Таинство Крещения

Древо сайта Азбука веры

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк.16:16).

Крещение

протоиерей Игорь Гагарин

«…Крепка, как смерть, любовь», — говорит нам Священное Писание (Песн. 8:6).
Сравнение, на первый взгляд, непонятное и неприятное. Зачем сравнивать любовь со смертью? Что может быть прекраснее любви и тягостнее смерти. Здесь, однако, не сравнение, а утверждение, что только любовь может противостоять смерти.
Все, так или иначе, удавалось людям побеждать в этой жизни — болезни, страх, нужду… Одна только смерть оставалась непобедимой. И не было, казалось, силы, способной помешать ей. Однако уже в ветхозаветные времена прозвучало откровение о том, что любовь не менее сильна, чем смерть. А Евангелие стало радостной вестью: в мир пришла такая Любовь, Которая сильнее смерти.
Когда в первые три века существования христианства человек принимал решение креститься, он знал, что за это решение придется дорого заплатить. Своей смертью умереть ему едва ли удастся. Впереди, скорее всего,— мученическая кончина. Но в той новой жизни, которая начиналась после выхода из крещальной купели, открывались человеку такие ценности, что выражал он готовность на мученичество ради них. Что же это за ценности? ЭТО ЛЮБОВЬ! Во Христе открывается человеку такая любовь, которая уже не «крепка, как смерть», а неизмеримо крепче, сильнее смерти. Через Крещение человек приобщается той любви Христовой, которая делает нестрашным самое страшное.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru