Главная » Православный пост – цель или средство? » Постные рецепты » Напитки
Распечатать Система Orphus

Напитки

( Напитки 1 голос: 5 из 5 )

 

Кисели

Примечание
1. Кисель приготовляется трех сортов: один должен быть очень густ, застыть в форме и выложен на блюдо, как желе.
Другой – полугустой подается теплым в салатнике.
Третий – самый жидкий, для подливки.
2. Для густого киселя 1 фунт ягод – клюквы или красной и черной смородины. Более же сладких ягод можно брать и более, потому что чем крепче будет ягодный сок, тем кисель будет вкуснее и красивее на вид.
3. Один фунт кислых и фунта 1,5 сладких ягод раздавить в эмалированной кастрюльке, выжать, долить холодной воды, чтобы было ровно 6 стаканов. Один стакан отлить, развести им до гладкости 3/8 фунта картофельной муки, что составляет не сполна 1 стакан; 5 остальных стаканов сока из кислых ягод вскипятить с 1/2 фунта сахара, а из сладких – с 1/4 фунта сахара. В кипящий сироп влить приготовленную картофельную муку, шибко мешая на огне минуты 4-5, то есть дать вскипеть один раз, но хорошенько; размешать до гладкости, чтобы не было комков, иначе процедить.
4. Фарфоровую форму смочить водой, осыпать внутри крупным сахаром, влить кисель, вынести на холод, застудить. Подавая, выложить на блюдо. Подать к нему миндальное молоко.
Взять: 1 ф. кислых ягод и 1/2 ф. сахара или 1,5 ф сладких и 1/4 ф. сахара, 3/8 ф. картофельной муки, т. е. не сполна стакан.
5. для полугустого горячего киселя та же пропорция всего, только картофельной муки достаточно 1/2 стакана.
6. Для памяти лучше пропорцию картофельной муки определить следующим образом: для густого холодного киселя надо брать на каждый стакан жидкости по одной столовой ложке картофельной муки; для полугустого горячего на каждый стакан жидкости – по полной десертной ложке, а на подливку – на каждый стакан по чайной ложке муки.

Кисель яблочный

2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, не переставая мешать.
взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2-1 стак. сахара, 1/2-3/4 стак. картофельной муки.

Кисель из сушеных яблок

Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 или 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 или 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, живо мешая, перелить в форму, остудить, подавать.

Кисель из крыжовника

Очистить свежий зрелый крыжовник от веточек и цвета, всыпать в тазик стаканов 9, налить водой, чтобы вода только покрыла ягоды, всыпать 1 или 3 стакана мелкого сахара, положить ванили, варить очень долго, чтобы ягоды разварились, мешая, чтобы не подгорело. Под конец взять полную столовую ложку картофельной муки, размешать ее с 1/3 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать, прокипятить, вылить на блюдо, остудить, подавая с мелким сахаром и миндальным молоком.
Взять: 3 ф. крыжовника, 1/2 или 1,5 ф. сахара, ванили, 1 столовую ложку картофельной муки, сахар и миндальное молоко.

Кисель клюквенный

1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести водой, процедить, выжать; или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрой с 1/2 лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить, выжать; взять этого сока 5 стаканов, всыпать сахар, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодного сока, шибко мешая, раз вскипятить; если окажутся комки, процедить. Подать отдельно сахар.
Взять: 2 стак. клюквы или барбариса, т. е. 1 ф., корицу, цедру с 1/2лимона, 1 стак. сахара, т. е. 1/2ф., неполный стакан картофельной муки, сахар.

Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив

Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать отдельно сахар.
Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар.
Все эти кисели надо варить или в каменной кастрюльке, или в медном тазике, иначе цвет будет бурый.

Кисель жидкий горячий

Взять 2 стакана клюквы, смородины или прочих ягод, приготовить из них 6 стаканов сока, всыпать от 1/2 до 1 стакана сахара, смотря по кислоте ягод, корицы или лимонной цедры, вскипятить, влить 1/2 стакана картофельной муки, разведенной 1 стаканом воды, размешать хорошенько, вскипятить, подавать горячим. Варить в эмалированной кастрюльке. Подается сахар.

Кисель из кваса

Вскипятить 5 стаканов домашнего хлебного кваса с сахаром, корицей, а кто хочет, и лимонной цедрой, влить картофельную муку, разведенную шестым стаканом кваса, далее поступить, как сказано в примечании.
Взять: 2 бутылки кваса, т. е. 6 стак., 1/4-1/2 ф. сахара, 1/2-1 стак. картофельной муки, лимонной цедры.

Кисель клюквенный

Клюква 200—240 г, сахар 6—8 ст.л., крахмал 4—6 ст.л.

Клюкву протирают, отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой (ее должно быть в 4—5 раз больше, чем ягод), доводят до кипения, процеживают, часть отвара охлаждают и разводят в нем крахмал. В оставшийся отвар кладут сахар, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал, отжатый сок и доводят до кипения. Готовый кисель разливают в стаканы, посыпают сахарным песком, чтобы не образовалась пенка, и охлаждают.

Кисель из сушеной черники

На 1 порцию: сушеная черника 15 г , сахар 2 ч.л., крахмал 1 ч.л., лимонная кислота 1—2 щепотки, вода 200 г .

Чернику перебирают, промывают в холодной воде, кладут в посуду, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до полного размягчения ягоды. Готовый отвар процеживают. Предварительно размяв ягоду, отжимают через марлю сок. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до кипения. Вводят разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном помешивании быстро доводят до кипения. После заваривания крахмала в кисель вливают отжатый сок и хорошо размешивают.

Кисель из голубики

Голубика 35 г , сахар 2/3 ст.л., крахмал 1 ч.л., лимонная кислота 2—3 щепотки.

Голубику разминают в эмалированной посуде и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5—6 мин. Отвар процеживают, всыпают сахар, доводят до кипения, вливают крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, а затем сырой ягодный сок с добавлением лимонной кислоты. Кисель размешивают и охлаждают. На 1 порцию.

Кисель из бузины

Вода 800—900 г, бузина 100—125 г, сахар 4—5 ст.л., крахмал 4 ч.л., лимонная кислота 1/4 ч.л. (можно готовить без нее).

Из ягод отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, доводят до кипения и проваривают при слабом кипении 15—20 мин, затем отвар процеживают. Часть отвара охлаждают и разводят в нем картофельный крахмал, в остальную часть отвара добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Помешивая, вливают в разведенный крахмал и снова доводят до кипения. Слегка охладив, вливают сок бузины, размешивают и охлаждают.

Кисель из плодов шиповника

100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1/2 лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2 – 2 1/2 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.

Тыквенный кисель

400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.

Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы – произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.

Морсы

Морс клюквенный

На 1 л напитка: клюква 125 г , сахар 4 ст.л., вода 1 л .

Ягоды протирают и отжимают сок. В измельченную массу вливают холодную кипяченую воду и до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой и варят 5—8 мин при слабом кипении. После настаивания в течение 25—30 мин отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Малиновый морс

На 1 л напитка: малина 170 г , сахар 4 ст.л., вода 1л.

Из ягод отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипячении 3—5 мин. После настаивания в течение 25—30 мин. отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Морс лимонный

Лимон 1 шт., вода 4 ст., сахар 5 ст.л.

С лимона снимают цедру и мелко нарезают ее, заливают горячей водой и кипятят 5 мин. Оставляют на 3—4 ч. Настоявшийся отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Вливают отжатый сок и охлаждают.

Черносмородиновый морс

На 1 л напитка: черная смородина 150 г , сахар 4 ст.л., вода 1 л .

Ягоды протирают и отжимают сок. Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5—8 мин. После настаивания в течение 25—30 мин отвар процеживают. В отвар добавляют сахарный песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком

1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Напитки

Напиток из калины

Калина 2 ст., сахар 3 ст.л., вода 1 л .

Калину измельчают (можно пропустить через мясорубку), заливают холодной кипяченой водой и дают настоять в течение 12 ч. После этого напиток процеживают и добавляют сахар.

Напиток свекольный 1.

Нашинкованную сырую свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10—12 ч. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

Напиток свекольный 2.

К нашинкованной сырой свекле добавляют воду, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), доводят до кипения и настаивают 30—40 минут.

Напиток из шиповника

На 1 л напитка: сушеный шиповник — целые плоды 100 г , или половинки 50 г , вода 1 л , сахар 1/2 ст.

Целые плоды заливают кипятком и в закрытой посуде при слабом кипении варят 5—10 мин, настаивают 8—10 ч. Затем добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. Если напиток готовят из половины плодов, то их растирают в ступке или толкушкой, заливают кипятком и варят в закрытой посуде 5—10 мин. Затем настаивают 2—3 ч и процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

Брусничный напиток

На 1 л напитка: брусника 200 г , вода 1 л , мед 100 г или яблочный сок 50 г .

Из брусники отжимают сок. Мезгу заливают водой и доводят до кипения, процеживают, охлаждают и добавляют отжатый сок. Затем приготовленный напиток соединяют с яблочным соком или медом, ставят в прохладное место и настаивают 4—5 суток.

Напиток из листьев черной смородины

Молодые зеленые ( 50 г ) или высушенные в тени ( 25 г ) листья мелко нарезать ножом из нержавеющей стали и поместить в стеклянную банку, добавить 300 г кипяченой остуженной воды, подкисленной лимонной кислотой или соком кислых ягод по вкусу.

Напиток клюквенный с медом

На 1 л напитка: клюквенный морс 950 г , мед 50 г .

В кипяченой горячей воде ( 50 г ) растворяют мед, смешивают с морсом и охлаждают.

Напиток из ревеня

Ревень 300 г , вода 4—4,5 ст., сахар 4 ст.л.

Черешки ревеня мелко нарезают и в закрытой посуде варят 15—20 мин. Настаивают 25—30 мин и процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

 

Квасы

Квас из земляники

Земляника 800 г , сахар 1,25ст., вода 4000 г , прессованные дрожжи 25 г , лимонная кислота 1/2—1 ч.л.

Ягоды слегка разминают, заливают горячей кипяченой водой и доводят до кипения. После настаивания в течение 2—3 ч отвар процеживают, вводят разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (в соотношении 1:20) и ставят для брожения на 6—10 ч. Затем квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Квас Петровский

Хлебный квас 1 л , корень хрена 25 г , мед 2 ч.л.

Мед растворяют в слегка подогретом хлебном квасе, добавляют строганный мелкой стружкой корень хрена. Ставят в холодильник на 10—12 ч. в хорошо закрытой посуде, после чего процеживают. Подают квас с кусочками пищевого льда.

Малиновый квас

Малина 1—1,5 кг, вода 5 л , сахар 2—2,5 ст., прессованные дрожжи 10—15 г, изюм 1—2 ст.л.

В кипящую воду всыпают сахарный песок, добавляют отжатый из ягод сок и растертые с сахарным песком дрожжи и ставят на 1—2 дня в теплое место для брожения (можно добавить какой—либо кислый сок или лимонную кислоту). На поверхности кваса должна появиться пена. Готовый квас переливают в бутылки, добавляют изюм. Бутылки хорошо закупоривают пробками и ставят в холодное место.

Квас из брусники

На 1 л кваса: брусничный напиток 900 г , пшеничная мука 2 ст.л., сухие дрожжи 1/2 ч.л.

В брусничный напиток добавляют дрожжи и муку, ставят для брожения. Когда квас забродит и покроется желтовато—серой пеной, его процеживают через полотно и переливают в большую бутыль, плотно укупоривают, ставят на 1—2 недели в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Квас лимонный

На 5 л напитка: лимона 650 г , вода 5 л , сахар 2,5 ст., прессованные дрожжи 25 г , изюм 150 г .

Нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25—30 градусов. Добавляют дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахарный песок, изюм, жженку ставят в теплое место для брожения в закрытой посуде. Сбраживание продолжается 6—10 ч. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте. Квас подкрашивают жженкой. Для приготовления ее на чугунную сковороду высыпают сахарный песок, добавляют небольшое количество воды (2% количества взятого сахара) и нагревают до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневую окраску. Затем вливают в воду (соотношение ее карамелизованного сахара 1:1) и доводят до кипения. Когда сахар растворится, жженку процеживают.

Чаи

Апельсиновый чай

Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин., процедить, подавать к столу.

Чай лимонный

Долить кипяток, дать настояться еще 5 минут. 2 ст.л. чая, 2 ст. кипятка, несколько лимонных корок.

Ошпарить заварочный чайник кипятком, засыпать чай и свежие лимонные корки, залить крутым кипятком на 1/4 чайника. Накрыть чайник полотенцем на 10 мин.

Чай травяной

Заварить сбор травы: 1 часть ромашки, 2 части Иван-чая, 1 часть клевера, 1 часть мать-и-мачехи.

 

Компоты

Примечание. Общие правила: сироп, которым обливается компот, должен быть по-настоящему очень густ, как самый густой сироп от варенья, так что на 1-1,5 стакана сиропа надо употребить 3/4 фунта, то есть 2,25 стакана, сахара кусками. На компот попроще, так сказать, домашний, достаточно и 1/4 фунта сахара, то есть 1/2 стакана мелкого.
Яблоки надо очистить от сердцевины и кожицы, обтереть их лимоном.
На компот надо брать сладкий сорт, а не кислый, который скоро разваривается.
Для вкуса можно варить в сиропе и куски срезанной лимонной цедры, которые вынуть перед отпуском.
Пропорция назначена на 6-8 человек.

Компот из яблок

2 фунта сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашпиговать гвоздиками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее на 2, а маленькое оставить цельным. Сварить их в жидком сиропе с гвоздикой и с куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок из 1/2 лимона, уварить до 1,5 или 2 стаканов, смотря по желанию, влить 1/4- 1 стакан виноградного вина, раз вскипятить, облить яблоки, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы, подать холодным, наложить сверху варенья из вишен и желе-варенья из красной или черной смородины.
Взять: 6-12 яблок, или 3 ф., 1/2-3/4 ф., т. е. 1/2 или 2,25 стак., сахара кусками, 10-20 шт. гвоздики, корицы с вершок, 1/4-1 стак. белого вина, 1/2 лимона.

Компот из груш

Приготовляется точно так же, как компот из яблок, но не кладутся вино и гвоздика, а вместо них ваниль.
Взять: 12 груш, илиЗф., 1/4-3/4 ф. сахара, 1/2 лимона, ванили с вершок или корицы.

Компот из яблок и чернослива

Яблоки очистить, разрезать, нашпиговать гвоздиками,сварить в воде до мягкости с куском корицы и сахара, откинуть на решето, сложить на блюдо. Сварить отдельно перемытый чернослив, вынуть дуршлаговой ложкой, обложить на блюде яблоки. В яблочный же сироп прибавить сахара, уварить, процедить, облить компот.
Вместо корицы и гвоздики можно положить лимонной или апельсинной цедры. Сок от чернослива в компот не употребляется. Его можно употребить как лекарство.
Взять: 1 ф. яблок, 1/4-1/2 ф. чернослива, 5-10 шт. гвоздики, кусок корицы или цедры лимонной или апельсиновой, 1/2-1/4 стак. сахара кусками.

Компот из слив

Не совсем зрелые сливы надрезать, вынуть косточки, опустить в кипяток, чтобы кожица полопалась, откинуть на решето, снять кожицу, опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1/2 фунта сахара, 4 стаканов воды, 10-20 штук гвоздики и куска корицы или ванили. Когда сливы уварятся, выбрать их дуршлаговой ложкой на блюдо, сироп же процедить, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить сливы.
Если сливы зрелые, то дать им только раз вскипеть; снять с них кожицу, сложить на блюдо, облить приготовленным холодным сиропом из сахара, гвоздики, корицы или ванили. С белых слив и «ренклодов» кожица не снимается.
Взять: слив 40-60 шт., 1/4-3/4 ф. сахара, гвоздики, корицы или ванили.

Компот из крыжовника

Очищенный, не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето. Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.
Взять: 2ф., т. е. 4-5 стак.крыжовника, 1/4-3/4 ф. сахара. В сироп можно положить ваниль.

Компот из ягод

Взять разных ягод, как-то: малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и черной смородины – так, чтобы всего было 3 фунта, очистить, сполоснуть, сложить в салатник. Сварить сироп из сахара и 1,5 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.
Взять: 3 ф. ягод, 1/4-3/4 ф. сахара, рюмку вина.

Компот из сушеных фруктов

1,5 фунта чернослива, груш, яблок или шепталы или всего понемногу перемыть в теплой воде; сложить в кастрюлю, положить корицы,налить водой,сварить до мягкости. Когда будут готовы, сложить в салатник. Сварить отдельно сироп с цедрой с 1/2 лимона, влить немного лимонного сока, уварить до надлежащей густоты, то есть до 1 или 1,5 стакана, остудить, облить компот.
Взять: 1,5ф. сушеных фруктов, 1/4- 1/2 ф. сахара, корицы или цедры лимонной, сок из 1/4 лимона.

Компот из вишен и груш

1 фунт вишен очистить, вынуть осторожно косточки. Приготовить сироп из сахара, из вынутых нескольких растолченных вишневых косточек и 2 стаканов воды. Всыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. Сироп же уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни.
6-8 груш очистить от кожицы, разрезать каждую на 2 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 1/4 фунта сахара. Потом вынуть груши дуршлаговой ложкой, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до 3/4 стакана, остудить, облить груши.
Взять: 1 ф., т. е. 3 стак., вишен, 6- 8 груш, 1/2-3/4 ф.

Компот из смеси свежих плодов

Яблоки 100 г, груши 100 г, сахар-песок 1 ст., кислота лимонная 1 г, виноградное вино 2 ст.л., вода 2 ст.

Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину. Промытые фрукты заливают двумя стаканами воды и варят с сахаром минут 10—15, в смесь добавляют лимонную кислоту для предохранения очищенных плодов от потемнения. Для улучшения вкуса в готовый компот добавляют виноградное вино.

Компот из сухофруктов

Сухие фрукты (смесь) 300 г , сахар-песок 3/4 ст., вода 5 ст., кислота лимонная 1 г .

Сушеные фрукты перебирают для удаления примесей, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные сухофрукты промывают в теплой воде, отобранные яблоки и груши заливают пятью стаканами холодной воды и при слабом кипении варят 20—30 мин. После этого в кастрюлю кладут остальные фрукты, сахар, лимонную кислоту и варят еще минут 8—10. Сваренный компот до употребления ставят на 10—12 ч в холодное помещение для настаивания.

Компот из вишни

Готовят его из спелых плодов вишен темно-оранжевых сортов. Вишню укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом 30—50%-ный концентрации (из расчета 430 — 1000 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: поллитровые — 15 мин, литровые —20 мин, трехлитровые — 30 мин. И сразу же закатывают. В поллитровую банку укладывают примерно 350 г плодов, в литровую — 700—750, в трехлитровую банку — 2000 г плодов.

Компот из ревеня

Ревень 300 г , сахар-песок 1/2 ст., корица 1/4 ч.л., вода 1,5 ст.

Ревень очищают от верхнего слоя (волокна), споласкивают в воде и нарезают на небольшие куски. Из сахара и воды варят сироп, в кипящий сироп кладут нарезанный ревень и корицу, кипятят 2—3 мин. и охлаждают.

Компот из слив

Сливы 500 г , вода 0,5 л , сахар 2,5 ст.л., корица по вкусу или цедра 1 лимона.

Подготовленные сливы, разрезают пополам, либо целыми, кладут в кипящую воду, добавляют сахар и пряности, накрывают крышкой и варят в течение 3—5 мин.

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

 

Лимонады

Лимонад из клюквы

100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.

Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Лимонад из лимона

1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.

Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru