Церковь Польши поддерживает обретение независимости УПЦ, заявил глава ППЦ
6 Фев 2023

Церковь Польши поддерживает обретение независимости УПЦ, заявил глава ППЦ

Фото: news.church.ua

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва заявил, что поддерживает необходимость обретения Украинской Православной Церковью независимости, пишет «СПЖ».

На сайте Польской Православной Церкви опубликовано обращение Митрополита Саввы, в котором он объясняя свое поздравительное письмо в адрес патриарха Кирилла, заявил, что осуждает боевые действия в Украине и не разделяет слова и мнение Предстоятеля РПЦ по этому вопросу, так как считает, что позиция патриарха Кирилла «не служит восстановлению мира в Украине и негативно влияет на восприятие Православия».

Архиерей подчеркнул, что и он лично, и епископат, духовенство и верующие ППЦ «поддерживают украинский народ в его усилиях по восстановлению полной свободы, суверенитета и целостности страны».

С 24 февраля 2022 года, «как свидетельствуют заявления отдельных архиереев и все официальные документы Священного Собора Польской Автокефальной Православной Церкви, заседавшего под моим руководством, мы поддерживали и продолжаем поддерживать необходимость обретения Православной Церковью в Украине независимости», – утверждает митрополит.

Он напомнил, что неоднократно обращался к патриарху Константинопольскому Варфоломею «о созыве Совещания Поместных Глав Православных Церквей для принятия общеправославного решения по этому вопросу, разрешающего сложную каноническую ситуацию, с целью избежать дальнейших расколов в Святой Православной Церкви».

Глава ППЦ также напомнил, что Польская Церковь участвовала в оказании материальной, пастырской и моральной помощи беженцам из Украины, «о чем свидетельствует деятельность православного центра милосердия “Элеос” как на общеправославном, так и на епархиальном уровне».

Комментировать