Декалог

Литература по теме

Декало́г (от др.-греч. δέκα — десять, и λόγοι — слова — десятисловие) – десять Заповедей, данных Богом Моисею, составивших ядро ветхозаветного нравственного закона, отпечатленных на каменных скрижалях.

dekalog - Декалог

Почему Моисей, получив от Бога скрижали Завета, сокрушил их о землю, неужели потому, что не смог побороть переполнивший его гнев?

Как следует из Божественного Откровения, Бог не только провозгласил для Израиля десять заповедей, составлявших ядро религиозно-нравственного закона, но и Сам начертал эти заповеди, «Божьим перстом» (Исх.32:16) (см.: Антропоморфизмы в Библии).

Незадолго до этого события Израиль заключил с Богом Завет, клятвенно и торжественно пообещав соблюдать всё, что заповедано Богом (Исх.24:4-8). Этот обет был произнесен пред лицом Божьим и скреплён жертвенной кровью на виду у всего общества.

Скрижали представляли собой две каменные доски. Начертанные на их поверхности десять заповедей представляли основу, фундамент Синайского законодательства.

Факт того, что письмена были составлены на столь твёрдом и долговечном материале, каким является камень, свидетельствовал: заповеди даны еврейскому народу, как твёрдое, незыблемое правило веры, на века.

Между тем, пока вождь и законоположник Моисей пребывал на горе, общаясь с Творцом, народ, взволнованный его длительным отсутствием, изготовил себе нового бога, рукотворного идола, золотого тельца (Исх.32:1-4).

Уклонение от недавно заключенного Завета, да ещё и в форме крайнего богохульства, едва не привело к уничтожению народа (Исх.32:10). Так силен был Божественный гнев.

Скрижали, которые надлежало хранить и беречь, должны были служить священным памятником, напоминанием о благодеяниях Божьих в отношении Израиля, о заключении Завета и даровании закона.

Но ввиду того, что еврейский народ предался идолопоклонству и пренебрёг законом, первые требования которого, начертанные на скрижалях, указывали на обязанность почитания Истинного Бога и запрет на изготовление каких-либо кумиров, то Моисей и сокрушил их, руководствуясь не только порывом священного гнева, но и стремлением вразумить богоотступников, выразить им, что больше они недостойны такого высокого дара, который сами же и отвергли.

И действительно, к чему народу, дерзнувшему поменять Вечного Бога на блестящего идола, запечатленные на камне Божественные требования? Как скрижали должны были служить символом Завета, так и их сокрушение послужило символом нарушения этого Завета.

Впоследствии, когда Израиль был вразумлен, Бог повелел Моисею изготовить две новые каменные скрижали, на которых Он пообещал начертать прежние слова (Исх.34:1).

Это было исполнено. Впоследствии скрижали были положены внутрь ковчега. Ковчег почитался еврейским народом, как величайшая святыня, был местом особого Божьего присутствия. Вместе с положенными внутрь него скрижалями он прообразовывал Божью Матерь, носившую в Своей утробе Бога Слово, Господа Иисуса Христа.

Цитаты о декалоге

«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя».
Мф.19:17-19

«Кто не блюдет заповеди Господни, данные Моисею, напрасно будет стучаться в двери Христова Царства».
свт. Николай Сербский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки