Помощь Божья

Литература по теме

По́мощь Бо́жья

1) особое Божественное действие сверхъестественного характера, направленное на поддержание добрых начинаний, ограничение или прекращение злых (см.: Сверхъестественный);
2) Божественное действие в поддержку добра или купирования зла, реализуемое посредством естественного порядка вещей (природных явлений, людей и пр.).

Если Бог не отвечает мгновенно на молитвенную просьбу, то не значит ли это, что Он не услышал молитву или попросту не имеет возможности помочь?

Любая человеческая молитва, обращенная к Богу (или Его святому), даже нескладная (своими словами) или, казалось бы, совершенно нелепая, никогда не остаётся без надлежащего внимания и соответствующей реакции со стороны Вседержителя. Другое дело, что Его ответная реакция может проявиться не в той форме, в какой ожидает молящийся.

И дело здесь вот в чем. В отличие от человека Бог всегда действует наилучшим образом, в том числе тогда, когда реагирует на молитву. Если Он, как Премудрый, считает уместным не ответить мгновенно на просьбу или попустить чему-то случиться вопреки желанию молящегося, это значит, что при таких обстоятельствах, при таком положении вещей данное Божественное действие — наиболее оптимальное.

В случае, когда Бог считает необходимым немедленное вмешательство, Он вмешается или непосредственно, или опосредованно, скажем, через служителей, например, ангелов.

Очень часто люди, не желая видеть виновником той или иной трудной для них ситуации себя, обвиняют Бога в бездействии и даже хулят. Мол, почему, если Он такой Милосердный и Справедливый, то не совершил то-то и то-то, ведь я же Его об этом просил? А для некоторых людей кажущееся бездействие со стороны Творца служит поводом к ослаблению веры и даже неверию. Чтобы ответить на такой распространенный вопрос, следует учитывать как минимум три обстоятельства.

Во-первых, не всё то, что нам кажется полезным или необходимым, является таковым с точки зрения Бога. Ведь Бог, в отличие от нас, видит весь комплекс текущих, возможных и будущих проблем, в точности знает, к чему, в результате, приведёт то или иное Его вмешательство. Он знает, что для нас лучше в целом.

Во-вторых, Бог не является агрегатом для безусловного исполнения всех наших желаний. Даже раб не всегда исполняет хотения господина, а Бог — наш Владыка, рабы же его — мы.

В‑третьих, нередко наши желания идут наперекор желаниям прочих людей, которые также нуждаются в помощи. В этом случае только Бог может безукоризненно определить, чьё желание более достойно скорейшего исполнения.

Цитаты о помощи Божией

«Без Меня не можете делать ничего».
Ин.15:5

«Не следует доводить себя до того, чтобы в чем-либо осуждала совесть, и в таком состоянии призывать Божию помощь. Призывать же ее нужно не с нерадением, не скитаясь умом туда и сюда, – такой человек не только не получает просимого, но еще более огорчает Владыку».
свт. Василий Великий

«Если мы постоянно и со всей старательностью будем делать все, что от нас зависит, тогда можно призывать на помощь Божию силу – она придет и всеми способами доставит нам победу. Если же мы сами не сделали того, что должны сделать, то напрасно мы ее призываем».
прп. Исидор Пелусиот

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки