Последствия грехопадения

Литература по теме

После́дствия грехопаде́ния (см.: Грехопадение) —

1) следствия, привнесённые в видимый мир в результате отступления первозданного человека от Бога, отразившиеся как на самом человеке, так на окружающей его действительности;
2) действия Божии, вызванные грехопадением, направленные на подготовку человека к Пришествию Спасителя.

В чём состояли следствия грехопадения?

На человеке следствия грехопадения сказались самым удручающим образом: помимо того, что он был изгнан из Рая (Быт.3:24), он сделался тленным, страстным, смертным; повредил главные силы души (разумную, волевую, раздражительную, чувствующую), нарушил их взаимную согласованность; душевное начало утратило господство над плотским, и более того, плоть взяла верх над душой.

Пагубные следствия грехопадения отразилась не только на непосредственных виновниках, нарушителях заповеди. Порче подверглось само человеческое естество. С тех пор она стала носить наследственный характер, передаваться всем людям, от родителей к детям (см.: Грех первородный).

В духовно-нравственном отношении порча проявлялась и проявляется до сих пор в том, что все потомки Адама (за исключением Господа Иисуса Христа) рождались и рождаются со склонностью большею ко злу, нежели к добру.

В результате грехопадения люди подпали под власть падших духов. Эта власть проявлялась даже за гробом, ведь после смерти души всех без исключения людей оказывались в аду). Освободиться от власти диавола стало возможно лишь по Пришествии в мир Сына Божия, Искуплении, разорении ада, образовании Церкви.

Особым волеизъявлением Божьим за грех первозданного человека была проклята даже земля (Быт.3:17). Со времени этого страшного проклятья земля перестала давать людям пищу свободно, с избытком, как это было до грехопадения (Быт.3:18). Со времени изгнания из Рая человек вынужден был зарабатывать себе пищу тяжелым трудом (Быт.3:19).

После утраты человеком Божественной благодати, славы и чистоты, из-под его послушания вышли животные. Кто-то из них просто перестали доверять человеку, но многие стали испытывать к человеку враждебность.

Самое же страшное следствие — разрушение доверительных отношений человека и Бога. Помимо потери в лице Божьем Премудрого, Всемогущего и Благого Наставника, утратив общение с Ним, человек лишился высшей блаженной радости. Утратив общение с Источником подлинного неисчерпаемого блаженства, человек стал искать источники счастья и радости среди предметов тварного мира, устремился к греховным удовольствиям.

Почему Бог попустил совершиться столь катастрофическим изменениям всего из-за одного преступления?

На сегодняшний день существует немало суждений, общий смысл которых сводится к непониманию или даже обвинению Бога в несоответствии суровости наложенного Им наказания малозначительности преступления первых людей. Казалось бы, ну подумаешь, вкусил человек запретного плода; неужели стоило подвергать его за этот проступок столь грозным карам?

В действительности же преступление не было малозначительным, как и наказание — чрезмерно суровым.

Во-первых, преступая закон «согрешишь — смертью умрешь» (Быт.2:17), человек знал, на что шёл.

Во-вторых, ослушание Бога в первую очередь было связано не с желанием испробовать плода, а с гордостью, завистью к Богу, с нежеланием общаться с Ним как тварь с Господом, со стремлением самому стать как Бог (Быт.3:5).

Учитывая осознанность и добровольность этого выбора, Господь дал человеку возможность прочувствовать и осмыслить, каково жить вне союза с Творцом. Но даже и при этих обстоятельствах Он, будучи благим и милосердным, не оставил людей без Своего попечения.

Одним из сильнейших аспектов наказания называют тленность и смертность. Однако же в этом следствии, прежде всего, проявилось Божественное милосердие. Ведь благодаря этому следствию, Бог не только наказал согрешившего человека, но и оградил его от чрезмерного укоренения во зле, предоставив возможность Спасения в будущем.

Другой аспект наказания — проклятие земли, тленность, коснувшаяся окружающего мира — тоже явил милосердие Творца. Трудно даже представить, до какого отчаяния дошел бы человек, если бы, будучи тленным, изуродованным грехом, жил в нетленном, прекраснейшем мире.

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки