Духовные законы

Литература по теме

Духо́вные зако́ны – законы, обусловливающие духовную сторону жизни людей.

Отчасти требования духовных законов выражены в требованиях закона Божия, в том числе в заповедях Божьих. Отчасти же они звучат в голосе совести. При создании человека Бог вложил в него такую способность, как нравственное чувство. Однако после грехопадения эта способность, как и многие другие, стала проявляться не так, как это было бы, если бы человек не грешил. На протяжении истории человечества, Бог не раз и не два озвучивал требования духовных законов через конкретных людей и даже враз множеству людей, как, например, это было на Синае, в тот период, когда был заключен Завет с богоизбранным народом, или во времена общественного служения Иисуса Христа. Законы духовные установлены Богом наряду с законами физического мира.

Человек по своей природе духовно-телесен. На него оказывают влияние и законы духовные, и законы физические. Можно провести параллели:

  • Как физические законы влияют на тело, так духовные на душу: огонь обжигает, грязь пачкает – грех ранит душу. В нашем мире, порою, духовные раны меньше бросаются в глаза, чем телесные, но и они бывают заметны.
  • Как физические законы действенны независимо от того, согласны мы с ними, или нет, также и духовные. Можно не признавать закон всемирного тяготения, но прыжок из окна будет от этого не менее губительным.
  • Духовный потенциал человека значительно больше, чем физический. Условно выражаясь, сколько не тренируйся, на три метра в высоту не прыгнешь. В духовном же отношении человек может развиваться до бесконечности (Мф.5:48).

Примеры духовных законов

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк.6:31).
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6).
Прощайте, и будете прощены (Лк.6:37).
Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк.6:38).
Не судите, да не судимы будете (Мф.7:1).
По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29).
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек… (Ин.6:48-51).
С преподобным преподобен будеши […], со строптивым развратишися (Пс.17:25).
Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27).
Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6:7).
Всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет (Евр.4:13).
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным (Лк.8:17).
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир (Рим.8:6).

Цитаты о духовных законах

«Подобно тому как существуют законы природы, так и в жизни духовной существуют законы духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжелый предмет. Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет упадет вниз и разобьется. Это природный естественный закон. А в жизни духовной, чем выше человек поднимается от своей гордости, тем сильнее будет его духовное падение, и в соответствии с высотой своей гордыни он разобьется [духовно]. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом падает и терпит полную неудачу. Возносяйся смирится (Лк.18:14). Это закон духовный.
Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы «несердобольны», и человек не может их изменить. А вот законы духовные «сердобольны», и человек изменить их может. Потому что он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как «высоко» он залетел от своей гордости, человек скажет: Боже мой, у меня нет ничего своего, и я еще горжусь?! Прости меня! — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остается незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние. То же самое происходит и в случае с евангельским законом: Вси бо приемшии нож ножем погибнут (Мф.26:52).
То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня «бьет мечом» собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь».
прп. Паисий Афонский

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Вячеслав, 19.01.2022

    Спасибо! Очень полезно в борьбе.

    Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки