Явления Христа по Воскресении

Литература по теме

Явления Христа по Воскресении — описанные в Новом Завете явления воскресшего Иисуса Христа ученикам от Его Воскресения до Вознесения.

javlenija hrista po voskresenii - Явления Христа по Воскресении

После Своего Воскресения из мертвых Спаситель несколько раз являлся Своим ученикам. Он «явил Себя живым… со многими верными доказательствами» (Деян.1:3) и научал Своих апостолов и многих других последователей на протяжении 40-ка дней. Затем Он вознесся с горы Елеонской, и апостолы были тому свидетелями (Деян.1:9-12).

***

Св. евангелист Матфей:

Св. евангелист Марк:

  • Марии Магдалине (Мк.16:9)
  • 2‑м ученикам по дороге в селение (Мк.16:12)
  • 11-ти апостолам (Мк.16:14).

Св. евангелист Лука:

  • 2‑м ученикам по дороге в Эммаус (Лк 24:15)
  • 11-ти апостолам (Лк.24:36).

Св. евангелист Иоанн:

  • Марии Магдалине (Ин.20:14)
  • 10-ти апостолам, без Фомы (Ин.20:19)
  • 11-ти апостолам (Ин.20:26)
  • Ученикам при море Тивериадском (Ин 21:1).

В Первом Послании к Коринфянам апостол Павел подводит итог и сообщает нам об этих и других явлениях, о которых не сказано в Евангелиях и в Книге Деяний. «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;  потом явился Иакову, также всем Апостолам» (1Кор.15:3-7).

В календарной последовательности известные нам явления Спасителя можно представить так:

  1. Марии Магдалине (Ин.20:11–18; Мк.16:9-11).
  2. Женам-мироносицам (Мф.28:9-10).
  3. Двум ученикам по дороге в Эммаус (Лк.24:13–35; Мк.16:12–13).
  4. Апостолам в тот же день вечером (Мк.16:14; Лк.24:36-49; Ин.20:19–24).
  5. Апостолам на 8‑й день с Фомой (Ин.20:25-29).
  6. На Тивериадском озере. Чудесный улов. Возвращение Петру апостольского достоинства (Ин.21:1–23).
  7. На горе в Галилее и повеление апостолам идти на всемирную проповедь (Мф.28:16-20; Мк.16:15–18).

Цитаты о явлении Христа по Воскресении

«Да, конечно, между евангельскими рассказами о первой Пасхе есть небольшие расхождения в деталях. Но они именно таковы, как следует ожидать от независимых и взволнованных свидетелей. Если бы евангелисты сфабриковали повествования о воскресении, они бы не оставили очевидных трудностей и противоречий (например, относительно числа ангелов у гробницы, последовательности явлений Воскресшего и других деталей). То, что рассказы были так и оставлены, с несглаженными противоречиями, что не было попытки сложить один стереотипный рассказ, внушает доверие к глубокой честности тех, кто передавал эти свидетельства. Более того, создается впечатление, что евангелисты не стараются привести все факты, на которых церковь основывала свою веру.
Они предлагают нам лишь часть доказательств, которые создали и поддерживали веру в Воскресение. Согласно этим фрагментарным рассказам, в течение 40 дней после Воскресения Иисус являлся своим ученикам в разное время и в разных местах. Вместе взятые, эти повествования предполагают, что тело Иисуса перешло в состояние, новое для человеческого опыта. Читатель может догадаться, что воскресший Господь не обитал в каком-то одном месте (Иерусалима или Галилеи). Иначе говоря, у него не было почтового адреса, по которому его всегда можно было найти. Вместо этого он перешел в такое состояние, из которого он “являлся”, не стесняемый никакими преградами, а затем снова исчезал. В нашем личном опыте нет категории, с помощью которых можно было бы описать это состояние. Поэтому богословы говорят о тайне Христова воскресения».
Б. Мецгер, библеист и текстолог

«После упоминания о явлении Господа двенадцати, чтобы не стал кто подозревать, будто бы они о любимом учителе проповедали воскресение, которого не было, апостол [Павел] помянул и о явлении более чем пятистам братий, не порознь, а всем вместе. Свидетельство такого числа людей неподозрительно. И, чтобы не подумал кто, что он сам говорит, чего не было, прибавил, что из них многие живы доселе. Кому угодно, может дознать об этом от них самих».
блж. Феодорит Кирский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka