Глава евангелической лютеранской церкви Эстонии выступил в защиту митрополита Евгения, которому власти выдвинули ультиматум
12 Окт 2022

Глава евангелической лютеранской церкви Эстонии выступил в защиту митрополита Евгения, которому власти выдвинули ультиматум

Лютеранская церковьАрхиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма выступил в защиту главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения, которому власти выдвинули ультиматум с требованием отказаться от позиции РПЦ по Украине, передает «Интерфакс» со ссылкой на программу Vikerraadio.

«Я немного заинтригован, но возникает вопрос: может ли государство или его представитель предъявлять подобный ультиматум в такой стране, как Эстония, где нет государственной церкви?» — сказал Вийлма.

«Очень сомневаюсь, что общение в такой ультимативной форме правильно», — продолжил архиепископ. В этой связи он задал вопрос, что случилось в Эстонии не только со свободой вероисповедания, но и со свободой мысли или мировоззрения. «К чему вообще ведут сегодня эти правовый рамки?» – добавил иерарх.

Напомним, 25 сентября 2022 года патриарх Кирилл заявил в ходе проповеди, что самопожертвование «смывает все грехи, которые человек совершил».

После этого МВД Эстонии потребовало от митрополита Евгения до 12 октября выступить с заявлением в СМИ, в котором однозначно и ясно выразить, разделяет он позицию патриарха Кирилла или нет. Если этого сделано не будет, министерство предложит начать процедуру аннулирования вида митрополита на жительство.

На 18 октября запланирована встреча митрополита Евгения с вице-канцлером МВД Райво Кюйтом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки