6 мая состоялся ежегодный православный крестный ход из Мюнхена в Дахау
11 Май 2023

6 мая состоялся ежегодный православный крестный ход из Мюнхена в Дахау

Фото: mospat.ru

Служба коммуникации ОВЦС, 09.05.2023. 6 мая состоялся традиционный ежегодный православный крестный ход из Мюнхена в Дахау, сообщает телеграм-канал Германской епархии Русской Зарубежной Церкви. Традиция проводить такое молитвенное шествие насчитывает уже более десяти лет, в нем принимает участие немалое число молодежи.

Крестный ход начался с молебна в мужском монастыре преподобного Иова Почаевского, затем участники молитвенного шествия во главе со священником Алексеем Леммером двинулись в сторону памятного архитектурного комплекса на месте концентрационного лагеря Дахау. Протяженность маршрута составила около 17 километров.

Поскольку узником этого концлагеря с сентября 1944 до февраля 1945 года был в том числе и святитель Николай Сербский (Велимирович), по пути читались отрывки из его произведений.

На территории мемориального комплекса Дахау находится храм-часовня Воскресения Христова, возведенный по благословению приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память о соотечественниках, погибших здесь и других фашистских концлагерях. Часовня создана в стиле деревянных шатровых церквей Русского Севера, она является одним из религиозных памятников на территории бывшего концлагеря наряду с католическим и протестантским храмами. Освящение храма-часовни было совершено в 1995 году, когда отмечалась 50‑я годовщина освобождения узников Дахау. В храме можно увидеть необычную икону, на которой изображен Спаситель, выводящий на свободу многочисленных узников Дахау. Почитаемой храмовой иконой также является образ святителя Николая Сербского.

Участники крестного хода из Мюнхена в Дахау помолились за панихидой, совершенной в храме-часовне Воскресения Христова.

Источник: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки