Благополучие

Литература по теме

Благополу́чие

1) спокойное, счастливое состояние;
2) жизнь в достатке.

Если в монашестве отказ от стяжательства материальных благ признаётся в как одно из условий духовного преуспеяния, то не значит ли это, что материальное благополучие препятствует и духовному преуспеянию мирян?

Монашеский путь почитается Церковью как путь особого служения Богу. В отличие от христиан, живущих в миру и долженствующих, в силу специфики мирской жизни, заботиться о решении многих мирских, житейских задач, монах, в данном отношении, является более свободным и независимым. В соответствии с обетом нестяжания, он независим и от собственнической привязанности к материальному имуществу, материальным благам. При правильной организации жизни это даёт ему возможность уделять больше внимания духовному совершенствованию совершенство, общению с Богом.

Сказанное, конечно, не означает, будто каждый искренне стремящийся к Богу христианин должен принять монашество. Множество прославленных святых угодили Богу жизнью в миру. Причём, многие из них жили в достатке. Примеры такого рода встречаются как в истории Ветхого, так и в истории Нового Завета (Авраам и Сарра, Иосиф, Иов, царь Давид, царь Константин, князь Александр Невский и др.)

Забота о благополучии не противоречит Евангелию априори. Так, муж вправе заботится о благополучии семьи, родители — о благополучии детей, дети — о благополучии престарелых родителей, государь — о благополучии государства. Тот же монах, исполняя послушание на монастырском хозяйстве, способствует благополучию монастыря. Вспомним, что во времена апостолов на должность «заботиться о столах», то есть трудиться на ниве хозяйствования, были избраны одни из лучших представителей общины, «изведанные, исполненные Святого Духа и мудрости» (Деян.6:1-3), и среди них — будущий первомученик Стефан.

Другое дело, что чрезмерное помышление о благополучии может вредить душе, отвлекать верующего от исполнения христианского долга, от Бога. В этом случае он рискует стать жертвой таких греховных пороков, как сребролюбие, тщеславиеэгоизм, зависть) и т. п. Наконец, в погоне за благополучием он может и вовсе отпасть от Церкви.

Цитаты о благополучии

«Истинное христианство и на земле водворяет благополучие, потому что оно смотрит на христиан, как на одно великое тело, в котором есть члены благородные и неблагородные не по природе, а по месту и по делу, сильные и слабые, богатые и бедные, и Дух Божий ходатайствует в душах сильных или богатых о помощи слабым или нуждающимся — чрез общение духовных и материальных благ: Народу веровавшему бе сердце и душа едина (Деян.4:32)».
прав. Иоанн Кронштадтский

«Если же злые люди здесь, в мире сем, благополучно живут, а добрые терпят зло и беды, не смущайся этим, но смотри на конец обоих. Благополучие и злополучие в конце проявляется и примечается. Злые здесь благополучно живут, но зло умирают и к великому бедствию – вечной погибели – переселяются. Добрые и благочестивые в несчастии живут и терпят зло, но блаженно умирают и к вечному блаженству переселяются. Чудная перемена! Одни от малого и мнимого благополучия в великое и истинное бедствие переходят, другие – от малой скорби в великую радость».
свт. Тихон Задонский

«Продолжительность земной жизни и благополучие ее истекают не от многого имущества, они истекают от благословения Божия. Когда отступит милость Божия от человека, то бедствия, неотразимые и страшные, приступают к нему, поражают его среди всего обилия его, среди всего могущества его».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Благополучие окружено тремя опасностями, которых всемерно остерегаться должно: первое – возношение, второе – роскошь, третье – немилосердная скупость. Эти с благополучием близко соединенные пороки, как весьма противные Богу, удобно могут в самом счастии сделать человека несчастливым, если он в который-нибудь из них уклонится».
прп. Антоний Оптинский

«Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге: никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия.
В сем свете ничто, кроме Бога, не может наполнить нашего сердца или вполне удовлетворить наших желаний. Не потушить пожара хворостом и маслом, потому что одна только вода может потушить его: точно так не насытить желаний сердца человеческого благами мира сего, потому что одна только благодать Божия может утолить жажду желаний наших».
свт. Иннокентий (Вениаминов)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka