятся через 8–15 дней.

Через неделю после появления всходов температуру снижают: днем до 18 °С, а ночью до 15 °С. Эту температуру поддерживают в течение 6–10 дней. Затем температуру повышают и поддерживают днем на уровне 20–25 °С, а ночью — 17–18 °С.

Когда на сеянцах появится один-два настоящих листочка, их пикируют в горшочки размером 8×8 или 10×10 см. Используют почвосмесь того же состава, что и при посеве. Сеянцы пересаживают во влажную почвосмесь, погружая их до семядолей. Также можно пикировать сеянцы в парники или ящики большего размера.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей, и поддерживают оптимальную влажность и температуру. Через 15–20 дней после пикировки сеянцы подкармливают, используя раствор из 10 л воды, 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Второй раз подкармливают таким же раствором через 10 дней после первой подкормки. Подкармливать и поливать растения рекомендуется утром.

Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14–15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух.

Перец — влаголюбивое растение, которое приживается значительно хуже других культур. Он не переносит даже кратковременного пересыхания грунта, поэтому очень важно своевременно обеспечивать растения водой как в период выращивания рассады, так и во время пересадки в открытый грунт.

Огурец

Для посева рекомендуется использовать семена, которые хранились в течение 2–3 лет. Перед посадкой их необходимо тщательно отсортировать, удаляя поврежденные и щуплые экземпляры. Это можно сделать вручную, но лучше использовать 5%-ный раствор соли.

Одним из простых способов обеззараживания семян огурца является их замачивание на 30 минут в растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды). Хорошие результаты также дает обработка семян гуматом натрия, для чего их замачивают в растворе 0,01%-ной концентрации. Однако следует помнить, что не следует совмещать обработку семян гуматом и перманганатом калия.

Во время выращивания рассады огурца в комнате необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 22 °С. Поливная вода также должна быть теплой, соответствующей температуре помещения.

В каждый горшочек или стаканчик с теплой почвой высевают по одному проращенному семени. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) отбраковывают, так как растения из них могут быть ослабленными. Семена заделывают на глубину около 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой ставят на самое светлое место, а температуру на 3–5 дней снижают до 15–17 °С днем и до 12 °С ночью. В дальнейшем ее снова повышают: днем до 20–22 °С, ночью до 16 °С.

рассадаСеянцы огурца подкармливают дважды: первый раз через две недели после появления всходов, используя разбавленный в 8 раз коровяк или куриный помет, разбавленный в 10 раз. Стакан раствора расходуют на 6–8 растений. Вторую подкормку проводят за день-два до высадки, добавляя на ведро раствора коровяка или помета 10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Стакан раствора расходуют на два растения. После подкормки рассаду обязательно поливают дождеванием или из лейки, чтобы смыть остатки удобрений и избежать ожогов растений.

Когда наружная температура воздуха достигает не менее 12 °С, ящики с рассадой, предназначенной для высадки в открытый грунт, можно выносить из комнаты на балкон или веранду. При повышении температуры до 15 °С в безветренные дни их можно выставлять даже на открытый грунт с южной стороны дома. Если есть солнечный парник, ящики с рассадой можно разместить там, но на ночь парник тщательно укрывают или заносят рассаду в дом.

Арбуз и дыня

Семена замачивают на 4–5 минут в теплой воде ((10°С), затем на 16 часов в растворе микроэлементов – перманганата калия, серной кислоты (по 5 г на 10 л воды) и молибденовокислого аммония (4 г на 10 л воды). Затем промывают и проращивают между двух слоев влажной ткани при температуре 25–30 °С до наклевывания. Семена высевают в бумажные или изготовленные из пластиковых бутылок стаканчики (диаметром 10 см) или торфяные горшочки (8×8 см). Для этих растений наиболее благоприятна смесь перегноя и дерновой или огородной земли (3:1) с добавлением минеральных удобрений (на 1 ведро смеси 10–15 г сульфата калия и мочевины и 40–50 г суперфосфата).

До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 25 °С. Уже при температуре 14–16 °С семена начинают прорастать, но оптимальная температура для их роста и развития 25– 30 °С. В течение четырех дней после появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 18 °С, затем днем 22 °С, ночью 18 °С. Такой температурный режим поможет предотвратить вытягивание саженцев. Через две недели после появления всходов нужно провести подкормку растений куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10) с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата.

Поливать нужно только теплой водой, а за три дня до высадки рассады полив прекращают. Через неделю после появления всходов в течение 10 суток с 18 до 8 часов рекомендуется затенять рассаду черной пленкой, закрепленной на проволочном каркасе.

Высадку рассады производят в возрасте 20–30 дней в открытый или защищенный грунт, когда температура почвы в утренние часы на глубине 10 см будет не ниже 14 °С. Рассаду высаживают рядами 0,7–1,0 м в междурядьях и столько же между растениями.

Капуста

Перед посевом семена капусты рекомендуется прогреть в воде при температуре 50 °С в течение 20 минут, после чего охладить. Эта процедура способствует повышению устойчивости растений к грибным заболеваниям.

Для выращивания капусты идеально подходит почвосмесь, состоящая из двух частей перегноя и одной части земли. На один килограмм такой смеси следует добавить столовую ложку золы. Зола не только обеспечивает растения необходимыми макро- и микроэлементами, но и служит антисептиком, предотвращая появление черной ножки на сеянцах.

Развитию этого заболевания могут способствовать сквозняки, загущение посевов, а также чрезмерно высокая или низкая температура, особенно при избыточной влажности. Для профилактики рекомендуется еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганцовокислого калия.

Семена высеваются в специальные емкости — растильни. При массовом появлении всходов их прореживают, оставляя площадь питания 1×3 см. Через 12–14 дней сеянцы пикируют в пластмассовые кассеты с ячейками размером 3×3 см. Спустя еще 2–3 недели их пересаживают в горшочки размером 6×6 см по одному растению в каждый.

Использование кассет позволяет не только сэкономить дефицитную площадь на подоконнике, но и уменьшить вытягивание растений. Для этого необходимо заглубить стебель до семядолей при пикировке и второй раз — при пересадке из кассеты в горшочек. При пересадке из кассет корневая система растений не травмируется, так как из кассеты полностью вынимается комочек земли, плотно обвитый корнями. Если нет заводских кассет, можно самостоятельно изготовить стаканчики без дна из пленки.

Для лучшего роста корней между кассетой и поддоном необходимо оставить пространство, обеспечивающее доступ воздуха. Чтобы получить коренастую рассаду, следует проводить досвечивание люминисцентной лампой в течение 14–16 часов и соблюдать определенный температурный режим:

  • до появления всходов оптимальная температура составляет 18–20 °С;
  • после появления всходов ночная температура должна быть 7–9 °С;
  • дневная температура в ясный день — 15–17 °С, а в пасмурный — 13–15 °С.

Резкие перепады ночной и дневной температуры помогают предотвратить вытягивание сеянцев, способствуют лучшей приживаемости растений в поле и, самое главное, получению более высокого урожая.

В период выращивания рассады ее необходимо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки, растворяя в 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку проводят через две недели после первой, используя удвоенную дозу удобрений.

Третья подкормка, называемая закалочной, проводится за 1–2 дня до высадки. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6–8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калия способствует лучшей приживаемости рассады в открытом грунте за счет повышения осмотического давления у растений.

В течение всего периода выращивания рассаду поливают умеренно. За 10–12 дней до высадки проводят закаливание. В этот период необходимо соблюдать особый режим: подвергать рассаду облучению прямыми солнечными лучами, поддерживать температуру, равную наружной, за исключением периода заморозков. Делать это нужно постепенно: сначала на несколько часов открывать форточку, затем выносить рассаду на балкон на день, а затем — на круглые сутки. Сокращать поливы, но так, чтобы не допускать подвядания растений. За 1–2 дня до высадки провести закалочную подкормку растений повышенными дозами калийных удобрений.

Комплекс этих мероприятий способствует получению коренастой рассады с хорошо развитой корневой системой и стеблем с 6–8 листьями, а также обеспечивает хорошую приживаемость ее в открытом грунте.

Если вы решили заняться выращиванием рассады цветной капусты, следует помнить, что она более требовательна к условиям выращивания, чем ранняя белокочанная капуста. Поэтому температуру нужно поддерживать на 2–3 °С выше, чем для ранней, и не допускать пересыхания почвы под этой культурой.

Брокколи привлекает высокой устойчивостью к болезням, вредителям и нетребовательностью к условиям выращивания.

Сельдерей

Выращивание сельдерея в качестве рассады требует времени и усилий, даже в южных регионах. В северных широтах этот процесс может занять до 80 дней.

Семена сельдерея отличаются низкой всхожестью и долгим пробуждением. Чтобы ускорить этот процесс, перед посевом рекомендуется прорастить семена. Для этого их помещают в холщовый мешочек и выдерживают 15–20 минут в теплой воде при температуре 52–53 °С. Затем на такое же время семена помещают в холодную воду. После этого их проращивают на влажной ткани при температуре 18–22 °С.

Для проращивания лучше всего подходит подоконник, однако, учитывая его температуру, необходимо предусмотреть дополнительный подогрев. Пророщенные семена высевают в ящики с увлажненной землей, заделывая на глубину не более 0,5 см. Ящики укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Время прорастания составляет около 14–20 дней.

Когда сеянцы образуют пару настоящих листьев, их пикируют в отдельные горшочки, кубики или грунт. Площадь питания для каждого растения должна составлять 5×5 см. Если вы решили выращивать рассаду без пикировки, семена высевают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

При любом способе выращивания рассады, до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте. После появления всходов их переносят на подоконник, где температура не должна превышать 16 °С. Всходы равномерно увлажняют, а перед высадкой в грунт рассаду закаливают.

Высадку в открытый грунт проводят не ранее середины мая. К этому времени у растений должно быть 4–5 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система. Рассаду корнеплодного сельдерея высаживают рядами, оставляя междурядья шириной 40–45 см, а расстояние между растениями в ряду — 20–30 см. Рассаду черешкового и листового сельдерея высаживают 3–4-строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками 20–30 см, между лентами — 50–60 см, а между растениями — 15–20 см.

Перед высадкой растения хорошо поливают, обрезают корни на 1/3 и окунают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают на глубину 8–10 см, не засыпая верхушечные почки. После высадки растения обильно поливают.

Комментировать