Миротворец

Литература по теме

Миротво́рец

1) Бог;
2) Богочеловек Иисус Христос;
3) религиозный, политический или общественный деятель, прославившийся в истории борьбой за мир или устроением мира;
4) всякий миролюбивый человек, старающийся избегать ссор и раздоров; стремящийся, по мере уместности и возможности, примирять конфликтующих, бранящихся, враждующих людей;
5) человек, способствующий стабилизации мира.

Может ли миротворец опираться в своей миротворческой деятельности на военную силу? Может ли миротворец творить мир с мечом в руке?

Первым Миротворцем в самом точном и исключительном смысле этого слова является Бог, всегда действующий на основании побуждений к добру и никогда — из побуждений вражды. Он и назван в Писании Богом мира (1Кор.14:33).

Господь Иисус Христос, исполняя волю Отца, примирил между собою «земное и небесное». Когда Он совершал Свое общественное служение, Он призывал всех людей к мирному сосуществованию и взаимной любви, независимо от их национальных, социальных, половых, возрастных отличий. В Евангельских заповедях блаженства миротворцам обещана вечная жизнь с Богом (Мф.5:9). Апостол Павел, опираясь на учение Христа, также призывал людей жить в мире между собой (1Фес.5:13).

Но мыслимо ли, чтобы миротворцы, осуществляя миротворческую деятельность, прибегали к силе оружия? Не противоречит ли это Божественному Домостроительству? — Вопрос сложный. Здесь многое зависит от текущих обстоятельств, ближайших целей применения оружия и условий его использования.

Священное Писание предоставляет нам примеры, когда Бог, заботясь о мире, использовал в качестве орудия Своего Промысла вооруженных людей. Например, установлению мира при Гедеоне предшествовало вооруженное нападение его войска на стан врага. В итоге враг потерпел сокрушительное поражение, а после победы наступил мир, в результате которого земля «покоилась» долгих сорок лет (Суд.8:28). Но ведь Гедеона призвал к брани именно Господь (Суд.6:12).

Держа это в уме, важно отметить и другое. Несмотря на подобные библейские примеры, мы всё же должны сознавать, что в целях достижения мира оружие можно использоваться лишь как крайнее средство: тогда, когда другие способы исчерпаны или же бесполезны, бессмысленны.

В этом отношении характерны слова предостережения, адресованные Господом ученику вместе с требованием вернуть меч на своё место: «взявшие меч, мечом и погибнут» (Мф.26:52).

Как представляется, лучший метод использования оружия в миротворческих целях — демонстративный, тот, посредством которого у потенциального противника даже и не возникает желания нападать.

***

А.И. Исаенко, военный наблюдатель ООН в 1973–1976 гг.

Beati pacifici quoniam fili Dei vocabuutur (Mt 5,9).

Слова «миротворец», «миротворческая деятельность» часто упоминаются в настоящее время в светской прессе. Что они означают с теологической точки зрения?

Обратимся к церковнославянскому словарю. В нём говорится, что миротворец — тот, кто и сам не подает никаких поводов к раздору и несогласию, и других враждующих между собою примиряет и соглашает, уподобляясь по деятельности сыну Божию, примирившему небо с землею, Бога с человеком, он и называется сыном Божиим1.

Рассматриваемая заповедь блаженства считается седьмой. Евангельские блаженства — девять заповедей, данных Иисусом Христом в Нагорной проповеди (Мф.5:3-12 и Лк.6:20-23) и содержащих в себе существенные черты христианского учения. Блаженствами эти изречения Иисуса Христа названы потому, что в них содержаться не категорические повеления, а лишь указание тех наград-блаженств, которые даны будут от Бога обладающим тою или иною добродетелью. Подробные толкования евангельских блаженств даны отцами церкви: Григорием Нисским, Златоустом, блаженным Августином и другими2.

В книге Толкование Евангелия за 1870 год даются некоторые экзегетические пояснения. Миротворцы: те, которые, живя в мире со всеми, употребляют свои средства, свое влияние, свои усилия для умиротворения людей в каких бы то ни было отношениях, предотвращают распри, раздоры, мирят противников и тому подобное3. Сыны Божии все верующие суть дети одного отца небесного (Рим.8:17; Гал.4:5), — но особенно миротворцы. Бог есть Бог мира (1Кор.14:33); то есть, кто производит мир между людьми, особенно в сем уподобляется Богу и в особенности достойны быть названы сынами Божиими. Они особенно уподобляются и Богочеловеку, пришедшему на землю именно для того, чтобы примирить Бога и людей и — в этом случае суть истинные чада Богочеловека (ср. Златоуст). Нарекутся: то есть будут действительно таковыми.

«Блаженны миротворцы», — сказал Господь. Поэтому желающие быть блаженными, счастливыми, войти в царство небесное, должны быть миротворцами, то есть должны творить мир и, прежде всего, в душе своей. Мы должны умиротворить самих себя, то есть привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался4. Мы должны совершенно спокойно относиться к лишениям, обидам и вообще ко всему тому, что может нарушить душевное равновесие, мир души.

Установить постоянный, ничем невозмутимый мир внутри себя; мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы мир был и внутри нас, среди ближних наших; для этого мы должны подавать пример другим, должны со всеми поступать дружелюбно, не подавать повода к несогласию, предотвращать его всеми мерами и мирить враждующих; а если не можем сами помирить их, то молить Бога о их примирении.

Будьте в мире между собою, и Бог любви и мира будет с вами. Так учил Апостол Павел (1Фес.5:13; 2Кор.13:11).

Св. Григорий Нисский говорил: «Из всего, чем люди домогаются наслаждаться в жизни, есть ли что сладостнее мирной жизни? Все, что бы ты не назвал приятным в жизни, приятно бывает только тогда, когда соединено с миром. Пусть будет все, но не будет мира, — что пользы в том? Ты сам рассуди, что за жизнь тех, кто враждует между собою и подозревает друг друга? Посему, кто предотвращает других от этого порока, тот оказывает величайшее благодеяние и справедливо может называться блаженным, тот творит дело силы Божией, уничтожая в природе человеческой зло. Господь потому и называет миротворца сыном Божиим, что доставляющий такое спокойствие человеческому обществу делается подражателем Истинному Богу»4.

Блаженный Августин писал в «Исповеди» о своей матери Монике: «Где только не ладили между собой и ссорились, там она появлялась — где могла умиротворительницей»5.

Посмотрим, как излагается данный вопрос в Толковой Библии А.П. Лопухина за 1913 год.

Что под миротворцами разумеются не одни только мирные, спокойные люди, которые и сами никого не трогают, и их никто не трогает, но и люди трудящиеся в целях достижения и водворения мира на земле, в этом едва ли можно сомневаться.

Иероним под миротворцами разумеет таких «которые сперва в сердце своем, а потом и среди несогласных между собою братьев водворяют мир. Что пользы, если ты умиротворяешь чужих, а в душе твоей борятся пороки?» Но Иероним не объясняет, почему миротворцы назовутся сынами Божиими. Какая связь между миротворением и сыновством? Почему назовутся сынами Божиими только миротворцы? Что такое сыны Божии? Когда миротворцы назовутся сынами Божиими?

Нужно признать, что выражение Христа оригинально и сочетание «миротворства» с сыновством принадлежит только Ему. Что он сказал и хотел сказать, объяснить трудно. Воспользуемся теми объяснениями, какие дают Златоуст и Феофилакт. Первый говорит: «Дело Единородного Сына Божия заключалось в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее». Следовательно, миротворцы назовутся сынами Божиими потому, что подражают Сыну Божию.

Феофилакт говорит, что здесь «не только разумеются живущие в мире с другими, но и примеряющие других сорящихся. Миротворцы суть и те, которые своим учением врагов Божиих приводят к Богу. Они суть сыны Божий. Ибо и Единородный примирил нас с Отцом»6.

Блаженство соединения людей вместе.

Рассмотрение седьмого блаженства мы можем начать с выяснения некоторых проблем значения3.

Во-первых, слово «мир». В греческом это слово «эйрене», а в древнееврейском — «шалом». В древнееврейском мире никогда не значит отсутствие неприятностей и волнений; он всегда значит все то, что способствует высшему благу человека. Когда на Востоке один человек говорит другому «селям», он не только желает человеку, чтобы у него не было никаких неприятностей, а он желает ему действительно всего хорошего.

В Библии мир значит не только отсутствие неприятностей; это значит пользоваться всем добрым.

Во-вторых, надо особо указать, что выражает это блаженство. Блаженны миротворцы, а не обязательно миролюбивые. Человек часто неправильно проявляет свое миролюбие, способствуя больше возникновению неприятностей, чем мира. Многие полагают, что любят мир, тогда как сами нагромождают проблемы для будущего.

Библия считает блаженным не тот мир, что является результатом ухода от проблемы, а тот, что является результатом оценки действительности и ее проблем, их решения и преодоления. Это блаженство требует не пассивного принятия проблем из страха перед трудностями, оно требует активного преодоления проблем и миротворчества даже в том случае, когда путь к миру лежит в борьбе.

В русской Библии, как и в греческом тексте, сказано, что миротворцы будут названы сынами Божиими. Это типично древнееврейское выражение. В древнееврейском не очень много прилагательных, и потому в нем часто употребляется не прилагательное, а выражение «сын» и родительный падеж абстрактного существительного. И поэтому человек может быть назван «сын мира» вместо «мирный (миролюбивый) человек». Так, имя Варнава значит «сын утешения», а не утешающий человек. Это блаженство звучит так: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Это значит следующее: блаженны миротворцы, потому что они будут делать Божественное дело. Человек, творящий мир, делает то же самое, что делает и творит Бог (Рим.15:33; 2Кор.13:11; 1Фес.5:23; Евр. 13:20).

Смысл этого блаженства искали по трем главным направлениям.

Было высказано предположение, что если слово «шалом» значит все, что способствует высшему благу человека, то это блаженство значит: блаженны те, которые делают мир лучше для жизни людей, кто поднял мир на ступеньку выше.

Многие богословы ранней церкви понимали это блаженство в чисто духовном смысле и считали, что оно имеет такое значение: блажен человек, установивший мир в своем сердце и в своей душе. В каждом из нас идет внутренняя борьба между добром и злом, и нас всегда тянет сразу в две стороны. Счастлив человек, добившийся внутреннего мира, в котором прекратилась внутренняя борьба и который отдал свое сердце Богу.

Слово мир имеет ещё одно значение. О нем рассуждали раввины, и Иисус, возможно, имел в виду именно это значение. Высшая цель, которую может достичь человек, — это установить правильные отношения между людьми.

Некоторые люди часто являются источником неприятностей, обид, раздоров. С другой стороны, есть люди, которые наводят мосты между враждующими, могут утешать в горе. Такие люди делают Божье дело, ибо великая цель Божья заключается в том, чтобы установить мир между людьми и Богом, а также между самими людьми. Человек, соединяющий людей, выполняет Божье дело.

Литература

1 Полный Церковно-Славянский Словарь. Г. Дьяченко. М., 1993, стр. 306.

2 Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза. Стр. 189.

3 Толкование Евангелия от Матфея. Уильям Баркли. БСБ — 1986, стр. 116.

4 Толковое Евангелие. М., 1870.

5 Толкование Евангелия. Б.И. Гладков. Спб., 1907, стр. 118.

6 Толковая Библия. Том 3. А.П. Лопухин. Петербург. 1911—1913, стр. 86.

Цитаты о миротворце

«Быть миротворцем означает поступать дружелюбно и не подавать повода к разногласию; возникшее разногласие прекращать всеми средствами, даже поступаясь своими интересами, если только это не противоречит долгу и никому не вредит; стараться примирять между собой враждующих, а если такой возможности нет, то молить Бога об их примирении».
Пространный христианский катихизис

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки