13 Янв 2023

Аналитики прогнозируют дальнейший рост гонений на христиан в 2023 году

Международная христианская организация Release International прогнозирует дальнейший рост гонений на христиан в 2023 году, при этом особую тревогу вызывают гонения в Нигерии, Индии, Китае, Иране и некоторых других странах, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на ChristianToday.

«В последние годы преследования христиан усиливаются по всему миру. В 2023 году эта тенденция сохранится, ближайшие двенадцать месяцев станут значимыми и даже решающими для многих крупных церковных групп по всему миру», — рассказал генеральный директор Release International Пол Робинсон.

В отчете Release International о тенденциях гонений по странам анализируется положение христиан в Нигерии, Индии, Китае, Иране и ряде других стран. Наибольшее беспокойство вызывает Нигерия из-за непрерывно растущего насилия и призывов о разделе страны со стороны исламистских экстремистов на севере и региональных этнических и религиозных групп (чаще всего языческих) на юге. Христиане продолжают подвергаться жестоким гонениям в регионе Среднего пояса, при этом насилие все чаще выплескивается в центральные и южные регионы страны, которые еще недавно считались относительно безопасными.

По оценкам аналитиков, в 2023 году от рук исламистов и язычников скотоводческого племени фулани погибло более 6 тысяч христиан. Изначально эти нападения были довольно бессистемными, их объясняли давним конфликтом скотоводов и земледельцев за земельные угодья и доступ к водным ресурсам. Однако в последние годы враждебные группы скотоводов все больше организуются, вооружаются и направляются запрещенными в РФ исламистскими террористическими группировками «Боко Харам» и «Исламское государство Западной Африки».

Растущие беззакония и расправы над мирным населением приводят аналитиков к мнению, что Нигерия может очень скоро войти в число «несостоявшихся» государств-изгоев.

«Все указывает на то, что Нигерия переживает поворотный момент в своей истории», — считает местный партнер Release International в стране. – Выборы 2023 года определят, будет ли нация дальше расти и развиваться как единое целое, либо распадется. В стране набирают силу и фактически захватывают власть на местах террористические группы, которые занимаются похищениями людей ради выкупа, грабежами, насилиями и убийствами. После их нападений остаются жертвы изнасилований и инвалиды, а христианские общины быстро скудеют и разбегаются кто куда. Сотни тысяч детей в христианских деревнях уже не могут свободно ходить в школы, не говоря уже о возможности дальнейшего достойного образования».

В Индии христиане подвергаются все более частым и свирепым нападениям со стороны индуистских националистов, открыто прикрываемых властями. При этом законы против обращения в иную веру и против богохульства (в самом широком толковании и применении) вводит уже чуть ли не каждый штат страны. Аналитики высказывают опасение, что не за горами уже принятие этих законов на национальном уровне, это лишь вопрос времени. На Рождество с мест поступали сообщения о том, что индуистские экстремисты маршировали по улицам огромными толпами с ревом «смерть Иисусу Христу» и сжигали чучела Санта-Клауса, которого по невежеству считают христианским святым, пророком или божеством.

Авторы доклада напоминают, что Иран в этом году сотрясали широкие протесты. «Нет сомнений в том, что власть на местах и центральное правительство обеспокоено тем, что разочарованные мусульмане все чаще отходят от веры и становятся христианами, – уверяет местный партнер Release International. – Несмотря на волну преследований новообращенных христиан и угрозу наказания длительными тюремными сроками за отступничество от ислама, в Иране становится все больше надомных христианских молелен. На сегодняшний день мы видим, что власти ведут целенаправленную кампанию по борьбе с дальнейшим распространением христианства, подвергают арестам глав надомных церквей и активных проповедников».

«Впрочем, уроки становления ранней Церкви и христианского мученичества в ее истории доказывают нам, что преследования лишь сплачивают христиан и укрепляют нашу веру и решимость, – напоминает Пол Робинсон. – Мученики вдохновляют, ободряют и облагораживает Церковь».

Организация Release International – международная христианская служба с центром в Великобритании, видящая свою миссию в защите гонимых христиан по всему миру, выпустила очередной годовой отчет о преследованиях за веру. Отделения службы действуют в 25 странах, где сотрудничают с местными христианскими партнерами, предоставляют им духовные ресурсы и оказывают практическую помощь жертвам преследований за веру, которая в общих чертах делится на молитвенную, пастырскую и практическую.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки