Американские ученые обнаружили связь между количеством съеденной еды, старением и смертью
10 Фев 2023

Американские ученые обнаружили связь между количеством съеденной еды, старением и смертью

Низкокалорийная пища

Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности, следует из нового исследования Колумбийского университета, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

В рамках исследования одну группу людей в течение двух лет кормили низкокалорийной пищей, в то время как вторая придерживалась своего обычного рациона. До и после у всех добровольцев изучили уровень биомаркеров в ДНК, которые с возрастом меняются.

Результаты показали, что у людей из первой группы темпы старения замедлились на 2–3%, что, согласно более ранним исследованиям, приравнивается к снижению риска смертности на 10–15%.

Столь длительное ограничение калорийности в рационе нецелесообразно для большей части населения, но результаты важны, поскольку доказывают возможность замедления старения, отметил научный сотрудник центра старения Батлера при Колумбийском университете и один из ведущих авторов исследования Кален Райан.

Исследовательская команда продолжает следить за участниками эксперимента, чтобы выяснить, может ли достигнутый первой группой результат оказать долгосрочное воздействие на процесс старения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки