Владимир Легойда: Церковь остается важнейшей соединяющей силой для Украины и России
7 Июл 2022

Владимир Легойда: Церковь остается важнейшей соединяющей силой для Украины и России

В Московском патриархате считают, что, несмотря на вызовы времени, Церковь продолжает быть едва ли не главной силой, соединяющей народы Украины и России.

“Сегодня священники Украинской православной церкви живут с пистолетом у виска, и это не метафора. Но, несмотря ни на что, Церковь остается важной соединяющей силой, и эти глубинно-культурные связи сложнее всего разорвать. Нам все равно и дальше жить рядом, и я не вижу других глубинных основ для возвращения к нормальным отношениям, кроме религиозных”, — заявил спикер РПЦ Владимир Легойда в интервью “Литературной газете”.

Для иллюстрации своих слов он напомнил, как в 2009 году, во время первого визита патриарха Кирилла на Украину, вдоль дороги в окрестностях Киева стояли люди с плакатами “Геть московского попа!”

“Ну дали им по триста гривен, они и вышли “протестовать”. Патриарх попросил остановить автомобиль и благословил этих людей. Они тут же побросали свои плакаты, молитвенно сложили руки и заголосили: “Ой, батюшка, ой, Святейший!..” – рассказал Легойда.

Отвечая на вопрос о том, как преодолеть разделение в церковной среде, вызванное событиями последних месяцев, он отметил, что любые вопросы религиозной жизни должны решаться “не в политической, а в церковной канонической логике”, и как бы ни складывалась политическая обстановка, Церковь будет выступать за решение всех вопросов каноническим путем и против вмешательства власти в эту ситуацию.

Полный текст интервью см. в рубрике “Мониторинг печатных СМИ”.

Комментировать