Два издания «Новой газеты» нобелевского лауреата Дмитрия Муратова окончательно лишились лицензий
9 Фев 2023

Два издания «Новой газеты» нобелевского лауреата Дмитрия Муратова окончательно лишились лицензий

Новая газета

Басманный суд Москвы окончательно аннулировал лицензии «Новой газеты» и журнала «Новая рассказ-газета», об этом пишет News.Ru со ссылкой на флагманское издание. Поводом для отзыва лицензии у «Новой газеты» стала несвоевременная передача Роскомнадзору обновленного устава издания. Апелляция по делу о «Новой рассказ-газете» также была отклонена. Причиной для этого стал тот факт, что журнал не издавался более года.

По словам журналистов, на рассмотрение каждой жалобы Мосгорсуд потратил не более пяти минут. Им отказали в съемке в здании суда еще до заседания, поскольку «их статус как СМИ не определен».

В сентябре 2022 года Верховный суд России по иску Роскомнадзора отозвал у «Новой газеты» лицензию электронного СМИ. Основанием для иска стало упоминание изданием в своих материалах двух организаций без маркировки, что они являются иностранными агентами. Муратов объяснил, что первое нарушение было формальным, носило технический и неумышленный характер и после предупреждения ошибку исправили. Во втором случае маркировку не указали, так как на тот момент суд исключил организацию из списка иностранных агентов.

До этого Басманный суд Москвы аннулировал свидетельство о регистрации «Новой рассказ-газеты». По данным издания, претензии суда сводились к тому, что газета не издавалась больше года, хотя ее сотрудники предоставили номера, выпущенные этим летом.

Также суд лишил свидетельства о регистрации СМИ печатное издание «Новой газеты». Поводом для этого стал иск Роскомнадзора: по его данным, «Новая газета» не предоставила в срок устав редакции. Муратов назвал решение суда политическим и незаконным, добавив, что оно будет обжаловано.

Напомним, российское общественно-политическое издание «Новая газета» было основано 1 апреля 1993 года. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов в 2021 году был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». 22 марта 2022 года Муратов и коллектив газеты приняли решение передать Нобелевскую Медаль премии мира 2021 года в фонд помощи украинским беженцам.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки