• Роскомнадзор накажет за нецензурные слова

    25 декабря 2013


    скамейкаРос­ком­над­зор соста­вил спи­сок слов, абсо­лют­но недо­пу­сти­мых в СМИ — как печат­ных, так и элек­трон­ных. За их упо­треб­ле­ние СМИ будут полу­чать офи­ци­аль­ное пре­ду­пре­жде­ние. Про­чие бран­ные выра­же­ния допу­сти­мы, в прес­се и на сай­тах — с воз­раст­ным огра­ни­че­ни­ем «16+», на радио и теле­ви­де­нии — после 21.00. Подроб­но­сти линг­ви­сти­че­ской поли­ти­ки «Изве­сти­ям» разъ­яс­ни­ли в Роскомнадзоре.

    В рас­по­ря­же­нии «Изве­стий» есть ответ Инсти­ту­та рус­ско­го язы­ка РАН на запрос над­зор­но­го ведомства.

    «Сре­ди спе­ци­а­ли­стов гос­под­ству­ет пред­став­ле­ние, соглас­но кото­ро­му к нецен­зур­ным сло­вам и выра­же­ни­ям отно­сят­ся три обще­из­вест­ных матер­ных сло­ва и сло­во … (в доку­мен­те тер­мин на бук­ву «б» при­ве­ден пол­но­стью. — «Изве­стия»), а так­же сло­ва, обра­зо­ван­ные от дан­ных четы­рех слов, и выра­же­ния, содер­жа­щие нецен­зур­ные сло­ва». Далее экс­пер­ты-язы­ко­ве­ды отме­ча­ют, что «не отно­сят­ся к нецен­зур­ным сло­вам и выра­же­ни­ям непри­лич­ные и гру­бо-про­сто­реч­ные сло­ва (как, напри­мер, сло­во ж…а (тер­мин так­же при­ве­ден пол­но­стью. — «Изве­стия»)) и содер­жа­щие их выражения».

    В одном из доку­мен­тов Рос­ком­над­зо­ра спи­сок нецен­зур­ных слов разъ­яс­нен более точ­но. «Нецен­зур­ное обо­зна­че­ние муж­ско­го поло­во­го орга­на, нецен­зур­ное обо­зна­че­ние жен­ско­го поло­во­го орга­на, нецен­зур­ное обо­зна­че­ние про­цес­са сово­куп­ле­ния и нецен­зур­ное обо­зна­че­ние жен­щи­ны рас­пут­но­го пове­де­ния, а так­же все обра­зо­ван­ные от этих слов язы­ко­вые единицы».

    Как разъ­яс­нил пред­ста­ви­тель Рос­ком­над­зо­ра Вадим Ампе­лон­ский, на осно­ва­нии заклю­че­ния экс­пер­тов его ведом­ство под­го­то­ви­ло мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции для реги­о­наль­ных отде­ле­ний. Упо­мя­ну­тые четы­ре сло­ва и про­из­вод­ные от них пол­но­стью недо­пу­сти­мы в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, в том чис­ле и в ком­мен­та­ри­ях поль­зо­ва­те­лей. При их обна­ру­же­нии Рос­ком­над­зор выне­сет СМИ пре­ду­пре­жде­ние. При нали­чии двух и более пре­ду­пре­жде­ний в тече­ние 12 меся­цев ведом­ство может подать иск об анну­ли­ро­ва­нии лицен­зии СМИ. При этом в слу­чае появ­ле­ния мата в поль­зо­ва­тель­ских ком­мен­та­ри­ях Рос­ком­над­зор вна­ча­ле выне­сет пред­пи­са­ние с тре­бо­ва­ни­ем отре­дак­ти­ро­вать или уда­лить такой ком­мен­та­рий. И толь­ко если тре­бо­ва­ние не будет выпол­не­но, СМИ полу­чит пре­ду­пре­жде­ние. Сей­час Рос­ком­над­зор в руч­ном режи­ме мони­то­рит более 5 тыс. СМИ.

    Как разъ­яс­ни­ли «Изве­сти­ям» в Рос­ком­над­зо­ре, заме­на неко­то­рых букв нецен­зур­но­го тер­ми­на мно­го­то­чи­ем не избав­ля­ет от ответ­ствен­но­сти. Одна­ко допу­сти­ма такая, напри­мер, фор­му­ли­ров­ка: «Сло­во на бук­ву «б».

    Непри­лич­ные и гру­бо-про­сто­реч­ные сло­ва и содер­жа­щие их выра­же­ния, не отно­ся­щи­е­ся к нецен­зур­ным, могут исполь­зо­вать­ся в печат­ных и интер­нет-СМИ с воз­раст­ным огра­ни­че­нии «16+». На радио и теле­ви­де­нии они раз­ре­ше­ны после 21.00.

    При этом, как запи­са­но в разъ­яс­не­ни­ях над­зор­но­го ведом­ства, пере­да­чи, где нецен­зур­ная брань заме­не­на зву­ко­вым сиг­на­лом пол­но­стью, мож­но демон­стри­ро­вать по ТВ, в том чис­ле рань­ше 21.00.

    Орган испол­ни­тель­ной вла­сти не может при­чис­лять какие-то сло­ва к матер­ным, уста­нав­ли­вать спи­сок таких слов, счи­та­ет началь­ник юри­ди­че­ско­го отде­ла Коор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра наци­о­наль­но­го доме­на сети интер­нет Сер­гей Копы­лов. Речь идет лишь о реко­мен­да­ци­ях. Вопрос о при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти СМИ дол­жен решать­ся инди­ви­ду­аль­но в каж­дом кон­крет­ном слу­чае. При этом Рос­ком­над­зор может сослать­ся на заклю­че­ние Инсти­ту­та рус­ско­го язы­ка РАН. Ответ­чик смо­жет оспо­рить это заклю­че­ние и пред­ло­жить свой спи­сок «пло­хих слов».

    Член «боль­ше­го жюри» Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии и член ред­кол­ле­гии жур­на­ла «Жур­на­лист» Вита­лий Челы­шев напо­ми­на­ет, что инфор­ма­гент­ство «Рос­балт» полу­чи­ло два пре­ду­пре­жде­ния и лиши­лось лицен­зии за поме­щен­ные на сай­те ссыл­ки на роли­ки YouTube с креп­ки­ми выражениями.

    — Есть люди, кото­рые на этом язы­ке раз­го­ва­ри­ва­ют. Рос­ком­на­зор полу­чил инстру­мент, кото­рым может рас­пра­вить­ся с кем угод­но. В ито­ге народ пой­дет читать запад­ные СМИ, — счи­та­ет экс­перт. — Я про­тив того, что­бы в СМИ зву­чал мат, но в народ­ном язы­ке он зву­чит регу­ляр­но. Это народ­ный стиль, кото­рый стал язы­ко­вой модой.

    Как писа­ли «Изве­стия», за два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) рос­сий­ские СМИ и инфор­ма­ци­он­ные про­ек­ты, в кото­рых поль­зо­ва­тель­ский кон­тент пуб­ли­ку­ет­ся наря­ду с редак­ци­он­ным, исполь­зо­ва­ли матер­ные сло­ва 1133 раза, в сред­нем по три руга­тель­ства в день.

    Изве­стия

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление