30 Май 2022

Христианские правозащитники в Пакистане призывают к справедливой переписи, ликвидации апартеида и действенной защите прав религиозных меньшинств

Христианские правозащитники в Пакистане призывают к справедливой переписи, ликвидации апартеида и действенной защите прав религиозных меньшинств – ввиду того, что избирательная система страны все еще пронизана религиозной и гендерной дискриминацией, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Fides.

«Доверие к новой переписи населения можно привить только добросовестной подготовкой и высокой ответственностью участников, – заявил на собрании представителей гражданского общества в Карачи католик-мирянин Питер Джейкоб, исполнительный директор Центра социальной справедливости (Center for Social Justice, CSJ), организатора собрания. – Только высокое доверие общества может гарантировать нам быструю, прозрачную и достоверную перепись. Результаты 6‑й переписи населения 2017 года оспариваются многими аналитиками, участниками и общественными организациями, а потому сомнительны для сравнительного анализа. Однако в целом результаты этой переписи показали значительную деградацию религиозного разнообразия в Пакистане».

Центра социальной справедливости CSJ стал организатором собрания с участием групп гражданского общества, правозащитников от целого ряда провинциальных ассамблей, видных политиков и рядовых активистов, неравнодушных к правам меньшинств. Джейкобс отдельно упомянул пороки нынешней избирательной системы страны. «Требования о возврате к избирательной системе с квотами для религиозных групп неприемлемо, потому что такая система в прошлом доказала свою порочность, ибо способствовала углублению религиозных расколов в нашем обществе, – подчеркнул христианский правозащитник. – С другой стороны, пропорциональное представительство меньшинств в смешанном электорате показало целый ряд достоинств, и потому такую систему на сегодняшний день можно считать лучшей. Она создает и укрепляет связи между кандидатами и электоратом, способствуя тем самым воспитанию должной общественной концепции и восприятия так называемых «меньшинств».

«Система раздельного голосования с квотами для религиозных меньшинств, действовавшая в Пакистане с начала 1980‑х годов, не позволяла им голосовать за кандидатов с другой религиозной идентичностью, – напоминает гражданский активист. – Разделение электората по религиозным нишам способствовало углублению расколов в нашем обществе – оно фактически породило апартеид в политических отношениях религиозных общин. В 2002 году, после долгой борьбы за общий электорат, принцип разделения электората по религиозным квотам был упразднен, а на его место пришла система представительства. Она позволяет политическим партиям выдвигать представителей религиозных меньшинств на места, зарезервированные для этих меньшинств и женщин; и, с другой стороны, позволяет электорату меньшинств голосовать за кандидатов, исповедующих иную веру, то есть не замыкаться в тесных рамках своей религиозной идентичности».

Участники собрания под эгидой Центра социальной справедливости обратились в Парламентскую комиссию по реформе избирательной системы с предложениями «об устранения религиозной и гендерной дискриминации при выборах политических представителей». «Мы до сих пор не уверены в справедливости нашей избирательной системы для религиозных меньшинств, – признает Джайпал Чаббрия, член Национальной комиссии по делам меньшинств. – Реформа избирательной системы давно назрела и перезрела, она должна повысить потенциал демократических институтов и прозрачность демократического процесса». «Мы давно уже разбиты на меньшинства, и разногласия между нами ослабляют наше политическое представительство, – подтверждает в интервью изданию Fides Захид Фарук, известный правозащитник из Карачи. – Нам приходится наращивать наши усилия по единению и проводить все более представительные политические форумы, чтобы быть услышанными и действенно отстаивать наши законные политические интересы».

Комментировать