18 Июл 2022

Хор «Аксион Естин» дал концерт в поддержку Свято-Софийского социального дома

Чтобы почувствовать себя на святой горе Афон, совсем не обязательно совершать длительное путешествие. Достаточно просто оказаться на концерте Русского византийского хора «Аксион Естин». Концерт состоялся 15 июля в пространстве развития «Фавор».

Хор «Аксион Естин» дал концерт в поддержку Свято-Софийского социального дома

«Стало доброй традицией проведение благотворительных концертов в поддержку Свято-Софийского социального дома — рассказывает Мария Астахова, координатор благотворительных проектов — и сегодня в этой серии мы проводим концерт „Мелодии Афона“ хора „Аксион Естин“. Все песнопения имеют отношение к Афону, к той музыке, которая звучит в афонских монастырях.

Хор «Аксион Естин» дал концерт в поддержку Свято-Софийского социального дома

Здесь же организована благотворительная ярмарка, на которой представлены изделия наших многочисленных друзей, — это творческие мастерские, дизайнеры, керамисты, художники, — а также изделия нашей мастерской „Домик“. Мастерская „Домик“ — это совместное творчество наших особенных ребят с мастерами и воспитателями Свято-Софийского социального дома».

Хор «Аксион Естин» дал концерт в поддержку Свято-Софийского социального дома

Хор «Астион Естин» уже много лет существует при Николо-Малицком монастыре, который находится недалеко от Твери. «Наша обитель — рассказывает насельник монастыря, монах Никодим, — живет по уставу афонских монастырей, службы совершаются по Святогорскому чину. Братия поют песнопения на двух языках — славянском и греческом». Хор берет свое название от чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Это одна из самых древних и почитаемых икон на Афоне. Ее история начинается в X веке, когда Архистратиг Михаил в образе монаха впервые исполнил гимн «Достойно есть». С тех пор это песнопение звучит на каждой Божественной Литургии.

Хор «Аксион Естин» дал концерт в поддержку Свято-Софийского социального дома

«Мы знали, что Свято-Софийский социальный дом проводит серию благотворительных концертов — рассказывает Илья Дуров, певчий хора, — и мне даже довелось побывать на одном из таких концертов. И у меня появилась мысль продолжить это прекрасное начинание, и ребята меня поддержали. Это замечательно, что мы можем помочь людям с особенностями развития. Очень жаль, что ребята из Домика не смогли присутствовать на этом концерте. Нам очень хотелось чтобы кто-то из них смог бы лично побывать на концерте, чтобы мы смогли пообщаться. Но все равно нам приятно, что мы можем привлечь внимание к этой теме, потому что есть необходимость в помощи. И, может, благодаря этому концерту, чуть больше людей узнает об этой проблеме и поможет ребятам и Свято-Софийскому дому».

Все средства, вырученные от концерта и ярмарки, пойдут на оплату труда воспитателей, наставников, которые непрерывно находятся с воспитанниками 24 часа в сутки.

Журнал Фома

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки