АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Есть ли в 140 миллионной России человек, способный управлять одной из 3-х ветвей власти – исполнительной?

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • Госдума приняла закон о блокировке сайтов за призыв к беспорядкам

    Просмотров: 172


    20 декабря 2013

    Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

    Проект закона, предлагающий изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»).

    Законопроект разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет).

    «Под такой информацией понимается информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — сообщил один из авторов проекта закона Андрей Луговой (ЛДПР).

    Ко второму чтению к проекту поступило 17 поправок.

    В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации.

    В перечень вошли федеральные органы госвласти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации граждан и граждане РФ.

    Кроме того, теперь проект закона предусматривает, что обращение к генпрокурору может поступать и в электронном виде.

    Ко второму чтению изменен срок, в течение которого провайдер должен уведомить владельца ресурса о размещенной у него противоправной информации. Вместо одного рабочего дня теперь будет прописано «сутки».

    Изменен и срок предполагаемого вступления проекта закона в силу — теперь это 1 февраля 2014 года.

    Согласно положениям проекта закона, после получения соответствующего заявления «уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации».

    Также этот орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация. Этот орган направляет провайдеру хостинга и уведомление о принятии мер по удалению такой информации, предполагается в проекте закона.

    Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту, или к размещенной на нем незаконной информации, говорится в документе.

    На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней.

    В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу

    Интерфакс

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление