Большинство опрошенных американцев не считают, что Библия определяет, что правильно и неправильно
16 Ноя 2022

Большинство опрошенных американцев не считают, что Библия определяет, что правильно и неправильно

БиблияКак показывает новое исследование, менее трети американцев верят, что именно в Библии надо искать критерии того, что правильно и неправильно, хотя большинство жителей страны выражают поддержку традиционным моральным ценностям, пишет «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Post.

Результаты опроса опубликованы «Центром культурных исследований» при Христианском университете Аризоны. Респондентов попросили высказать свое мнение о традиционных моральных ценностях и о том, что они хотели бы видеть в качестве основных критериев правильного и неправильного для США. Всего в июле 2022 года было опрошено 2275 взрослых американцев.

Когда их попросили определить критерии правильного и неправильного, 42% опрошенных ответили: «Это то, что вы чувствуете в своем сердце»; 29% назвали мерилом правило большинства; и всего 29% выразили уверенность, что это принципы, изложенные в Библии (таковых оказалось 66% среди практикующих христиан и консерваторов; 62% прихожан Евангелической церкви; 57% ; 54% протестантов, называющих себя «рожденными свыше христианами»; 39% опрошенных в возрасте от 50-ти лет и старше; 39% членов всех протестантских конгрегаций; 38% называющих себя христианами; и 36% прихожан основных протестантских церквей).

Большинство респондентов, которые не отождествляют себя ни с какой религией (53%), половина респондентов из ЛГБТ-сообщества (50%), 47% придерживающихся умеренных взглядов респондентов, 47% независимых в вопросе политических взглядов, 46% демократов, 46% либералов и 46% прихожан Католической церкви выбрали критерием выбора правильного и неправильного «то, что вы чувствуете в своем сердце».

Значительное число приверженцев других религий (45%); респондентов, назвавших себя как республиканцами, так и «умеренными» (38%); 47% американцев в возрасте 18–29 лет и 44% в возрасте 30–49 лет сказали то же самое.

71% опрошенных заявили о поддержке «традиционных моральных ценностей», таких как честность, справедливость, доброта, недискриминация, надежность, свобода слова, индивидуальное самовыражение и самоконтроль. Поддерживают традиционные моральные ценности 52% тех, кто считает себя либералами в социальных и политических вопросах; 70% респондентов, считающих себя умеренными; и 89% консерваторов в социальных и политических вопросах.

Подавляющее большинство христиан выразили поддержку традиционным нравственным ценностям (82%); за ними следуют нехристиане (67%) и не исповедующие никакую веру (50%). Подавляющее большинство респондентов, считающих Библию истинным Словом Божиим (83%), а также 64% не верящих в богодухновенность Библии, придерживаются традиционных моральных ценностей.

Их также придерживаются 91% взрослых, для которых моральный авторитет — Библия; 74% тех, кто выбрал в качестве такого авторитета общество; 71% респондентов, которые полагаются в этом отношении на свою семью; 67% тех, кто считает таким авторитетом себя; и 50% тех, кто считает науку источником нравственности.

Поддержка традиционных моральных ценностей касается всех возрастных групп. Однако их поддерживают 76% респондентов в возрасте 30 лет и старше и всего 56% среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

«Три четверти американцев утверждают, что люди в целом хорошие, но менее половины опрошенных верят в Бога или в то, что Библия есть истинное, актуальное и надежное Слово Бога человечеству», — сказал руководитель «Центра культурных исследований» аризонского Христианского университета Джордж Барна.

«Американцам стало комфортно жить с идеей, что они сами являются судьями в вопросах морали. Большинство из них теперь утверждают, что не существует ни абсолютной морали, ни абсолютной истины, а Божественное руководство (для определения, что правильно и неправильно) не нужно или даже не доступно», — констатировал Дж. Барна, сетуя на то, что большинство американцев «будут черпать мораль скорее из государственных законов и политики, чем из церковного учения и библейских принципов».

«Представления нации о добре и зле теперь скорее исходят из Белого дома и залов Конгресса, чем из наших домов молитвы», — резюмировал он.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки