Духовные сочинения Николая Черепнина прозвучали на открытии фестиваля «Русское зарубежье» в Москве
12 Май 2023

Духовные сочинения Николая Черепнина прозвучали на открытии фестиваля «Русское зарубежье» в Москве

Фото: Елена Дорофеева, blagovest-info.ru

Москва, 11 мая. Московская программа Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» открылась 10 мая в столичной консерватории. В Рахманиновском зале прозвучали малоизвестные духовные сочинения Николая Черепнина (1873, Санкт-Петербург – 1945, Париж).

Дирижер Николай Николаевич Черепнин, известный также своими оперными и вокальными произведениями, писал и хоровую духовную музыку. Он написал три литургии: две в 1900‑х годах, будучи еще молодым, а третью – в эмиграции. «Судьба третьей литургии Черепнина неизвестна. Вероятно, эти ноты находятся в его архиве в Базеле, – рассказала перед началом концерта искусствовед Олеся Анатольевна Бобрик, доцент Московской консерватории. – На концерте прозвучат фрагменты из двух литургий и шесть духовных хоров, созданные в эмиграции. Эта музыка почти неизвестна».

Исполнил духовные сочинения Черепнина ансамбль Intrada, славящийся четкой дикцией, отточенностью музыкальных фразировок. В 2021 году коллектив получил международную премию «Чистый звук». На слушателей и на этот раз произвели большое впечатление и проникновенная хоровая музыка, и красота исполнения.

Имя Николая Николаевича Черепнина включено в программу нынешнего фестиваля в честь 150-летия со дня рождения композитора. В понедельник состоится концерт из камерных вокальных циклов Черепнина в Малом зале консерватории. Организаторы фестиваля поблагодарили за сотрудничество Институт искусствознания, Московскую консерваторию и лично ректора Александра Сергеевича Соколова.

В Доме русского зарубежья 11 мая расскажут о композиторе Алексее Алексеевиче Бутакове (1907, Санкт-Петербург – 1953, Белград) и удивительной истории находки его партитур и дневника, который̆ он вел в 1941–1943 годах в немецком концлагере. Фестиваль познакомит с наследием театрального художника Василия Митрофановича Ульянищева (1887, Воронежская губерния – 1934, Любляна), откроет имя пианиста и дирижёра Исая Александровича Добровейна (1891, Нижний Новгород – 1953, Осло), расскажет о судьбах звёзд кино Российской империи в эмиграции. В программе фестиваля — экскурсии по московским местам Ивана Шмелева.

Всероссийский фестиваль
Фото: Елена Дорофеева, blagovest-info.ru

Фонд наследия русского зарубежья в третий раз проводит фестиваль в городах России, чтобы познакомить с малоизвестным наследием русской культуры. Апрельская программа была посвящена именам, связанным с Пензой; жители города представили новые ракурсы жизни и творчества Александра Куприна и Петра Шумова, Александра Архангельского и Александра Никольского, Ивана Мозжухина и Ильи Эренбурга. Фестиваль в этом году пройдет также в Ростове Великом, в Улан-Удэ, в Великом Новгороде и во Владикавказе.

Как отмечают организаторы, горожанам предлагается уникальная программа мероприятий, разработанная специально для каждого из городов, – лекции, публичные дискуссии, тематические вечера, круглые столы, экскурсии, кинопоказы, концерты и спектакли. Акцент программы – рассказ о выдающихся эмигрантах, чья жизнь и судьба были связаны с конкретным городом. Фестиваль позволит не только популяризировать тему русского зарубежья среди широкой аудитории, но также ближе познакомить жителей с местной историей, расширить горизонт знаний о родном городе, повысить его привлекательность, показать место города в мировой истории и культуре.

Источник: Благовест

Комментировать