Имя

Литература по теме

И́мя

1) словесная форма, обозначающая (отображающая) ту или иную особенность Бога, Его бытия, сущностных или личностных свойств, отношения к творению;
2) индивидуально-личное название разумно-свободного творения, ангела, человека, падшего духа.

В чём заключается внутренний смысл человеческого имени?

В отличие от нашего времени, когда имена для младенцев нередко выбираются из сложившегося и устоявшегося перечня по принципу «нравится либо не нравится», имена первых людей несли особую смысловую нагрузку, служа краткой, своеобразной характеристикой или самого человека, или обстоятельств его происхождения и жизни.

Так, имя Адам этимологически связанное со значением «красный», ознаменовало образ сотворения первого человека из праха земного (Быт.2:7). Имя первого сына Адама и Евы, «Каин», сопряжено с выражением, произнесенным его матерью в вязи с его рождением: «Приобрела я человека от Господа» (Быт.4:1). А имя «Ева», что значит «Жизнь», свидетельствует, что именно она стала матерью и праматерью всех рожденных людей (Быт.3:20).

С течением времени в мире распространилась традиция называть детей именами предков или членов семей. Особенно часто такая традиция встречалась в царских династиях. В этом случае имя правителя могло сопровождаться дополнительным обозначением «Второй», «Третий», «Четвертый» и т. д. Нередко имена вновь родившихся людей воспроизводили имена прославившихся исторических лиц или мифологических героев.

Тем не менее, практика отображать через имя особые сведения (о носителе имени) существовала на всём протяжении Ветхого Завета, и существует поныне.

Так, Господь назван Иисусом (Спасителем) в силу того, что Его земная роль заключалась в спасении людей, и Он — действительно Спаситель. Симон назван Петром (Камнем) по твердости веры и характера (Мф.16:18).

Впоследствии среди христиан укоренился обычай называть младенцев именами святых, определяемых по святцам. В этом случае подразумевалось и подразумевается, что родители вручают ребенка под особую опеку этому святому.

Влияет ли имя на судьбу?

Учение о фатуме или судьбе совершенно чуждо учению о Божественном Промысле и учению о свободе человеческого произволения. В этом отношении имя как таковое не имеет ничего общего с языческими концепциями о судьбе.

Так, с одной стороны, имя «Иуда» отмечено праведностью Иуды, брата Господня, и героизмом Иуды Маккавея, но с другой стороны, гнусным предательством Иуды Искариота. Имя «Симон» прославлено апостолом Петром, тогда как Симоном звался и известный волхв и обманщик: Симон-Волхв.

Другое дело, когда родители, именуя ребенка в честь того или иного святого, воспитывают его, ставя святого в пример; регулярно молятся этому святому, испрашивают благодатной помощи для своего чада. В этом случае связь имени с жизнью его обладателя безусловно проявится, но проявится не фатально, а в соответствии с его воспитанием и самовоспитанием, сообразно тому, насколько он сам возжелает соответствовать тому святому, имя которого носит; наконец, насколько его жизнь будет согласована с жизнью Христа.

Имеет ли смысл давать ребёнку имя усопшего родственника?

«Пусть никто не спешит давать детям имена отца и матери, и деда, и прадеда, но называет их именами праведников, мучеников, епископов, апостолов. Пусть и это будет для них побуждением (к добродетели). Пусть один называется Петром, другой Иоанном, третий же – каким-нибудь другим именем одного из святых […] Когда-то было естественно, что детей называли по именам предков. Ибо это было утешением в их смерти, и ушедший как бы жил благодаря имени. Теперь же не так. Ибо видим, что праведники не так называли своих детей: Авраам родил Исаака, Иаков, Моисей получили имена не от предков, и никого из праведников не видим названным таким образом. Каким примером добродетели и увещеванием к ней является здесь имя!»
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки