Глава Всемирного совета церквей призвал патриарха Кирилла выступить с обращением относительно военных действий в Украине
21 Окт 2022

Глава Всемирного совета церквей призвал патриарха Кирилла выступить с обращением относительно военных действий в Украине

Исполняющий обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерей Иоанн Саука призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступить с посланием к мировым лидерам в связи с военными действиями в Украине, пишет Global Orthodox со ссылкой на службу коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по итогам встречи патриарха Кирилла и Иоанна Сауки в Москве.

«Мне известно о письмах, которые Вы отправляли мировым лидерам с 2014 по 2020 год, в них Вы привлекали внимание к ситуации и просили о диалоге. <…> Я думаю, что сейчас было бы полезным выступить с заявлением, в котором Вы могли бы вновь упомянуть все, что было ранее сказано: что мы должны прекратить убийства, разрушения инфраструктуры, искать мира и примирения. Это поможет всему миру и Православной Церкви и ясно обозначит вашу личную позицию в отношении *****,» — приводятся в сообщении слова главы Всемирного совета церквей.

По мнению протоиерея Иоанна Сауки, для межцерковных отношений сегодня было бы полезным, если бы патриарх Кирилл предложил свое осмысление явления *****, какими могут быть основания для участия в военных действиях, каково значение самопожертвования солдат на поле боя.

Предстоятель Русской Церкви в обращении к главе Всемирного совета церквей сказал, что сейчас Донбасс и другие зоны конфликтов требуют особого внимания. «В первую очередь, важно, чтобы больше не проливалась кровь, не разрушались здания и инфраструктура, чтобы страдания людей прекратились. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы было привлечено объективное, непредвзятое внимание наших экуменических партнеров к этой сложной и трагической ситуации, важно убедить мировых лидеров принести мир путем переговоров и диалога, а не через кровопролитие и разрушения,» — цитирует пресс-служба слова патриарха.

Патриарх Кирилл также уточнил, что сейчас церкви не должны «подливать бензин в костер», а наоборот, должны делать все, чтобы «горящие костры потушить». «Активная, но нейтральная позиция Всемирного совета церквей, который не поддерживает ту или иную политическую сторону в этом конфликте, является, на мой взгляд, единственно правильной, и ее нужно держаться и далее. Церкви по своей природе имеют миротворческий потенциал. Если та или иная церковь начинает размахивать флагом войны, призывать к конфронтации, она выступает против своей природы,» — заявил патриарх.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки