Таинство Причащения (Евхаристия)

Древо сайта Азбука веры

«Я — хлеб жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:48-54).

Фоторассказ о Таинстве Причащения

священник Константин Пархоменко

О Причастии мы писали много. Объяснению Божественной литургии посвящен отдельный фотоальбом. В этой небольшой серии фотографий я расскажу только о самом Причащении.

Причастие – это Таинство, во время которого мы принимаем в себя под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы.
Причащению предшествует Литургия. Часто меня спрашивают: «Зачем ходить в храм? Ведь молиться Богу, даже свечи ставить можно и дома?» Молиться, класть поклоны – да. Но смысл церковного богослужения – в совершении величайшего Таинства, заповеданного Самим Христом, – Таинства Причащения.
Мы берем хлеб и вино и молимся (не только священник, весь храм), чтобы Бог силой Своей «претворил», то есть, сделал их Телом и Кровью.
И это не наша благочестивая самодеятельность. Это заповедь Самого Христа. Совершив первое Причастие, он сказал апостолам: «сие творите в Мое воспоминание». Слово «воспоминание», употребленное в оригинале, можно было бы перевести как «утверждая Присутствие».
Вот и творим. И является к нам Христос каждый раз, когда мы совершаем Литургию и становятся хлеб и вино, обычные земные продукты, величайшей Святыней – Самим Воскресшим Господом Иисусом Христом.