Главная » Мой путь к вере
Распечатать

Как программисты приходят к вере

AAA
(3 голоса5.0 из 5)

Игорь Ашманов

 

Если брать среднего московского программиста 30 лет — тот слой людей, которых я наблюдаю во множестве — эти вопросы (веры) вообще, в среднем, его не волнуют. Потому что он молод, почитает ум-разум всякий… Т.е. он же зарабатывает тем, что думает (умственным трудом).

У него преувеличенное представление о возможностях своего собственного разума. Он не знает, что умение решать задачки внешние, и умение понимать, как ты сам устроен и почему ты так думаешь — т.е. управлять собой, познавать себя — это разные вещи. О познании себя он, как правило, не знает. Такие люди часто ярые атеисты и убеждены, что они в этом как раз разобрались и сейчас объяснят, почему Бога нет, а церковь это алчный механизм вытягивания денег с лохов. И я это наблюдаю много лет.

Но рано или поздно в человеке дает о себе знать мистическая потребность понимать истинный смысл происходящего. Пока он молод, хочет поездить, зарабатывать, купить себе айпад, заняться экстремальным спортом, его это не очень беспокоит. Когда начинают рождаться дети, болеть старшие родственники, человек обнаруживает, что высших смыслов у него нет для объяснения происходящего.

И надо заметить, что в среднем у русского человека заложено по умолчанию, как говорят программисты, все-таки хорошее отношение к христианству. Оно может быть занесено песком и илом, но тем не менее. И я видел, как работает простая формула. Например, спорю с программистом на кухне и говорю: «Знаешь, я же тоже уважаю всякий ум-разум, окончил мехмат (механико-математический факультете МГУ), и там всегда меряются именно интеллектом. Во-первых, ты просто не читал настоящих православных книжек. Когда начинаешь их читать после буддизма или прочей чернухи индуистской, то понимаешь, что там просто интеллектуальный уровень на порядок выше. Кроме того, и написано хорошим русским языком, а не плохими переводами. А во-вторых, я просто знаю, что обязательно любой умный русский человек — если ты действительно умный — в конце концов приходит к православию.«

И эта, казалось бы, простая формула почему-то сильно цепляет программиста, он смотрит на меня диким взглядом после этого, но я вижу, что эта формула проделывает свой путь в сознании, и некоторые из них потом реально крестятся, становятся православными. Потому что она отражает правду.

Как только человек включает свой ум, натренированный на решение комбинаторных задач к программированию или математике, в попытке понять и разложить по полочкам, почему мир так устроен, почему люди умирают, почему злые торжествуют, а добрые, наоборот, в загоне и т.д., то он обнаруживает, что у него нет инструментов к решению этой задачи, пытается их найти, сначала обращается к экстрасенсам, потом к каратэ или восточным практикам, буддизму… Некоторые так и застревают там. У нас же есть дистрибьюторы буддизма в стране, такие как Пелевин, Гребенщиков, которые раздают новые идеи как раз для слоя технической интеллигенции, которым очень нравится интеллектуальная новизна. Но потом в конце концов приходят и к православию тоже. И я сам такой путь проделал, потом видел, как это проделывают люди, с которыми я работаю.

***

И́горь Станисла́вович Ашма́нов (р. 9 января 1962, Москва) — российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Руководил развитием лингвистического модуля ОРФО русской версии Microsoft Office, семьи электронных словарей «МультиЛекс», спам-фильтра «Спамтест» и др.
Управляющий партнёр, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», инвестор и совладелец десятков других профильных проектов, один из основателей и самых известных топ-менеджеров российской IT-индустрии, признанный эксперт в области информационных технологий, интернет-маркетинга, поисковой оптимизации.
Кандидат технических наук.
Стабильно занимает второе место в «Рейтинге ключевых персон российского рынка digital-маркетинга и веб-разработки» 2012, 2013 и 2014—2015 годов по версии РА Tagline. В 2011 году журнал Forbes включил Ашманова в топ-30 персон российского интернет-бизнеса. Кроме того, Игорь Ашманов входит в первую сотню российских интернет-миллионеров по версии журнала «Секрет фирмы» ИД «Коммерсантъ» (35 место в 2012 году, 84 место в 2014 году).
Православный христианин, русский. В браке с Натальей Ивановной Касперской. Отец семерых детей.
Увлечения — работа, рисование, керамика, горные лыжи, сноуборд.

Источник: видео-интервью

Рейтинг@Mail.ru