«Госуслуги» проводит опрос среди россиян: что поможет повысить рождаемость?
8 Дек 2022

«Госуслуги» проводит опрос среди россиян: что поможет повысить рождаемость?

На портале «Госуслуги» опубликован опрос, посвященный мерам поддержки семей с детьми. Россиянам предложили высказать мнение об уже действующей системе стимулирования рождаемости (как на федеральном, так и на региональном уровне), а также о потенциальных нововведениях в этой сфере.

В частности, предлагается оценить необходимость увеличения пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин по принципу «чем больше детей, тем выше пособие». По актуальным правилам, его размер не может превышать 40% от среднего заработка родителя за последние два года, но не более 31,2 тыс. руб. в месяц.

В списке опций также значится увеличение размера будущей пенсии в зависимости от количества детей. На сегодняшний день льгот по размеру пенсионных выплат для многодетных матерей нет, но есть послабления по возрасту выхода на пенсию: женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четырех детей – в 56 лет.

Также россияне могут проголосовать за введение гибкого отпуска по уходу за ребенком с возможностью брать его частями до достижения ребенком семи лет, а не трех, как предполагается действующими нормами. Еще можно поддержать учреждение гарантированного отпуска для отцов в течение месяца после появления новорожденного: сегодня срок такого отпуска – пять рабочих дней, зарплата при этом не сохраняется. Отец также может претендовать и на декретный отпуск.

Одним из предлагаемых для выбора вариантов стала льготная ипотека по сниженной ставке 2–3% при рождении второго и последующих детей, а также кредитные каникулы по ипотеке до достижения ребенком трех лет.

При рождении третьего и последующих детей государство могло бы рассмотреть возможность компенсации части ипотечного кредита, следует из опроса. Сегодня такие семьи могут получить 450 тыс. руб. на указанные цели.

«Вместе с коллегами мы разработали ряд предложений по формированию семейно-ориентированной среды, преодолению демографических вызовов. Среди них конкретные предложения – такие, как введение института социальных нянь, меры поддержки молодой семьи. Много задач впереди, есть и результаты, которых мы добиваемся», – сообщила накануне вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

По ее данным, за последние пять лет число родившихся в России снизилось почти на 25%, коэффициент рождаемости снизился с 1,7 до 1,5, количество браков за десять лет снизилось на треть, а количество разводов осталось почти на прежнем уровне, передаёт «Милосердие.ru».

«Где нужна помощь».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки