Британский пастор Кит Уотерс, уволенный из школы за осуждение гей-парадов, выиграл дело о дискриминации
31 Май 2022

Британский пастор Кит Уотерс, уволенный из школы за осуждение гей-парадов, выиграл дело о дискриминации

В Англии Суд по трудовым спорам вынес решение в пользу 55-летнего евангелического пастора Кита Уотерса, который был уволен из начальной школы города Или графства Кембриджшир, где работал сторожем, после того, как в 2019 году написал на своей странице в одной из социальных сетей, что так называемые гей-парады вредны, и их не следует посещать детям и христианам. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на Christian Today.

Судья Сара Кинг постановила, что К. Уотерс подвергся дискриминации. Она заявила, что это имеет «весьма важное значение» для дела, поскольку сообщение было размещено не в рабочем, а личном аккаунте Уотерса как служителя церкви.

«Одно дело требования, которые применяются на работе, и совсем другое — распространение их на частную жизнь вне работы», — подчеркнула судья.

«Ограничение свободы слова истца вне работы, которая является важной частью его христианского служения и защищена правом исповедовать свою религию, должно осуществляться с некоторой осторожностью и только в самых очевидных случаях, когда ущемляются права других. Ясно, что взгляды христианских служителей не всегда разделяются всеми членами общества, но проповедовать эти убеждения является их долгом», — сказала Кинг.

Она добавила, что со стороны школы было «нецелесообразно» увольнять Уотерса и что «убеждения, которые являются оскорбительными, шокирующими или даже возмутительными для других, все еще могут быть защищены законом».

Суд рассмотрел вопрос о том, могут ли взгляды пастора Уотерса на однополые «браки» идти вразрез с основными правами других лиц. Судья Кинг пришла к выводу, что «то же самое можно сказать и о некоторых других аспектах христианства, которые могут противоречить другим религиям. Это не значит, что их не следует уважать. Хотя большинство людей может не разделять эти взгляды, истец имеет право их придерживаться».

В свою очередь, пастор Уотерс воспринял решение суда «с облегчением и радостью».

«Это не только моя победа, но и христианских лидеров всей страны. Молюсь, чтобы это постановление в будущем помогало защищать пасторов, которым приходится трудиться неполный рабочий день на других работах, зарабатывая на жизнь. Это важная победа для нашей свободы – провозглашать истину Евангелия, не опасаясь потерять свой хлеб», — заявил пастор.

«Я подал иск не с целью засудить школу, а потому что произошедшее со мной затрагивает суть того, что значит свободно проповедовать Евангелие в Великобритании. Считаю, что поступил правильно, и затронутые в моем деле проблемы намного серьезнее, чем все случившееся лично со мной. Эта история оставила меня в состоянии эмоционального опустошения и нанесла необратимый урон мне и моей семье. За 37 лет моей деятельности со мной никогда не обращались на работе так бессердечно и враждебно. Свобода уволиться с работы или быть лишенным возможности высказываться как христианскому пастору — это вовсе не свобода», — продолжил Уотерс.

«На этом стою и всегда буду отстаивать истину. Убежден, что безопасность детей имеет первостепенное значение и что каждый (но особенно христианские пастыри) должен иметь возможность выражать озабоченность и бить тревогу, когда дети в опасности.

Кто посещает ЛГБТ-парады, рискует столкнуться с непристойностями. Очевидно, что это вредно для детей, и в свободном, ответственном и по-настоящему любящем обществе мы должны иметь право говорить это без страха», — заключил он.

Андреа Уильямс, исполнительный директор «Христианского юридического центра», который поддерживает пастора Уотерса, заявила, что это дело является «решающим для свободы христиан».

«За любовь к Иисусу, проповедь Библейской истины и заботу о благополучии детей Кит стал персоной нон грата — его слова и намерения исказили, его личность растоптали… Нашим школам и церквям нужно больше людей, мыслящих как он. Всего за один твит, выражавший искреннюю заботу о детях, его стали очернять, начали угрожать и выгнали с работы», — возмущается А. Уильямс.

«Несмотря на обилие психологических исследований, в которых делается вывод, что у детей, подвергавшихся воздействию контента откровенно сексуального характера в раннем возрасте, чаще развиваются расстройства и зависимости, в интернете есть много статей, которые призывают родителей приводить своих детей на гей-парады. Почему христианский пастор не может высказываться по таким животрепещущим вопросам без угроз в свой адрес и потери работы? То, что случилось с Уотерсом, является последним в длинной череде случаев, когда честные, добрые, нормальные люди подвергаются преследованиям и запугиванию за выражение умеренных, общепринятых христианских взглядов на сексуальную этику», — добавила она.

Комментировать