Безумие

Литература по теме

Безу́мие

1) состояние неверия (Пс.13:1; Пс.52:2);
2) неспособность разума к осуществлению естественной для него деятельности здравого мышления, обусловленная душевным расстройством (болезнью);
3) состояние помутнения рассудка, спровоцированное действием падших духов (см.: Прелесть духовная);
4) состояние человека, утратившего способность к здравой рассудительности и критике собственного поведения в связи с особым Божественным действием, совершённым в Промыслительных целях.

Понятие «безумие для мира» из (1Кор.3:18) означает презрение внешней учёности без божественной благодати, отрицание мудрости внешней для приобретения божественной.

azsaints 69 - Безумие

Может ли Бог ограничить человека, сковав в нём способность к осуществлению полноценной мыслительной деятельности?

Ум — одна из важнейших сил человеческой души и вместе одна из важнейших черт образа Божия. Замысел Отца и Сына и Святого Духа относительно каждого человека состоит в максимально возможном раскрытии в нём черт этого образа, в уподоблении каждого человека Богу, обожении. Между тем, этот процесс не происходит без добровольного и осознанного желания самого человека, ибо любая человеческая добродетель имеет в основе свободное, а не механическое стремление к добру.

В этой связи Бог не стремится навязывать человеку Свою благую волю насильственно, блокируя все его личные желания, противоречащие Божественным заповедям и определениям. В противном случае человек был бы похож на животное, движимое безотчетным побуждением, или на запрограммированного робота, механический автомат.

Сказанное, конечно, не означает, что Бог не никогда не использует Своё всемогущество для того, чтобы остановить злые стремления того или иного беззаконника силой, в том числе через вмешательство, ограничивающее возможности его воли и разума.

К слову, именно так, в своё время, был одёрнут великий Вавилонский правитель, царь Навуходоносор (Дан.4:28-29). В результате он был отстранен от правления, потерял царственный облик, а по образу жизни стал походить на животное (Дан.4:30). Между тем, тогда как царь осознал своё ничтожество перед Богом (по крайней мере в той степени, в какой это было доступно грубому язычнику), он вновь обрёл способность к критике и рассудительности (Дан.4:31-33).

Цитаты о безумии

«Оставьте безумие и будете живы, чтобы вам воцариться на веки, и взыщите разума, дабы вам жить, и усовершенствуйте разум знанием».
Притч.9:6

«Самообоготворение сочетается в гордом человеке с полным непослушанием и противлением Творцу, в результате чего человек день ото дня все больше удаляется от Бога, ожесточается в своем безумии уже бывает неспособен воспринимать душой Божественное вразумление. Находясь в таком жалком состоянии, человек, в конце концов, впадает в крайнее нечувствие, безумие и неверие в Бога как своего Создателя и Промыслителя».
схиархимандрит Иоанн (Маслов)

«Всякий нераскаянный грешник безумен, не имеет разума. Ум или разум в человеке – это одна светлая свеча, разгоняющая темноту неведения, и показывающая, что есть доброе, а что злое, и всегда на светлый путь заповедей Божиих наставляющая. Когда же человек, не послушав доброго, внутри просвещающего его разума, уклонится по злой воле своей, ибо прилежит человеку помышление на зло от юности его (см. Быт.8:21), и пойдет по своим похотям, творя неподобное (хоть и знает, по свидетельству разума своего, что смертно согрешать – это зло, за него казнен он должен быть вечно, но небрежет о том и не радеет о грехе своем), тогда исступает из ума человек, губит разум и, как безумный, блуждает в темноте буйства своего. О таковых говорит псалмопевец: Не познали. Не уразумели. Во тьме ходят (Пс.81:5)».
свт. Димитрий Ростовский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka