Array ( )
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове г. Москвы передан Церкви
3 Май 2023

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове г. Москвы передан Церкви

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Фото: patriarchia.ru

В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в г. Москве № 77–449‑р от 27 апреля 2023 года в собственность Русской Православной Церкви передано здание храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Восточная, д. 6.

Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове была построена в 1370 году преподобным Феодором, бывшим позже архиепископом Ростовским, родным племянником преподобного Сергия Радонежского. Святой сам пришел осмотреть избранное место для устройства нового храма и обители. Преподобный Феодор стал первым игуменом новоустроенной Богородице-Рождественской обители на Симонове.

В связи с ограниченностью территории уже в 1379 году монастырь был перенесен на четверть версты севернее. Обитель осталась на Старом Симонове под управлением игумена Феодора и стала служить для иноков Симонова монастыря как усыпальница для умерших и скит для искавших уединенной подвижнической жизни.

В 1380 году после разгрома орд Мамая великий князь Московский Дмитрий Иоаннович решил похоронить отличившихся на Куликовом поле иноков-воинов Пересвета и Ослябю при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

В 1509 году на месте деревянной построили и освятили каменную церковь. В середине XVIII века монастырь упразднили, храм стал приходским. В 1785 и 1846 годах были перестроены трапезная часть и колокольня. В 1847 году к основному объему добавили Никольский и Сергиевский приделы.

В 20‑х годах XX века богослужения в храме прекратились, здание использовалось электромашиностроительным заводом «Динамо». Только в 1987 году он освободил территорию церкви и передал ее Историческому музею.

В 1989 году храм передали верующим, осенью он был вновь освящен. В 2006 году восстановлена колокольня, на которой помещен колокол «Пересвет» (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков. Сегодня на старом месте предполагаемого захоронения Пересвета и Осляби в трапезной при храме установлено деревянное надгробие, внешне напоминающее первоначальное чугунное 1870 года.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Комментировать