• Госдума приняла законы о пенсионной формуле

    23 декабря 2013


    Москва. 23 декаб­ря. — Гос­ду­ма на засе­да­нии в поне­дель­ник при­ня­ла в тре­тьем чте­нии зако­ны о новом поряд­ке фор­ми­ро­ва­ния пен­си­он­ных прав граж­дан и назна­че­ния пенсии.

    В соот­вет­ствии с зако­ном “О стра­хо­вых пен­си­ях” с 1 янва­ря 2015 г. в Рос­сии вво­дит­ся новый поря­док фор­ми­ро­ва­ния пен­си­он­ных прав граж­дан и назна­че­ния стра­хо­вой пен­сии. Уста­нав­ли­ва­ют­ся три вида стра­хо­вых пен­сий: по ста­ро­сти, по инва­лид­но­сти, по слу­чаю поте­ри кормильца.

    Стра­хо­вую пен­сию полу­ча­ют по дости­же­нии воз­рас­та 60 лет — для муж­чин, 55 лет — для жен­щин, нали­чие стра­хо­во­го ста­жа не менее 15 лет (мини­маль­ный стаж упла­ты стра­хо­вых взно­сов), нали­чие вели­чи­ны инди­ви­ду­аль­но­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та (бал­лов) не менее 30.

    При этом в доку­мен­те содер­жат­ся пере­ход­ные поло­же­ния, по кото­рым вели­чи­на ста­жа в 2015 году долж­на быть не менее 6 лет, далее с каж­дым годом это тре­бо­ва­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся на один год, и с 2024 года вели­чи­на долж­на состав­лять 15 лет.

    С 1 янва­ря 2015 г. вели­чи­на инди­ви­ду­аль­но­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та уста­нов­ле­на в раз­ме­ре 6,6 с после­ду­ю­щим еже­год­ным уве­ли­че­ни­ем на 2,4 до дости­же­ния 30.

    Фор­му­ла раз­ме­ра стра­хо­вой пен­сии пред­став­ля­ет собой про­из­ве­де­ние инди­ви­ду­аль­но­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та и сто­и­мо­сти одно­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та в году назна­че­ния стра­хо­вой пен­сии по старости.

    В свою оче­редь вели­чи­на инди­ви­ду­аль­но­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та опре­де­ля­ет­ся по отдель­ной фор­му­ле. Она скла­ды­ва­ет­ся из сум­мы инди­ви­ду­аль­ных коэф­фи­ци­ен­тов за пери­о­ды до 1 янва­ря 2015 года и после 1 янва­ря 2015 года (для них преду­смат­ри­ва­ют­ся отдель­ные фор­му­лы), умно­жен­ной на повы­ша­ю­щий коэф­фи­ци­ент, рас­счи­ты­ва­е­мый для рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров (зави­сит от чис­ла меся­цев рабо­ты на пенсии).

    Поря­док рас­че­та стра­хо­вых пен­сий по инва­лид­но­сти и по слу­чаю поте­ри кор­миль­ца будет ана­ло­гич­ным дей­ству­ю­ще­му поряд­ку с уче­том вве­де­ния инди­ви­ду­аль­но­го пен­си­он­но­го коэф­фи­ци­ен­та вза­мен рас­чет­но­го пен­си­он­но­го капитала.

    Кро­ме того, с 1 янва­ря 2015 года будет осу­ществ­лен пере­вод пен­си­о­не­ров, полу­ча­ю­щих тру­до­вые пен­сии по ста­ро­сти, на новый поря­док исчис­ле­ния их раз­ме­ров путем опре­де­ле­ния рас­чет­но­го раз­ме­ра стра­хо­вой части тру­до­вой пен­сии по состо­я­нию на 31 декаб­ря 2014 года. Рас­чет­ный раз­мер будет опре­де­лять­ся в соот­вет­ствии с феде­раль­ным зако­ном “О тру­до­вых пен­си­ях в Рос­сий­ской Федерации”.

    При этом про­пи­са­но, что если при таком пере­рас­че­те раз­мер стра­хо­вой пен­сии по ста­ро­сти не дости­га­ет раз­ме­ра, кото­рый пен­си­о­нер полу­ча­ет, то ему выпла­чи­ва­ет­ся пен­сия в этом же, то есть более высо­ком, размере.

    Интер­факс

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление