• Госдума приняла закон о блокировке сайтов за призыв к беспорядкам

    20 декабря 2013


    Гос­ду­ма в пят­ни­цу при­ня­ла во вто­ром и тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии зако­но­про­ект, преду­смат­ри­ва­ю­щий немед­лен­ную бло­ки­ров­ку сай­тов, рас­про­стра­ня­ю­щих при­зы­вы к мас­со­вым беспорядкам.

    Про­ект зако­на, пред­ла­га­ю­щий изме­не­ния в закон “Об инфор­ма­ции, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях и о защи­те инфор­ма­ции”, был вне­сен депу­та­та­ми трех дум­ских фрак­ций: Андре­ем Луго­вым (ЛДПР), Нико­ла­ем Ива­но­вым (КПРФ) и Сер­ге­ем Чин­дяс­ки­ным (“Еди­ная Россия”).

    Зако­но­про­ект раз­ра­бо­тан в целях совер­шен­ство­ва­ния меха­низ­мов защи­ты обще­ства от про­ти­во­прав­ной инфор­ма­ции, рас­про­стра­ня­е­мой в инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетях (в том чис­ле в сети Интернет).

    “Под такой инфор­ма­ци­ей пони­ма­ет­ся инфор­ма­ция, содер­жа­щая при­зы­вы к мас­со­вым бес­по­ряд­кам, осу­ществ­ле­нию экс­тре­мист­ской дея­тель­но­сти, раз­жи­га­нию меж­на­ци­о­наль­ной и меж­кон­фес­си­о­наль­ной роз­ни, уча­стию в тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти, уча­стию в пуб­лич­ных мас­со­вых меро­при­я­ти­ях, про­во­ди­мых с нару­ше­ни­ем уста­нов­лен­но­го поряд­ка”, — сооб­щил один из авто­ров про­ек­та зако­на Андрей Луго­вой (ЛДПР).

    Ко вто­ро­му чте­нию к про­ек­ту посту­пи­ло 17 поправок.

    В част­но­сти, в зако­но­про­ект вклю­чен пере­чень лиц и орга­нов, кото­рые име­ют пра­во обра­щать­ся к ген­про­ку­ро­ру и его заме­сти­те­лям с сооб­ще­ни­я­ми об обна­ру­жен­ной ими про­ти­во­прав­ной информации.

    В пере­чень вошли феде­раль­ные орга­ны госвла­сти, орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов РФ, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния, орга­ни­за­ции граж­дан и граж­дане РФ.

    Кро­ме того, теперь про­ект зако­на преду­смат­ри­ва­ет, что обра­ще­ние к ген­про­ку­ро­ру может посту­пать и в элек­трон­ном виде.

    Ко вто­ро­му чте­нию изме­нен срок, в тече­ние кото­ро­го про­вай­дер дол­жен уве­до­мить вла­дель­ца ресур­са о раз­ме­щен­ной у него про­ти­во­прав­ной инфор­ма­ции. Вме­сто одно­го рабо­че­го дня теперь будет про­пи­са­но “сут­ки”.

    Изме­нен и срок пред­по­ла­га­е­мо­го вступ­ле­ния про­ек­та зако­на в силу — теперь это 1 фев­ра­ля 2014 года.

    Соглас­но поло­же­ни­ям про­ек­та зако­на, после полу­че­ния соот­вет­ству­ю­ще­го заяв­ле­ния “упол­но­мо­чен­ный орган неза­мед­ли­тель­но направ­ля­ет опе­ра­то­рам свя­зи тре­бо­ва­ние о при­ня­тии мер по огра­ни­че­нию досту­па к инфор­ма­ци­он­но­му ресур­су или к раз­ме­щен­ной на нем про­ти­во­прав­ной информации”.

    Так­же этот орган опре­де­ля­ет про­вай­де­ра хостин­га или иное лицо, обес­пе­чи­ва­ю­щее раз­ме­ще­ние в инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ной сети инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са, на кото­ром содер­жит­ся подоб­ная инфор­ма­ция. Этот орган направ­ля­ет про­вай­де­ру хостин­га и уве­дом­ле­ние о при­ня­тии мер по уда­ле­нию такой инфор­ма­ции, пред­по­ла­га­ет­ся в про­ек­те закона.

    Опе­ра­тор свя­зи после полу­че­ния по систе­ме вза­и­мо­дей­ствия тре­бо­ва­ния упол­но­мо­чен­но­го орга­на обя­зан неза­мед­ли­тель­но огра­ни­чить доступ к инфор­ма­ци­он­но­му ресур­су, в том чис­ле к сай­ту, или к раз­ме­щен­ной на нем неза­кон­ной инфор­ма­ции, гово­рит­ся в документе.

    На осно­ва­нии полу­чен­но­го от упол­но­мо­чен­но­го орга­на уве­дом­ле­ния про­вай­дер хостин­га изве­ща­ет вла­дель­ца инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са об обя­зан­но­сти неза­мед­ли­тель­но уда­лить неза­кон­но раз­ме­щен­ную инфор­ма­цию и (или) при­нять меры по огра­ни­че­нию досту­па к ней.

    В слу­чае испол­не­ния вла­дель­цем инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са дан­ной обя­зан­но­сти он уве­дом­ля­ет об этом упол­но­мо­чен­ный орган, кото­рый после полу­че­ния тако­го уве­дом­ле­ния неза­мед­ли­тель­но при­ни­ма­ет меры для воз­об­нов­ле­ния досту­па к инфор­ма­ци­он­но­му ресурсу

    Интер­факс

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление