Array ( )
Церковь Англии направит более 100 млн фунтов на компенсацию за причастность к работорговле
13 Янв 2023

Церковь Англии направит более 100 млн фунтов на компенсацию за причастность к работорговле

Англия

Церковь Англии опубликовала результаты исторического исследования о связях ее структур с трансатлантической работорговлей и объявила о выделении £100 млн (более $120 млн) в течение девяти лет для исправления «ошибок прошлого», передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

«Я глубоко сожалею об этих связях», — сказал архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Предполагается, что большая часть выделенных средств будет направлена в новый инвестиционный фонд, призванный обеспечить «более справедливое будущее» для «сообществ, в прошлом пострадавших от рабства». Кроме того, церковь профинансирует продолжение исследований об истории работорговли и проведение тематических выставок. Религиозная организация пообещала также активнее бороться с рабством и нарушениями прав человека в современном мире.

Государственная христианская церковь Англии впервые признала свои исторические связи с работорговлей в 2020 году. Тогда она принесла извинения за то, что в прошлом некоторые из ее приходских священников и епископов владели плантациями, на которых работали невольники. В новом отчете речь идет преимущественно об организованной во времена королевы Анны (правила в 1702–1714 годах) схеме, в рамках которой доходы от работорговли направлялись на помощь бедным клирикам.

Тема ответственности современных европейцев за колониальное прошлое, в частности рабовладение, широко обсуждается на Западе. В декабре прошлого года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте принес извинения от имени государства за историческую роль страны в работорговле. Тогда же сообщалось, что власти Барбадоса могут потребовать репарации от британцев, владевших в прошлом рабами на островном государстве, среди которых могут оказаться представители семьи британского актера Бенедикта Камбербэтча.

Комментировать