Христианские благотворители призывают политиков предотвратить глобальный продовольственный кризис
9 Июн 2022

Христианские благотворители призывают политиков предотвратить глобальный продовольственный кризис

Христианские благотворители обратились к политикам во Всемирный день борьбы с голодом (28 мая) с призывом «предотвратить глобальный продовольственный кризис путем долгосрочных решений… и коренных реформ несправедливой продовольственной системы», сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на fides.

«Если мы хотим предотвратить неминуемый риск беспрецедентного глобального продовольственного кризиса, нам следует незамедлительно принять действенные решения, рассчитанные на долгосрочную перспективу, – подчеркивается в воззвании за подписью генерального секретаря всемирной христианской благотворительной организации Caritas Internationalis Алоизиуса Иоанна. – Лидерам народов мира давно пора проявить политическую волю и решимость и предпринять коренные реформы несправедливой системы производства и распределения продовольствия, которая и порождает голод».

В призыве Caritas, публикуемом изданием Agenzia Fides, подчеркиваются негативные воздействия на мировую ситуацию с продовольствием со стороны пандемии COVID-19, климатического кризиса и многих конфликтов, в особенности на Украине. Эта ухудшающаяся ситуация чревата «ужасными последствиями по всему миру вследствие грядущего краха всей системы продовольственной безопасности», заверяют авторы воззвания. Они призывают мировые правительства и «основные заинтересованные стороны» к срочным действиям. Сами действия описываются следующей туманной формулировкой: сторонам «надлежит взять на себя обязательства на всех уровнях и настоятельно призвать к реализации стратегий устойчивого восстановления ради устранения последствий изменения климата и конфликтов». «Мир без голода возможен, – заверяет Алоизиус Иоанн от имени всей организации, – если люди будут должным образом мотивированы и поощрены к активному вкладу в производство продуктов питания».

В послании приводятся примеры успешных действий благотворителей Caritas. Так в Буркина-Фасо, где от голода из-за военного конфликта и «экстремальных климатических условий» страдают порядка 2,2 миллиона человек, местная служба Caritas обеспечивает нуждающихся продовольственными наборами и «доступом к социальным и экономическим услугам в целях улучшения их интеграции в общество». Она также помогает мелким агрофирмам, фермерам и прочим участникам процесса производства и сбыта продовольствия в доступе к нужной информации и услугам, уделяя первостепенное внимание производству и переработке экологически чистых, ценных для здоровья и калорийных продуктов питания. В лагерях мусульман-рохинджа в Бангладеш местная служба Конфедерации Caritas организовала систему микрофинансирования сельхозпроизводителей и всемерно их поддерживает.

В воззвании также подчеркивается тот факт, что по всему миру в настоящее время от острой нехватки продовольствия страдают уже порядка 276 миллионов человек, а примерно 811 миллионов привычно и давно недоедают. В регионах Сахеля и Африканского Рога близится реальная угроза голода из-за страшной засухи: по приблизительным оценкам, 15–16 миллионов жителей Эфиопии, Кении и Сомали нуждаются в срочной продовольственной помощи. В Венесуэле в результате пандемии Covid-19 недоедают уже 26% детей, при этом 9,3 миллиона человек оказались «вне зоны продовольственной безопасности», поскольку 96% населения давно уже живет в нищете, существуя на доход менее 3 долларов в день. Считается, что в Сирии более 55% населения с трудом сводит концы с концами ввиду «отсутствия продовольственной безопасности». Только за последний год доля сирийских детей, страдающих от недоедания, увеличилась на 7%, а в абсолютном измерении достигла более 6,5 миллионов.

Caritas (от лат caritas – милосердие, жертвенная любовь) объединяет в себе 154 национальных католических благотворительных служб, действующих в 198 странах и регионах мира под эгидой международной конфедерации Caritas Internationalis. Цель организации состоит в служении обществу и гуманитарной помощи «во имя человеческого развития» всем нуждающимся, независимо от этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, социального статуса и прочих особенностей.

Комментировать