Мученик Боян, князь Болгарский

0_104ddf_c093039d_orig

Святой муче­ник Боян, князь Бол­гар­ский, постра­дал за веру во Христа около 830 года. Когда на бол­гар­ский пре­стол всту­пил его брат-языч­ник Мало­мир (Вла­ди­мир), бла­го­вер­ный князь Боян обра­тился к нему с прось­бой осво­бо­дить из зато­че­ния хри­сти­а­нина Кин­на­мона (Кинама), кото­рый долгое время нахо­дился в заклю­че­нии, потому что отка­зался участ­во­вать в язы­че­ском жерт­во­при­но­ше­нии при князе Обри­том (Кру­то­гоне), пред­ше­ствен­нике князя Мало­мира.

Жела­ние бла­го­вер­ного князя Бояна было испол­нено, и он, увидев до край­но­сти исто­щен­ного Кин­на­мона, спро­сил, за что он так стра­дал. В долгой беседе про­све­щен­ный хри­сти­а­нин объ­яс­нил князю-языч­нику заблуж­де­ния язы­че­ства и необ­хо­ди­мость Хри­сто­вой веры для спа­се­ния. В конце дру­же­ской беседы он сказал князю: «Без Христа Иисуса нет света для ума, нет жизни для души. Он один и Учи­тель чело­ве­че­ства и Спа­си­тель наш, при­ми­рив­ший правду Божию Своею смер­тию с винов­ным чело­ве­че­ством. Не жела­ешь себе поги­бели? – Веруй в Гос­пода Иисуса». Князь Боян с радо­стью принял святое Кре­ще­ние. Ново­об­ра­щен­ный бла­го­вер­ный князь, позна­ко­мив­шись с хри­сти­ан­ским бла­го­че­стием, про­никся искрен­ней любо­вью к молитве, посту и Бого­мыс­лию. Мало­мир, узнав об обра­ще­нии брата в хри­сти­ан­ство, потре­бо­вал от него отре­че­ния от Хри­сто­вой веры и воз­вра­ще­ния к язы­че­ству. Однако святой князь Боян реши­тельно отве­тил: «Я гну­ша­юсь язы­че­скими идо­лами и почи­таю Христа, Истин­ного Бога, и никто не может меня отлу­чить от любви ко Христу». Мало­мир, услы­шав ответ брата, при­го­во­рил его к смерт­ной казни. Перед муче­ни­че­ской кон­чи­ной святой князь-испо­вед­ник про­ро­че­ски про­из­нес: «Вера, за кото­рую я умираю, рас­про­стра­нится по всей бол­гар­ской земле. Напрасно наде­ются оста­но­вить ее моею смер­тью. Будут воз­двиг­нуты храмы Истин­ному Богу, и слу­же­ние Ему не пре­кра­тится, а идолы и сквер­ные жерт­вен­ники исчез­нут». С послед­ним про­ро­че­ским словом он обра­тился к брату Мало­миру: «От своей жесто­ко­сти ты не полу­чишь ника­кой пользы, и скоро тебя постиг­нет смерть».

Пред­ска­за­ние свя­того муче­ника, уби­того мечом, прежде всего испол­ни­лось над его братом. Вскоре Мало­мир умер и, поскольку он не имел наслед­ника, пре­стол насле­до­вал его стар­ший брат Пре­сиян (836–852). Сын князя Пре­си­яна, святой рав­ноап­о­столь­ный князь Борис, в святом Кре­ще­нии Михаил (память 2 мая), кре­стил впо­след­ствии бол­гар­ский народ. Испол­ни­лось и это про­ро­че­ство свя­того муче­ника князя Бояна.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки