Ве́дение

Литература по теме

Ве́дение

1) (абсолютное ведение, всеведение) существенное свойство Бога, выражающееся в том, что Бог по естеству обладает знанием всего существующего и возможного: знает Свою сущность, Свои действия; знает весь мир и каждое отдельное творение в его прошлом, настоящем и будущем;
2) знание;
3) совокупность накопленных теоретических и опытных знаний, мудрость;
4) благодатно-опытное знание Бога и духовного мира, приобретённое на основании мистического опыта;
5) духовное знание, духовная мудрость.

Зависит ли духовное состояние человека от количества накопленных в его памяти знаний?

Такой вопрос не имеет прямого и однозначного ответа. С одной стороны, стяжать некоторую праведность может как образованный, так и малограмотный человек. С другой стороны, образованность сама по себе отнюдь не является гарантией праведности. История знает множество высоко образованных людей, чьи знания не только не способствовали их внутреннему преображению, но и нарочито использовались во зло.

Достаточно привести на ум примеры образованных деспотов, жестоких диктаторов. Но можно вспомнить и образованных атеистов, хорошо знавших букву Писания, тем не менее так и не ставших сколь-нибудь верующими людьми. Жестоким инквизиторам, посылавшим людей в пыточные камеры и на костры, был свойственен высокий уровень религиозной образованности.

Однако этими и другими, подобными им историческими примерами вовсе не отрицается тот вероучительный факт, что определенные знания для спасения всё же нужны. Сам Господь Иисус Христос, придя в мир, учил людей более трех лет. Для чего Он это делал, если не для того, чтобы оставить в наследие спасительные знания? Он же и заповедовал апостолам идти и учить все народы (Мф.28:19) (см.: подробнее: Можно ли быть христианином без знания догматов?).

Знания, вложенные апостолами в Церковь, очерчивают перед человеком нравственные границы, помогают ему избежать лишних ошибок, выбрать истинный путь и уклониться от ложного. Вместе с тем религиозные знания служат для верующего важным духовным ориентиром, ведь именно знание, а не незнание содержит объяснение, для чего человек должен жить так, как учит Церковь, что его ожидает в случае исполнения Божьего закона и что — в случае пренебрежения.

Другое дело, что знание не спасает само по себе. В деле спасения оно является только лишь средством, которое, в случае правильного его применения, способствует человеку осуществлять своё высшее предназначение. Скажем, ели человек не знает, в чём состоит воля Божья, чего от него ожидает и требует Господь, то как он исполнит эту высшую волю? С другой стороны, если человек знает, но не исполняет, то какая от этого польза? Значит, важно и знать, и исполнять.

Опять же, опытное познание радости общения с Богом служит для тех, кто её испытал, не только средством, но и мощным мотивирующим фактором в деле дальнейшего сближения с Ним. Положим, монахи исихасты, удостоившиеся созерцания Божественного света, готовы всё больше и больше удалятся от мирского, лишь бы достичь большего единения с Творцом.

Почему Христос говорил, что о часе Второго Его Пришествия ведает только Бог Отец (Мф.24:36, Мк.13:32)?

Как Бог (по Божескому естеству) Христос обладал и обладает всеведением. И в этом отношении правильно утверждать, что о часе Своего Пришествия Ему было доподлинно известно. Однако вместе с тем Он ограничен по человеческому естеству, как Человек. Человеку же не свойственно всеведение (всеведение — сущностное свойство Божие, но не человеческое).

В отношении вопроса о знании-незнании Спасителем дня Своего будущего Пришествия ряд отцов Церкви подчеркивали, что Сын не мог не этого знать. Вот что по данному поводу утверждал блж. Феофилакт Болгарский: «Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: «и Я не знаю, а знает только один Отец». Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Все, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын» (Толкование на Евангелие от Матфея, гл. 24).

Причину того, почему Христос не открыл Своим ученикам дату Своего второго Явления, блж. Феофилакт объяснил следующим образом: «Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: «у нас нет, чего вы ищете», и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: «и Я не знаю, а знает только один Отец» (Толкование на Евангелие от Матфея, гл. 24).

Однако заметим, что “«все, что имеет Отец», Христос имеет как беспредельный Бог, по Божескому естеству. Человеческое же естество не в состоянии вместить в себя все то, то свойственно Богу по существу.

Против того довода, согласно которому, Христос знал о часе Своего второго Пришествия и как Человек, но не поведал об этом апостолам из соображений спасительной пользы, приводят, в частности, Его слова о том, что Он сказал апостолам все, что слышал от Отца. Вот эти слова: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:16)

В данном отношении примечательно поучение другого отца — Илария Пиктавийского. «Разве Бог Отец, – пишет он, – отказал Сыну знать тот день, когда Сын говорит: Все предано Мне Отцем Моим (Мф.11:27)? Значит, не все предано, если есть такое, чего Он не знает (по человеческому естеству – прим. ред.). Но поскольку Сын все, что принял от Отца, передал нам, и Слово Божье не содержит в Себе большей уверенности относительно будущего в сравнении с уже произошедшим, то значит, Богом установлено, чтобы время конца оставалось неопределенным» (на Евангелие от Матфея 26.4).

Интересно в данной связи и нижеследующее толкование: «Все, что Он (Христос – прим. ред.) слышал от Отца, Он сказал ученикам Своим (Ин.15:15), но то, что Отец удержал в Своей власти, Ему не было известно в состоянии Его уничиженного человечества» (Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина. Толкование на Евангелие от Матфея).

Цитаты о ве́дении

«Ведение Бога – соблюдение заповедей Его».
свт. Василий Великий

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки