- Центр внимания – религиозность и психопатология
- В зоне риска чувствительные люди
- Важность психотерапии и душепопечения
- Принять, осознать, преодолеть!
Невротическая религиозность – малораспространённое понятие, вызывающее массу вопросов. Однако нам удалось найти человека, который не просто интересуется данной темой, но уже посвятил ей собственную диссертацию! Сергей Фёдоров – магистр богословия, катехизатор, религиовед – согласился рассказать о своём исследовании.
Центр внимания – религиозность и психопатология
– Сергей, давайте для начала определим, что же такое невротическая религиозность?
– Невротическая религиозность – это условный термин, который используется некоторыми исследователями для описания специфической системы религиозных представлений и поведения человека, формирующейся у личности, подверженной невротическим расстройствам. Интерес к вопросу о возможном существовании корреляции между религиозностью человека и невротическими расстройствами периодически возникал, начиная приблизительно с середины XX века, у разных психологов, психиатров, церковных служителей. Однако фундаментального научного исследования ещё проведено не было.
Когда я писал свою работу, то ставил задачу собрать и проанализировать то немногое, что было исследовано другими ранее, предложить некоторые свои наблюдения и практические рекомендации священнослужителей и психологов по преодолению этой проблемы в приложении к современной жизни в Русской Православной Церкви.
Одна из главных сложностей в исследовании данной темы состоит в том, что мы не можем установить причинно-следственную связь между религиозным влиянием и возникновением у человека определённых невротических расстройств. Напротив, современные научные исследования не подтверждают существование однонаправленной причинно-следственной связи между религиозностью и невротической психопатологией. Одновременно с тем, фактом является то, что у представителей разных конфессий, подверженных невротическим расстройствам, формируются специфические религиозные представления. Это находит выражение в практике их духовной жизни. То есть расстройства проявляют себя в их мышлении и поведении.
– Каковы основные признаки этого явления?
– Как я уже сказал, невротические расстройства проявляются как в мировоззрении, так и в области духовной жизни людей, что приводит к различным искажениям, подменам и невротическим конфликтам. Это часто выражается в искажении образа Бога, каким Его представляет Евангелие. В духовной практике происходят серьёзные подмены. Например, добродетель смирения может подменяться комплексом неполноценности, христианское терпение – «терпильством», жертвенная любовь – невротической жертвенностью, послушание – зависимыми отношениями, исполнение евангельских заповедей – религиозным законничеством, преданность Богу – пассивностью, инфантилизмом, снятием с себя ответственности за собственную жизнь.
Для уменьшения невротического напряжения используются разнообразные средства, такие как самоотчуждение (человек боится встретиться с собой настоящим, создаёт идеальный образ самого себя, а вину за несоответствие этому образу перекладывает на кого-то ещё), алекситимия (трудность осознания своих чувств, нежелание признавать, что ты можешь испытывать чувства, которые могут оцениваться как негативные), автоматический контроль (человек блокирует как проявления, так и наличие неблаговидных для него чувств), фрагментарность (человек ощущает себя как набор не связанных между собой фрагментов), превосходство разума (тенденция к крайней рационализации веры, стремление к чётким формулам и схемам, агрессия и нетерпимость к другим подходам).

В зоне риска чувствительные люди
– Какие категории лиц чаще всего подвержены невротической религиозности?
– Сложно дать более или менее исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку эмпирических исследований в этой области мало. Я думаю, что мы все в той или иной степени сталкивались в своей жизни с невротическими конфликтами на религиозной почве. Однако для кого-то это становится постоянным состоянием.
Пожалуй, с определённой уверенностью можно выделить группу чувствительных, «невротических» личностей, которые склонны к невротическим способам разрешения своего конфликта. По-видимому, природа религиозных систем верований служит средством выражения невротических тенденций и потребностей у таких людей. Если верующий человек имеет невротическое расстройство, то оно как-то себя проявит в религиозной области.
– Какие мысли и чувства обычно возникают у людей с невротической религиозностью?
– Всё зависит от того, о каком типе невротической модели поведения мы говорим. Чаще всего, это тревога, страх, невротическое чувство вины. Но могут быть и другие проявления: самоутверждение через принадлежность к влиятельной религиозной группе, крайняя нетерпимость по отношению к инакомыслящим, тяготение к страданиям, наказаниям, унижениям и прочим мучениям, связанным с убеждением в их необходимости и спасительности. А ещё это поиск чудесного решения всех своих житейских проблем, восприятие Бога как «доброго волшебника», который должен исполнять все желания человека.
Такие люди могут навязывать другим своё мировоззрение, а могут и не проявлять подобной активности.
Важность психотерапии и душепопечения
– К чему в итоге может привести эта проблема?
– Прежде всего, это приводит к серьёзным искажениям в восприятии Бога, христианской веры и практики, к имитации духовной жизни. Человеку может казаться, что то, как он мыслит и действует, – это и есть то, что хочет от него Господь, а переживаемый внутренний и внешний дискомфорт при этом может восприниматься как норма для христианина. Ведь сказано же в Евангелии, что путь спасения узкий и трудный – значит, чем мне хуже, тем лучше! В результате такой человек, думая, что он духовно развивается, в действительности лишь всё больше закапывается в свое невротическое состояние.
– Каковы выходы из сложившейся ситуации?
– Человеку, находящемуся в таком состоянии, может быть очень трудно выйти из него без посторонней помощи. Долгое время он может просто не замечать, что у него есть какие-то проблемы в этой области, а чтение некоторой православной литературы и общение с некоторыми людьми из церковной среды может даже укреплять его в убеждённости, что всё так и должно быть. Но когда до человека начнёт доходить, что с ним что-то не так, то важно, чтобы рядом с ним был человек, который мог бы поддержать его и грамотно ответить на возникающие у него вопросы.
Невротическая религиозность является, прежде всего, проблемой психологической. Для её решения необходим комплексный подход, включающий психотерапию, а также осуществление грамотного душепопечения со стороны духовного наставника. Было бы весьма полезно, если бы такой человек начал общаться с адекватными верующими людьми, которые могли бы показать ему православную веру и практику с другой стороны, без тех крайностей и подмен, в которых он находился долгое время. То есть ему может быть важно увидеть, что можно мыслить и жить иначе, оставаясь православным христианином.
Принять, осознать, преодолеть!
– А как обезопасить себя от невротической религиозности?
– Я не могу дать здесь готовых рецептов, которые были бы научно обоснованны. Могу только сказать о своих наблюдениях, что мне самому представляется важным.
Решить глобально эту проблему вряд ли возможно, поскольку всегда найдутся люди, склонные к невротическим конфликтам. А религиозная область, по-видимому, благоприятна для выражения невротических тенденций и потребностей у таких людей. Однако снизить риски возникновения этой проблемы, на мой взгляд, возможно через развитие критического мышления, осознание существования проблемы невротической религиозности на уровне всего церковного сообщества, изменение некоторых аспектов сложившегося порядка в Церкви, которые способствуют развитию невротических искажений, оздоровление состояния церковной жизни, начиная с приходского уровня, что предполагает активную работу священнослужителей с прихожанами.
– Сергей, в завершение скажите, почему именно тему невротической религиозности вы выбрали для написания своей диссертации?
– Эта тема мне показалось очень актуальной, особенно потому что ко мне периодически обращаются за помощью православные христиане разного пола и возраста, которые испытывают психологические сложности в связи с православной верой. Чаще всего, это ситуации, в которых Православие ассоциируется со страхом наказания, бессмысленными запретами и безнадёжностью. Стремясь им как-то помочь, я захотел больше узнать о такой проблеме. Опыт общения с этими людьми также был отражен в моей работе.
Важно писать и говорить об этом, потому что проблема невротической религиозности до сих пор не имеет широкого признания в нашей церковной среде. Проведение подобных исследований может продемонстрировать церковному сообществу, что проблема действительно существует, это нужно осознать и начать работать над её преодолением, не довольствуясь какими-то классическими способами, которые могут быть неэффективны в данном случае. Здесь может быть плодотворным сотрудничество священнослужителей и светских специалистов.
Фото предоставлены Сергеем Фёдоровым

Комментировать