8 Дек 2022

«Госуслуги» проводит опрос среди россиян: что поможет повысить рождаемость?

На пор­та­ле «Госус­лу­ги» опуб­ли­ко­ван опрос, посвя­щен­ный мерам под­держ­ки семей с детьми. Рос­си­я­нам пред­ло­жи­ли выска­зать мне­ние об уже дей­ству­ю­щей систе­ме сти­му­ли­ро­ва­ния рож­да­е­мо­сти (как на феде­раль­ном, так и на реги­о­наль­ном уровне), а так­же о потен­ци­аль­ных ново­вве­де­ни­ях в этой сфере.

В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся оце­нить необ­хо­ди­мость уве­ли­че­ния посо­бия по ухо­ду за ребен­ком до полу­то­ра лет для рабо­та­ю­щих жен­щин по прин­ци­пу «чем боль­ше детей, тем выше посо­бие». По акту­аль­ным пра­ви­лам, его раз­мер не может пре­вы­шать 40% от сред­не­го зара­бот­ка роди­те­ля за послед­ние два года, но не более 31,2 тыс. руб. в месяц.

В спис­ке опций так­же зна­чит­ся уве­ли­че­ние раз­ме­ра буду­щей пен­сии в зави­си­мо­сти от коли­че­ства детей. На сего­дняш­ний день льгот по раз­ме­ру пен­си­он­ных выплат для мно­го­дет­ных мате­рей нет, но есть послаб­ле­ния по воз­рас­ту выхо­да на пен­сию: жен­щи­нам, родив­шим пять и более детей, пен­сия назна­ча­ет­ся в 50 лет, мать тро­их детей смо­жет досроч­но вый­ти на пен­сию в 57 лет, а родив­шая четы­рех детей – в 56 лет.

Так­же рос­си­яне могут про­го­ло­со­вать за вве­де­ние гиб­ко­го отпус­ка по ухо­ду за ребен­ком с воз­мож­но­стью брать его частя­ми до дости­же­ния ребен­ком семи лет, а не трех, как пред­по­ла­га­ет­ся дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми. Еще мож­но под­дер­жать учре­жде­ние гаран­ти­ро­ван­но­го отпус­ка для отцов в тече­ние меся­ца после появ­ле­ния ново­рож­ден­но­го: сего­дня срок тако­го отпус­ка – пять рабо­чих дней, зар­пла­та при этом не сохра­ня­ет­ся. Отец так­же может пре­тен­до­вать и на декрет­ный отпуск.

Одним из пред­ла­га­е­мых для выбо­ра вари­ан­тов ста­ла льгот­ная ипо­те­ка по сни­жен­ной став­ке 2–3% при рож­де­нии вто­ро­го и после­ду­ю­щих детей, а так­же кре­дит­ные кани­ку­лы по ипо­те­ке до дости­же­ния ребен­ком трех лет.

При рож­де­нии тре­тье­го и после­ду­ю­щих детей госу­дар­ство мог­ло бы рас­смот­реть воз­мож­ность ком­пен­са­ции части ипо­теч­но­го кре­ди­та, сле­ду­ет из опро­са. Сего­дня такие семьи могут полу­чить 450 тыс. руб. на ука­зан­ные цели.

«Вме­сте с кол­ле­га­ми мы раз­ра­бо­та­ли ряд пред­ло­же­ний по фор­ми­ро­ва­нию семей­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной сре­ды, пре­одо­ле­нию демо­гра­фи­че­ских вызо­вов. Сре­ди них кон­крет­ные пред­ло­же­ния – такие, как вве­де­ние инсти­ту­та соци­аль­ных нянь, меры под­держ­ки моло­дой семьи. Мно­го задач впе­ре­ди, есть и резуль­та­ты, кото­рых мы доби­ва­ем­ся», – сооб­щи­ла нака­нуне вице-спи­кер Гос­ду­мы Анна Кузнецова.

По ее дан­ным, за послед­ние пять лет чис­ло родив­ших­ся в Рос­сии сни­зи­лось почти на 25%, коэф­фи­ци­ент рож­да­е­мо­сти сни­зил­ся с 1,7 до 1,5, коли­че­ство бра­ков за десять лет сни­зи­лось на треть, а коли­че­ство раз­во­дов оста­лось почти на преж­нем уровне, пере­да­ёт «Милосердие.ru».

«Где нуж­на помощь».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки