Ребёнок и вера: вырастет – сам разберётся!

Эта запись является частью серии записей Вера и неверие
Зачем приводить в храм (крестить) ребёнка: когда вырастет, сам сделает свободный, осознанный выбор!

В данном тезисе несколько последовательных ошибок, рассмотрим их по пунктам:

а) Получается, что все религии (учения, секты) равно спасительны, и все они ведут к Богу.
Действительность состоит в том, что различные религии коренным образом расходятся в представлении о Боге, Его воле и цели человеческой жизни. Например, высшее достижение буддиста является катастрофическим падением для христианского подвижника.

б) Если первый тезис вы не разделяете, то ваш тезис следующий: мой ребёнок наверняка сделает правильный выбор.
Но тогда может случиться так, что вам придётся уважать выбор вашим ребёнком секты «Свидетелей Иеговы», неоязыческой общины или организации сатанистов…
Вряд ли родители сектантов могли даже предположить, что их дети встанут на путь духовной погибели. Тем не менее, стоит задать вопрос: исходя из каких теоретических знаний и личного опыта ребёнок сможет сделать правильный выбор, если его с детства не привить к Церкви, не дать истинного критерия разлечения добра и зла, идеала в лице Богочеловека Иисуса Христа?
«У тебя есть младенец? - Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу», – предупреждал святитель Григорий Богослов. Живущий вне благодати ребёнок не просто оторван от источника жизни Бога, он попадает под влияние тех сил, что когда-то восстали против Творца. Автор этой статьи был свидетелем рассказа коллеги о необыкновенной религиозной одарённости её внука, который впервые попав в храм, пал на колени и стал горячо молиться своими словами. Это событие не стало сигналом для родителей мальчика, и они продолжали жить вне Церкви. Через несколько лет та же коллега констатировала печальный факт, что её внук категорически отказывается не только войти в храм, но и старается обойти его стороной.

в) Возможен ещё один тезис: ребёнок – самостоятельная личность, придётся принять любой его выбор.
Свобода, вседозволенность или безразличие - это всё же не синонимы, что бы не говорили об этом молодёжные журналы... В нашем случае получается, что родители просто снимают с себя ответственность за духовное воспитание ребёнка.
Большинство родителей заботятся о физическом здоровье ребёнка, питании, его интеллектуальном развитии, зная, что жизнь человеческого тела ограничена несколькими десятками лет и в любой момент может прекратиться. Откуда же такое пренебрежение к участи детской души, которая перейдёт в вечность? Ответом является следующий рассматриваемый тезис.


г) Ну, живём же мы как-то без Церкви (без религиозного фанатизма), не самыми плохими людьми выросли, не насильники, не убийцы, неужели нас Бог не спасёт (не пустит в Рай)?
Спасение это не просто награда за более или менее приличную по светским стандартам жизнь. Нужно исходить не из того, что все достойны спасения и лишь узкая группа негодяев достойна ада, а из того, что всё человечество оторвано от Бога и спасутся (исцелятся) лишь те, кто сделает усилие для воссоединения с Творцом.
Спасение – это стремление к Богу, исполнение Его заповедей, приобщение к Его жизни уже здесь, на земле. Истории известны случаи, когда это приобщение происходило в конце земной жизни, но случаи такие подвига веры исключительны. Уверены ли вы, что доверенное вам Богом чадо способно совершить этот подвиг? Если нет, то лучше для него идти проторенным путём духовной жизни, испытанным целым сонмом святых.


Постскриптум. Всё же, как правило, по традиции детей у нас крестят даже далёкие от Церкви люди, не предполагающие давать детям христианское воспитание. При этом мало кто знает, что и родители (в первую очередь), и крёстные будут на Страшном Суде держать ответ за исполнение взятых на себя во время Таинства Крещения обетов о приобщении к Богу своих крестников. Крещение – это не аналог оберега, это семя вечной жизни, которое может и умереть, не взойдя. Крещёный, но живущий без Бога человек столь же мёртв для жизни вечной, как и некрещёный…

См. раздел: КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ
Перейти к предыдущей записи Почему Бог так определил?

Комментарии

Природа человека повреждена грехом, её исцеляет Сам Бог. Это самая губительная болезнь, и исцеление от неё, спасение от смерти - самое заветное желание всякого человека, и конечно же родителей в отношении своих детей.
Могут ли они спокойно дожидаться, пока их дети вырастут, прежде чем дать им доступ к спасительному перерождению и воссоединению с Богом? Уж наверное, не больше, чем отказать детям в медицинской помощи при тяжких телесных недугах?
иеромонах Макарий (Маркиш)
 
Я считаю, что крестить ребенка - это минимум, который родители могут для него сделать. У меня была подруга. В Бога она верила, в церковь заходила, и планировала пройти таинство крещения, так как в детстве родители ее не крестили. Но внезапная авария прервала ее молодую жизнь... Священник отказался ее отпевать, так как она не была крещена... Прошло уже почти 20 лет, а я не могу успокоиться: что произошло с ее душой после смерти? Она была молода, казалось - вся жизнь впереди, все успеется... Я много размышляла об этом, и в результате этих размышлений пришла к выводу, что православные родители, даже если они сами не слишком набожны, детей своих должны крестить, и в меру своих сил воспитать их в вере, а выбор ... Бог нам всем его дал, и таинство крещения его не отменяет, а только "задает вектор направления"...
 
1. Вера в Бога в христианстве понимается, как верность Ему и выражается исполнением Заповедей и общением с Ним. Согласие с тем, что существует некое Высшее Существо к христианству имеет такое же отношение, как любой другой религии.
Чем отличается некрещёный от того, кто крестился, но отрёкся от Бога сразу после крещения?

2. Отпевание не является пропуском в Рай, это лишь молебен.

3. Практика показывает, что крещение фактическими атеистами своих детей опасно тем, что дети потом считают себя христианами, у которых "все вопросы с Богом решены". А некрещёный чувствует, что у него что-то не так и пытается искать...
 
Последнее редактирование:
Осталось объяснить как найти крестных и какова ответственность церкви и священника за крестных
Можно ли заменить потом крестных.

Эта трудность (отсутствие хороших крестных) - причина решения "вырастет – сам разберётся!"
 
Сейчас невоцерковлённым людям всё сложнее найти крёстных для своих чад, большинство отказывается, не желая давать обеты за чужих детей, ведь в этом случае родители пытаются возложить свою ответственность на плечи крёстных. Это как безработному найти поручителя под крупную сумму кредита в банке.
Для воцерковлённого найти крёстного обычно не вызывает трудностей.
Крестных заменить невозможно, именно они давали обеты при крещении.
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
18.237
Комментарии
6
Последнее обновление
Сверху