Елена Пименова: «Главное, что должен понять ребёнок – что Бог его любит, хорошо понимает и слышит его молитвы».
31.08.24

Елена Пименова: «Главное, что должен понять ребёнок – что Бог его любит, хорошо понимает и слышит его молитвы».

(6 голосов5.0 из 5)

Детская писательница, член Союза писателей Беларуси – о том, как правильно рассказать ребенку о Боге, о важности детских книг без «хэппи энда», о детской литературе «для православных», и том, как правильно говорить с ребёнком на серьёзные темы.

— Елена Игоревна, ваши книги любят и покупают как в Беларуси, так и в России. Доказательство тому – тиражи, в совокупности превышающие 250 тысяч экземпляров. На нашем портале аудиопостановки ваших сказок прослушало более 55 000 человек, люди оставляют благодарные комментарии.

Вы пишете в разных жанрах, для разной аудитории – пересказываете жития святых, сочиняете детские сказки, составляете пособия о православном воспитании детей.

С чего начался ваш путь как автора? Как получилось, что будучи музыковедом, Вы стали писать книги для детей?

— Мне с детства очень нравилось писать, я всегда что-то придумывала. Помню, что исписала фантастическими романами целую стопку тонких тетрадок.

В юности мне доставляло удовольствие придумывать фантастические миры; наверное, такое погружение в фантастику было связано с духовными поисками. Мне очень хотелось определить своё место в мире – место человечества, куда мы все вместе идём. И тогда для меня фантастика и фэнтези были очень актуальными.

Елена Пименова в детстве (справа)

А сейчас, по большей части, мои книги – это детские рассказы о жизни. Наверное, наиболее точное определение жанра моего творчества – литературная сказка.

У меня пятеро детей, и писать я начала именно для них. К тому же мне и самой хотелось погрузиться в творчество, оторваться от земных забот, которых так много в большой семье.

— Что для вас – хорошая детская литература? Книги каких авторов вы бы порекомендовали родителям, не только как писатель, но и как многодетная мать?

— По моему мнению, детская литература не должна быть чисто развлекательной. Мне очень нравится произведения для детей, в которой ставятся вопросы, актуальные для какого-то возраста, возможно, в какой-то лёгкой юмористической форме.

Из произведений советского времени – конечно, рассказы Носова, Драгунского. Из современных авторов – Мария Бершадская, её серия книг «Маленькая большая девочка». Из западных произведений – «Вафельное сердце» Марии Парр.

Эти книги уже не для маленьких детей, но они тоже доносят христианские смыслы, и могут ненавязчиво показать ребёнку, что в жизни есть не только радость, что нужно уметь переживать и тяжёлые эмоции.

Хочу отдельно сказать про Ганса Христиана Андерсена. В атеистическое время именно его трогательные истории заставляли меня впервые задумываться о нравственных категориях. В них везде просвечивает христианство, но я это поняла в полной мере, уже когда познакомилась с Евангелием, а в детстве они мне казались очень грустными, потому что многие из них заканчивались смертью.

Я написала несколько сказок, которые были навеяны Андерсеном.

– Ваша самая известная сказка «Снежный ангел», по которой был записан одноименный аудиоспектакль, тоже входит в число этих сказок?

– Да, верно. Я написала её под Рождество. Главный герой сказки – маленький Ангел, которого слепили из снега две сестрички возле воскресной школы. Потом он оживает и учится летать, потому что услышал от слепившей его девочки, что должен обязательно стать настоящим ангелом и попасть на небо. Он путешествует и встречает по пути разных советчиков – мраморного ангела на кладбище, жестяного ангела на флюгере, которые рассказывают малышу о Боге. В конце концов, снежный ангел перестаёт чего-то хотеть для себя и просто просит Бога сделать так, чтобы он как-то пригодился другим. В конце сказки его просьба исполняется.

Обложка сборника рождественских сказок «Снежный ангел»

– Детские книги обычно покупают мамы или бабушки. Значит ли это, что нужно писать детские книги, ориентируясь, в первую очередь, на взрослых, которые будут их оценивать? Ведь книга может не понравиться самим детям.

– Не могу скрывать, что литература, приглянувшаяся родителям, может не понравиться их детям, потому что жизнь с тех времен кардинально изменилась.

Нам часто хочется увидеть отголосок прошлого в современных реалиях: благообразных девочек в сарафанах и платочках, мальчиков в подпоясанных вышитых рубашечках. Да, это культура, наследие и преемственность. Но зачастую детям это не особенно интересно. Я считаю, что писателям можно подстраиваться под современные реалии, всё-таки ребёнку важно видеть в книжных героях себя и своих сверстников, иначе книга будет не актуальна для него. Просто не надо делать эти «признаки эпохи» центральными в повествовании. Пусть они будут где-то на периферии.

– А что вы скажете про русские народные сказки? Нужны ли они вообще детям в наше время?

– Безусловно, да. Бывает, что православные родители вообще не принимают фольклорные сказки как материал для христианского воспитания, потому что там часто присутствует волшебство, мистические персонажи, и так далее. С другой стороны, надо понимать, что ребёнок все равно склонен фантазировать, и в его представлениях могут быть и магические существа, и пугающие образы, так как это особенность детского взгляда на мир. Тем более, если говорить про современного ребёнка – в его сознание неизбежно попадут образы из мультфильмов или компьютерных игр, а там зачастую бывают злодеи и пострашнее Бабы-Яги.

Русские народные сказки – кладезь воспитания правильного отношения к жизни. Надо представить себе те обстоятельства, в которых жили крестьянские дети, а ведь они были довольно опасными. Родители работали в поле, дети часто оставались дома одни, старшие присматривали за младшими. Старшему ребёнку могло быть 6 -7 лет, а ответственность за младших детей уже лежала на нём.

Возьмём для примера сказку «Гуси-лебеди». Алёнушка побежала играть с подружками, тут прилетели гуси-лебеди, унесли её братика. Пришлось ей помучаться, чтобы вернуть его домой!

Важно, что по ходу действия сказки задето несколько важных тем, в том числе тема детской привередливости: не хотела Алёнушка зелёное яблочко или чёрный пирожок кушать, но в итоге всё-таки преодолела свои капризы ради того, чтобы спасти братика.

В сказке «Жихарка» двигателем сюжета является то, что Жихарка открыла окошко лисе, несмотря на предупреждения. В сказочной форме до детей доносят простые истины: не открывать дверь незнакомцам, не пить воду из грязных луж («из козлиного копытца»). Так, через сказку, дети обучаются элементарным правилам безопасности.

Также народные сказки развивали лексикон детей. В их текстах встречаются красивые устоявшиеся определения: травушка-муравушка, речка быстрая, добрый молодец. Раньше, вплоть до двадцатого века, крестьяне часто не владели грамотой. Устная речь была единственным способом передачи культурного наследия, поэтому расширение словарного запаса и кругозора детей часто шло через сказки.

Иллюстрация из книги Е.Пименовой «Дарьюшкин голубок». Художник: Зенюк Ирина

Мы редко задумываемся об этом, но «потешки», в которые мамы часто играют с совсем маленькими детьми (например, «Идёт коза рогатая», «Ладушки», «Поехали за грецкими орехами») – это ведь тоже детский фольклор, и мы до сих пор воспитываем на нём деток. Хочется, чтобы хоть что-то у них в жизни было от культуры той страны, где мы живём.

– Елена, вы активно пишете для детей и жития святых, и художественную литературу – например, книги «Нинкины качели» или «Кариатиды», которые издаются в православных издательствах (Братство в честь св. Архистратига Михаила, «Духовное преображение»). Можно ли обобщить ваше творчество в категорию «православная детская литература», или часть книг можно читать и невоцерковлённым семьям?

– Я считаю, что неправильно выделять такую «православную» категорию, это даже вредит. Получается, мы себя загоняем в какой-то отделённый от остального мира стерильный анклав, где всё «идеально». Христос же сказал: «Вы есть соль земли» (Мф.5:13). Соль отдельно не едят, а добавляют в разные блюда. Также, «Вы – свет миру» (Мф.5:14). Не должен светильник стоять под спудом, светить где-то там самому себе – его ставят высоко, чтобы светил всем в доме! Господь в разных формах одну и ту же мысль нам доносит.

То же самое, думаю, можно применить к литературе. Пусть литературу с христианскими смыслами читают в любых семьях, не только в православных. Пусть она будет качественной, занимательной, интересной, дающей нравственный импульс в добром, правильном направлении. Думаю, что каждый любящий родитель это направление интуитивно ощущает.

Иллюстрация из книги Е.Пименовой «Нинкины качели»

Мы можем дать узкоконфессиональную направленность, например, в изложениях Библии или житиях святых для детей – но в художественной литературе, на мой взгляд, это неуместно.

– А как правильно рассказывать ребёнку о Боге, чтобы заинтересовать и не оттолкнуть его?

У ребёнка, которого водят в храм, конечно, будут возникать вопросы о Боге, о вере. Ему необходимо дать какое-то понимание! Но здесь очень важно не «пережать», не запугать ребёнка образом карающего Бога.

Главное, что должен понять ребёнок – что Бог его любит; что Бог хорошо понимает его, слышит его молитвы. Объяснить ребёнку, что когда он молится и что-то Бог ему не даёт – значит, пока это ему не нужно, или пока рано, или не принесёт пользы.

Важно создать ребёнку ощущение безопасности пребывания в любви Божьей, потому что детям свойственны страхи, тревога за близких. Как только ребёнок осознает тему смерти, он начинает с беспокойством спрашивать: «Мама, а ты не умрёшь? А папа не умрёт? А вдруг умрёт ещё кто-то?»

Ребенка надо утешить и успокоить. Подарить ему такой душевный настрой, который должен быть в детстве – доверие, защищённость, искренность по отношению к Богу и родителям, потому что родители непосредственно отвечают за жизнь ребёнка.

Семья Пименовых на фестивале многодетных семей, Бобруйск, 2013 г.

– Елена, вы написали книгу «Воспитание детей до 7 лет. Православные традиции в современных условиях». На ваш взгляд, нужно ли родителям погружать ребёнка дошкольного возраста во взрослые проблемы, рассказывать о том, что в жизни бывает страдание и смерть?

– Думаю, что осторожно, но родители должны этим заниматься. Это важно, и они сами должны чувствовать, когда и как вводить в своё семейное чтение литературу, где нет хэппи-энда. В жизни ребёнка рано или поздно случается смерть кого-то из близких. Даже смерть любимого питомца может переживаться ребёнком не менее болезненно, чем смерть родного человека!

И здесь очень важно, аккуратно и по запросу ребёнка, поговорить с ним. Конечно, это должно быть на его уровне. Возможно, ребёнок не будет прямо просить рассказать ему о серьёзных вещах, но когда вы видите, что в его поле появилась какая-то трагедия – например, у друга развелись родители или случилась какая-то глубокая несправедливость – это может быть поводом для такого разговора.

– Нужно ли говорить детям о том, что мир несправедлив?

Дети остро чувствуют несправедливость и жаждут, чтобы добро восторжествовало, чтобы зло было наказано. Такая глубинная жажда человеческой души должна быть удовлетворена. Но здесь нужно подавать информацию в христианском ключе!

Например, мы объясняем ребёнку, что мстить не нужно. Он этого не понимает – как это, не дать сдачи обидчику? – Тут нужно рассказать, что Бог лучше знает, как помочь в этой ситуации – не отомстить этому человеку, но вразумить его, чтобы он действительно понял, что сделал что-то плохое.

Вообще, слово «наказание» от слова «наказ» – научение. Каждое наказание имеет урок, который преподносит Бог, и не обязательно это связано с каким-то физическим ограничением (не пустим гулять, не дадим сладкого). Ограничение свободы ребёнка – сложный момент, но он должен присутствовать в родительском поле внимания. Нельзя позволять все. Ребёнок должен знать последствия своих неправильных поступков и действий, должен их принимать – считать их справедливыми.

Иллюстрация из книги Е.Пименовой «Добрый лев»

Помнится, кто-то из святых, которого очень строго воспитывали, говорил, что он всегда принимал справедливость наказаний от родителей, потому что видел их любовь, проявленную к нему.

Совсем необязательно наказывать ребёнка физически. Можно, например, увеличить его домашние обязанности.

Уровень свободы, я считаю, должен расти только в паре с уровнем обязанностей – например, подросток хочет больше карманных денег, или приходить домой позже обычного. Сказать ему: «Теперь ты уже взрослый, и можешь забирать младшего братика из садика». Поручить ему любое дело, для которого раньше ребёнок считался маленьким. Он должен принимать, понимать справедливость этого: растёшь ты, растёт свобода, растёт твой уровень ответственности.

Также, ребёнку нужно дать понимание ответственности за его поступки. Рассказать о том, что «грех» – это ошибка, когда ты добиваешься чего-то желаемого неправильными методами. Да, мы всегда стремимся к счастью, к удовольствию, к чему-то хорошему. Но бывает, что это вредит и нам, и окружающим нас людям.

Беседовала Ольга Корхова

С произведениями Елены Пименовой можно ознакомиться и на портале «Азбука веры»:

Аудиопостановки сказок детской писательницы Елены Пименовой
Аудиоспектакль «Сказ о праведном Филарете Милостивом»
Поэма «Сказание о житии преподобного Иоанна Дамаскина»

Комментировать

Загрузка формы комментариев...