Трезвение

Литература по теме

Трезве́ние

1) духовное бодрствование;
2) христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплинированности ума, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу;
3) полная противоположность опьянению чем-либо (отстранение от искушений и соблазнов).

Трезвение есть проявление духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение подразумевает направленность христианина на спасение — состояние, противоположное состоянию рассеянности и лености. С другой стороны, для трезвения характерно правильное (здравое) оценивание своих сил и своего духовного состояния, основанное на познании своей немощи. В этом отношении состояние трезвения противоположно состоянию гордостного самообмана. Опять же, можно сказать, что состояние трезвения противоположно состоянию прелести. Пребывание в трезвении возможно при содействии Божественной благодати.

azsaints 157 - Трезвение

Трезвенная жизнь, подразумевающая аскетическое делание, способствует достижению и сохранению «чистоты сердца». В этом (помимо прочего) важность подвига «трезвения». Хранение сердца – один из главных подвигов аскета. Подвиг «трезвения» в аскетической письменности определяется как «подвиг и труд ума», «собрание себя в одно место», «самособрание», «собрание внутрь», «внутреннее делание», «сердцевое делание», «сокровенное делание», «духовное делание».

Говорится ли в Священном Писании о трезвении?

Да, библейским основанием самого термина «трезвение» служат слова: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет.5:8) и «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк.13:37).

Что такое трезвение, если говорить современным языком?

Современным языком значение этого понятия можно объяснить как такое состояние, пребывая в котором человек деятельно стремится соответствовать своему высшему призванию и предназначению.

Всегда ли нужно «трезвиться» или это временная задача?

На протяжении всей земной жизни человека лукавые духи желают ему навредить. Горе человеку, если, забывшись в каком-либо греховном невоздержании, хотя бы и незначительном, он подпадёт под власть духов злобы. Опять же, человек, не заботящийся о своем спасении «здесь и сейчас», рискует предстать перед Судом Божьим, так и «не успев» достичь состояния праведности. Поэтому всегда надо помнить слова Господа: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24:42). Спаситель желает, чтобы мы не были беспечны и нерадивы о своем спасении, но вели добродетельную жизнь и всегда были готовы встретить Его и явиться на суд. «Внемли себе, – пишет свт. Василий Великий, – т. е. осмотри себя со всех сторон; для охранения себя содержи неусыпным душевное око».

Сразу ли приобретается трезвение?

«Трезвение приобретается постепенно, стяжавается долгим временем и трудом; рождается преимущественно от внимательных чтения и молитвы, от навыка наблюдать за собой, бодрствовать, обдумывать каждое предлежащее нам слово и дело, быть внимательным ко всем своим помыслам и ощущениям, наблюдая за собой, чтоб не соделаться каким-либо образом ловитвой греха», – пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).

Может ли человек пребывать в трезвении самостоятельно, без помощи Божией? Нужно ли беспокоить Бога?

Находиться в трезвении человеку возможно только с помощью Божией. Нужно молиться Господу, чтобы Он помог нам увидеть непосредственно или через близких наши грехи, страсти, пристрастия, недостатки, дурные склонности и привычки, так как обычно мы бываем слепы, чтобы видеть в себе всё это. Вспомним слова Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41). Собственно говоря, пребывая в состоянии трезвения, человек хорошо понимает, что он существо не самобытное и не самостоятельное, но что он имеет жизненную нужду в Боге.

Насколько в деле трезвения необходима Иисусова молитва?

Всякая, признанная Церковью, молитва, обращенная к Богу и произнесенная искренне, плодотворна. Что касается молитвы Иисусовой, ценность её содержания, важность её для духовной жизни признавали многие святые подвижники. «Уединение человека в самом себе не может совершиться иначе, как при посредстве внимательной молитвы, преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой», — пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).

Как ещё можно стяжать (приобрести) трезвение?

У святых отцов есть описания способов трезвения на основе приобретенного духовного опыта. Вот что по этому поводу говорит прп. Исихий Иерусалимский:

«Сколько, по-моему, есть способов трезвения, могущих мало-помалу очистить ум от страстных помыслов, я не поленюсь обозначить тебе.

Итак, один способ трезвения есть смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом, ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.

Другой – иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим и молиться.

Иной – непрестанно в смирении призывать на помощь Господа Иисуса Христа.

Иной еще способ – иметь в душе непрестанное памятование о смерти.

Еще один из действенных способов трезвения – лишь к небу взирать (занимать всегда ум созерцанием вещей небесных), ни во что вменяя землю и все земное.

Все эти делания, возлюбленный, подобно привратникам, возбраняют вход худым помышлениям».

Цитаты о трезвении

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
1‑е послание Петра, 5:8

«Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей.
Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели».
епископ Игнатий (Брянчанинов)

«Как блага, приятна, светла, сладостна и прекрасна добродетель трезвения, Тобою, Христе Боже, направляемая и человеческим умом проходимая в великом смирении. Ибо она до моря и глубины созерцаний простирает свои ветви и до рек сладких Божественных Тайн – отрасли свои (Пс.79:12), напояет (орошает, освежает) ум, с давнего времени палимый нечестием лукавых бесовских помыслов и неистового мудрствования плоти, которые несут смерть. Трезвение подобно лествице Иакова, на верху которой восседает Бог и по которой ходят Ангелы. Оно исторгает из нас всякое зло, отсекает многословие, злословие, оклеветание и весь список чувственных страстей, не желая и на короткое время лишиться собственной сладости.
Как без пищи и питья невозможно жить на земле, так без хранения ума и чистоты сердца – что называется трезвением – невозможно душе достичь чего-либо духовного и угодного Богу или избавиться от мысленного греха, даже если бы кто-нибудь страхом мук принудительно удерживал себя от согрешения делом».
св. Исихий Иерусалимский

«В одном церковном тропаре говорится о трезвении. Он читается каждый день за полунощницей, особенно в монастырях: «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, его обрящет бдяще, недостоин же паки, его же обрящет…» Блажен, говорится в нём, человек, которого Жених, придя, найдёт бодрствующим, недостойный же тот, которого застанет унывающим и нерадящим.
Человек удерживается в трезвении бодрствованием. Кто избегает травм? Тот, кто бодрствует, трезвится, кто внимателен, кто следит за собой и за дорогой, потому он реже падает. Кто получает травмы? Тот, кто невнимателен в пути, и потому легко падает. И часто причиной этого является нерадение. Нерадение при исполнении нами своих обязанностей ведёт к опасным последствиям. Нерадение наводит то, что усердие на время отодвинуло от нас. Один из подвижников говорит, что молитвы, чётки, поклоны, посты и т. д. нужны не Богу, а нам, так как, если всего этого нет, то в душу входит зло. Если человек не принимает назначенные ему врачом лекарства, то тем он вновь открывает доступ к себе болезни, но уже в более тяжёлой форме. Не радея об исполнении духовных обязанностей, мы открываем доступ в нашу жизнь бесам, дозволяем им причинять нам боль, наносить раны и ввергать в опасности. Потому нам обязательно нужно усердие ко спасению: нельзя не радеть, ведь мы не знаем, будем ли живы завтра. Мы не имеем власти даже над самой малой секундой времени. Все неустойчиво, непостоянно: наша жизнь, жизнь наших родителей, детей, родственников, здоровье, финансы — всё, что у нас есть, это всё ненадёжно, и всего в любой момент можно лишиться».
архимандрит Ефрем (Мораитис)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки