Епископы в Конго совершат крестный ход за мир в надежде погасить межплеменную войну за землю
15 Ноя 2022

Епископы в Конго совершат крестный ход за мир в надежде погасить межплеменную войну за землю

Фото: fides.org

Епископы в Конго назначили крестный ход за мир на 4 декабря 2022 года в надежде погасить межплеменную войну за землю и разгул банд, от которых с запада страны спасаются тысячи беженцев, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на Fides.

Служба католической благотворительной организации «Каритас» в Конго извещает, что в Браззавиле скопилось уже более 2600 беженцев, при этом условия их жизни во временных лагерях чрезвычайно тяжелые, и хуже всего приходится детям. Беженцы прибывают из провинции Май-Ндомбе в западной части Демократической Республики Конго (ДРК), спасаясь от войны за землю, разгоревшейся между племенами теке и яка.

С конца августа по начало сентября, по официальным подсчетам, в общей сложности уже 2639 беженцев прошли через пропускные пункты на реке Конго в поисках убежищ в субпрефектуре Нгабе в центре и на востоке Республики Конго. Особое беспокойство у сотрудников Каритас Конго вызывают плохие санитарно-гигиенические условия во временных лагерях беженцев, чреватые высоким риском эпидемий, а также постоянная нехватка продовольствия на фоне резких скачков цен на все продукты питания в Браззавиле. При этом ожидается дополнительный приток беженцев из конфликтной провинции ДРК, где ситуация остается очень напряженной.

Не менее 20 человек убиты только в результате последнего нападения на деревню Боку на территории Квамут в провинции Май-Ндомбе. Столкновения племен теке и яка вспыхнули в июне, и в целом в них уже погибло, по данным властей Киншасы, не менее 180 человек, а несколько десятков тысяч местных жителей в панике бежали в спокойные районы ДРК или в соседние области Конго-Браззавиля (Республики Конго). Столкновения начались в Май-Ндомбе и быстро перекинулись на соседнюю провинцию Квилу, где только в результате нападения 2 ноября на деревню Мисиа, по данным местных властей провинции, погибло не менее 16 человек.

Конголезская национальная епископальная конференция (Congolese National Episcopal Conference, CENCO) выступила с призывом о проведении крестного хода за мир в воскресенье 4 декабря и попросила власти обеспечить безопасность его участникам, а тем временем сделать все возможное для умиротворения конфликтующих сторон и помощи беженцам в ДРК. «Ситуация серьезная, – гласит заявление CENCO по итогам ее чрезвычайного пленарного заседания в Киншасе 7–9 ноября. – Наша страна в опасности! Давайте не будем балканизировать Демократическую Республику Конго. Призываем народы, населяющие земли ДРК с севера до юга и с востока до запада, а также живущие в диаспорах за рубежом, сделать все, чтобы отстоять территориальную целостность нашей страны. С этой целью мы призываем всех христиан и людей доброй воли к посту, молитвам и посильной помощи перемещенным лицам. Кроме того, мы назначаем крестный ход за мир на воскресенье 4 декабря и призываем всех к участию в нем». Епископы также призвали власти сосредоточить военные и миротворческие усилия на востоке страны, где все шире плодятся и зверствуют вооруженные банды, и призвали мир помочь народу ДРК справиться с «тревожной ситуацией нестабильности, которая сохраняется на территориях Квамут (Май-Ндомбе) и Багата (Квилу)».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки