Для Церкви созданы наилучшие условия за всю историю России, считает патриарх Кирилл
2 Фев 2023

Для Церкви созданы наилучшие условия за всю историю России, считает патриарх Кирилл

Купола Кремля

Патриарх Кирилл считает, что в настоящее время для жизни Русской Православной Церкви созданы наиболее благоприятные условия за всю российскую историю, передает «Интерфакс».

«Церковь остается островом свободы, потому что в первую очередь нашим законом является не закон человеческий, а закон Божий, который отображается в сердце человека через голос его совести (…) Церковь провозглашает Божью правду, и на пути этого провозглашения огромное количество людей (…) с пониманием относится к этой миссии Церкви. И я благодарю Бога за то, что сегодня в государстве российском именно так складываются церковно-государственные отношения», — сказал патриарх в 1 февраля 2023 года после литургии, которую совершил в храме Христа Спасителя по случаю 14‑й годовщины своей интронизации.

«Если говорить уж совсем откровенно, это впервые за всю долгую историю Русской Православной Церкви, потому что даже в православной империи Церковь находилась под не просто влиянием, но и должна была тщательно прислушиваться к тому, что говорило государство. И нередко приходилось отступать от своих пастырских принципов, следуя указаниям свыше. Может, поэтому и произошла великая трагедия гонений на Церковь после того, как изменился государственный строй в России», — сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, Церковь сегодня существует в уникальных условиях, когда есть «гармония в отношениях светского и церковного при полном сохранении автономии, невмешательстве и одновременно при общем осознании важности взаимодействия всех сил общества, государства и церкви для того, чтобы страна наша продолжала тот подлинно независимый от центров мировой власти курс, которым она мужественно продвигается вперед».

В заключение патриарх Кирилл пожелал, чтобы церковно-государственных отношения складывались таким образом не только в России, но и на всем пространстве канонической ответственности РПЦ.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки