АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Гoсударственная власть в России:

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • Госдума приняла законы о пенсионной формуле

    Просмотров: 300


    23 декабря 2013

    Москва. 23 декабря. — Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

    В соответствии с законом «О страховых пенсиях» с 1 января 2015 г. в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии. Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

    Страховую пенсию получают по достижении возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

    При этом в документе содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет.

    С 1 января 2015 г. величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

    Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

    В свою очередь величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).

    Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичным действующему порядку с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

    Кроме того, с 1 января 2015 года будет осуществлен перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, на новый порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Расчетный размер будет определяться в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    При этом прописано, что если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости не достигает размера, который пенсионер получает, то ему выплачивается пенсия в этом же, то есть более высоком, размере.

    Интерфакс

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление