В первой части беседы о покаянии и исповеди мы говорили о том, с чего начинается духовная жизнь человека, что такое покаяние и почему оно ведет к перемене всей жизни. В сегодняшней части мы поднимем еще более глубокие вопросы, интересующие наших читателей.
«Покаяние, если оно искреннее – чудесный божественный удел, в котором Господь полностью очищает грех, в отличие от греха нераскаянного, который всю жизнь мучает человека».
Давайте непрестанно помнить и помышлять о любви Божией, давайте жить любовью Божией, и эта любовь придаст нам смелости в жизни, чтобы мы с лёгкостью принимали всё встречающееся нам.
Многие считают, что на исповеди достаточно просто перечислить грехи. Примет ли Господь такое покаяние? Как же всё-таки быть искренним на исповеди? Есть ли средства, побуждающие к глубокому раскаянию? Что пишут об этом святые отцы?
Почему многие люди боятся приходить в храм на исповедь и как преодолеть страх перед исповеданием грехов? Наш автор иеромонах Евтихий (Очкивский) раскрывает природу страха и рассказывает, как с ним бороться.
Зарисовка о монашеской жизни и братской исповеди в монастыре.
Иеромонах Евтихий (Очкивский) о том, как преодолеть страх перед исповедью, как правильно назвать грех, как готовиться к Таинству покаяния.