Антиохийский Патриарх совершил Пасхальную литургию на руинах храма в Турции
18 Апр 2023

Антиохийский Патриарх совершил Пасхальную литургию на руинах храма в Турции

Фото: antiochpatriarchate.org

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X совершил 16 апреля 2023 года Пасхальную Божественную литургию на руинах храма святых апостолов Петра и Павла в турецком городе Антакье, ранее известном как Антиохия. Для этого среди развалин была специально установлена открытая площадка, сообщает orthodoxianewsagency.gr.

В начале визита, перед богослужением, Первосвятитель осмотрел руины церкви, разрушенной землетрясением 6 февраля, после чего освятил для этого прихода антиминс.

За Литургией Патриарх возвел в сан архимандрита иеромонаха Павла (Ордулуоглу), который проявил себя в деятельной и неустанной поддержке пострадавших от землетрясения. Фотографии с отцом Павлом, спасающим богослужебную утварь, иконы и другие священные предметы из разрушенного храма, обошли весь мир.

В проповеди после богослужения Его Блаженство отметил, что возгласить «Христос Воскресе» на руинах его обязал долг перед отцами Церкви и выразил надежду на скорейшее восстановление апостольского храма, бывшего центром Православия в исторической Антиохии.

«Сегодня из Антиохии, из храма святых апостолов Петра и Павла возвещаю послание мира всем нашим чадам. Нас иногда спрашивают, есть ли наши верующие в Антиохии, Александретте и Мерсине. Мы говорим: да, посмотрите, в этом регионе у нас восемь тысяч православных христиан, а также церковные общины и духовенство, которые исповедуют твердую веру. Жива наша Церковь, свидетельствующая об Иисусе Христе», − сказал Патриарх Иоанн.

Его Блаженство отметил, что исходящее от Церкви послание мира не пустое обещание. «Послание мира, которое мы возвещаем, − это подлинное послание мира. Далекое от лозунгов тех, кто твердит о правах человека, а на самом деле ничего ради них не делает», − подчеркнул Патриарх Иоанн.

Его Блаженство поблагодарил турецкие власти и особенно Министерство иностранных дел за предоставленное разрешение посетить районы Александретты, Мерсина и Антакьи. А также выразил признательность губернаторам провинций за радушный прием и внимание к нуждам паствы Антиохийского Патриархата.

Как сообщалось ранее, начавшийся 13 апреля 2023 года визит в Турцию делегации Антиохийской Православной Церкви во главе с Патриархом Иоанном продлится до 20 апреля. Цель посещения − духовно укрепить верующих Антиохийского Патриархата на приходах, пострадавших от землетрясения.

Источник: Православная жизнь

Комментировать