О Боге

Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии.

Древо сайта Азбука веры

«Ибо все из Него, Им и к Нему». (Рим. 11:36)

Есть ли Бог? Апологетические статьи

В наше время нередко приходится сталкиваться с утверждением, что Бога не существует; его просто взяли и выдумали духовные отцы ради того, чтобы обманывать и обирать тёмный, бедный народ. Таким печальным наблюдением начинается труд протоиерея Герасима Шореца «Есть ли Бог? Апологетические статьи».

По ходу изложения автор приводит апологетические довод о том, что религиозность, в той или иной форме, свойственна всем народам. Уже хотя бы поэтому её нельзя считать плодом чей-то выдумки. Другое дело, что верований много, а истинной верой может быть только одна (такой верой является Православие). Этот аргумент он подкрепляет рядом других.

Продолжая развитие темы, отец Герасим ставит вопрос: Что же такое вера? И отвечает, что вера есть твердое, непоколебимое убеждение в существовании невидимого Бога, глубокое стремление умом, волей и сердцем познать Своего Господа, Спасителя.

Для познания Бога, замечает он, необходима нравственная чистота. Бог познаётся через благочестивую жизнь.

Вера не противоречит знанию, как думают атеисты. Более того, само знание во многом строится на вере. Знание, получаемое в рамках веры, значительно превосходит то ведение, какое способен стяжать человеческий разум с опорой на собственные силы.

Наконец, замечает он, именно вера наполняет человеческую жизнь высшим смыслом. И не только высшим. Разве вера, к примеру, не способствует укреплению семейных отношений, правильного воспитания детей? Способствует и этому, и многому другому.

В завершающей части сочинения автор разбирает причины неверия и убеждает читателей в истинности веры в Бога, в господа Иисуса Христа.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru