Array ( )
Абрамович направит в украинский фонд £2,3 млрд, полученные от продажи клуба «Челси»
1 Фев 2023

Абрамович направит в украинский фонд £2,3 млрд, полученные от продажи клуба «Челси»

Война на Украине

£2,3 млрд (около $2,8 млрд), вырученных российским бизнесменом Романом Абрамовичем от продажи футбольного клуба «Челси», будут направлены в фонд поддержки жертв событий в Украине. Правительство Великобритании близко к передаче средств неназванному фонду, однако перед этим оно должно получить одобрение Евросоюза, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Telegraph.

Средства могут поступить в фонд, название которого не сообщается, уже в течение нескольких недель. Восемь месяцев они находились на заблокированном из-за санкций банковском счете господина Абрамовича.

«Инсайдеры в правительстве говорят, что новый фонд вот-вот получит одобрение Комиссии по благотворительности. Однако понятно, что они также должны получить «зеленый свет» от Евросоюза, поскольку там Абрамович также находится под санкциями»,— говорится в публикации The Telegraph.

По соглашению между Романом Абрамовичем и правительством Великобритании фонд возглавит Майк Пенроуз, бывший исполнительный директор Unicef UK. В течение 2022 года он предположительно находился на Украине, где занимался созданием правовой базы для функционирования фонда.

Информация о том, что Роман Абрамович направит средства от продажи команды в фонд помощи жертвам событий на Украине, известна с начала марта 2022 года. В мае Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» американскому бизнесмену Тодду Бёли.

Комментировать