Слепота

Литература по теме

Слепота́ — бывает физической и духовной (в противоположность духовному зрению).

slepota - Слепота

«Есть две слепоты – телесная и душевная, но вторая горше первой. Хотя телесная слепота всем и кажется злой потому, что вместе со светом все утехи отнимает, как сказал Товит: “Какая мне радость будет, если во тьме сижу и света небесного не вижу” (Тов.10), однако временна она, как и жизнь человеческая. Скончается окончившаяся жизнь, по скончании же начнет человек видеть “свет немерцающий” (3Езд.2:35(cвятитель Димитрий Ростовский).

Слепота́ духовная — частичная или (более) полная неспособность грешника правильно воспринимать информацию душеспасительного содержания, в том числе преподающуюся в Сверхъественном Божественном Откровении.

О духовной слепоте в Священном Писании говорится неоднократно. Человек, испытывающий духовную слепоту, аллегорически характеризуется здесь, как человек, глаза которого закрыты. Разумеется, речь идёт о не о телесных, а о духовных очах (очах веры).

Так, например, о слуге пророка Елисея, напуганном неожиданным пришествием врагов и не уповавшем в это время, как должно, на Бога, сказано, что по молитве Елисея «открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными…» (4Цар.6:17). Это — частный случай, но в Библии содержатся и такие примеры, которые указывают на массовое слепотствование. Положим, когда Бог посылал Исаию на проповедь среди соплеменников, Он отметил, что люди, которым предстоит проповедовать, будут вести себя словно слепые и глухие, что они «очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами» (Ис.6:10). Объясняя причину их слепоты, Господь отметил, что «огрубело сердце народа сего» (Ис.6:10).

Говоря о фарисеях времен наступления Нового Завета, Господь Иисус Христос указывал, что они «безумные и слепые» (Мф.23:17), что «они – слепые вожди слепых» (Мф.15:14) и обозначил, чем это грозит им и их последователям: «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Согласно аскетическому учению Церкви, причиной духовной слепоты бывает греховность, порочность, неверие, духовная отчужденность от Бога. Случается также, она возникает в результате особого воздействия на человека со стороны демонических сил.

Врачевание этого духовного недуга осуществляется при помощи общих средств борьбы с грехом, а также при помощи специфических средств, например, особых молитв, особых послушаний, чтения особой духовной литературы.

Цитаты о слепоте

«Старец Модест Костамонит говорил: “Имейте добровольную слепоту. Не замечайте ошибок других”».
Афонский отечник

«Вспомни слепого человека, который не видит пути, не знает куда идет, не видит ничего перед собой, не видит ямы, в которую упадет. Подумай и о слепоте душевной, пораженный которою грешник также не видит добра и зла, не знает, куда идет, не видит предстоящей гибели. Страшна телесная слепота, но душевная еще страшнее. Лучше не иметь телесного, чем душевного зрения. Это рассуждение увещевает нас молиться Христу, дающему слепым прозрение: Призри, услышь меня. Господи Боже мой! Просвети очи мои душевные, да не усну я сном смертным (Пс.12:4)».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки