Иерархи Болгарской и Македонской Православных Церквей совершили совместную Литургию впервые за полвека
6 Фев 2023

Иерархи Болгарской и Македонской Православных Церквей совершили совместную Литургию впервые за полвека

Литургия
Фото: rilskimanastir.org

Совместная Литургия Болгарской и Македонской Православных Церквей, впервые за 50 лет раскола, состоялась в Пловдиве 2 февраля 2023 года, когда обе Церкви празднуют Сретение Господне. Богослужение прошло в храме святой Марины — главном храме Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви. Возглавили Литургию митрополит Пловдивский Николай и иерарх Македонской Православной Церкви, митрополит Дебар-Кичевский Тимофей, который прибыл в Болгарию вместе с делегацией священнослужителей, пишет Gorthodox.Com со ссылкой на Novini.Bg.

На богослужение собрались многочисленные клирики обеих церквей, духовенство, монашествующие и миряне Пловдивской епархии. Кроме того, в храме присутствовал мэр Пловдива, председатель городского совета, ряд чиновников и депутатов.

По окончании Литургии митрополит Пловдивский Николай обратился к собравшимся со словом.

«55 лет Болгарской и Северо-Македонской Православным Церквям пришлось ждать благословенной встречи во Святой Евхаристии. Для нас великая духовная радость, что именно в этот светлый праздник — Сретение Господне — мы встретили наших уважаемых братьев: Высокопреосвященнейшего митрополита Дебар-Кичевского Тимофея и митрополита Брегалницкого Илариона. Мы имели духовное счастье вместе совершить святую Божественную Литургию и вместе принять Честную Кровь и Честное Тело Христово», — сказал митрополит Пловдивский Николай.

Македонская Православная Церковь возникла на территории Северной Македонии в 1967 году и пребывала в расколе до 2022 года. В мае этого года Константинопольский патриархат признал автокефалию Македонской Церкви и вступил с ее духовенством в евхаристическое общение. В июне Сербский Патриарх официально провозгласил независимость Македонской Православной Церкви — Охридской архиепископии, и вручил томос об автокефалии Архиепискому Македонскому. В храме Святого Саввы в Белграде патриарх Сербский Порфирий и Архиепископ Охридский и Македонский Стефан отслужили «Литургию примирения» — первое совместное богослужение двух церквей за 55 лет.

В декабре 2022 года Болгарский патриархат признал каноничным Томос, выданный патриархом Порфирием Церкви Северной Македонии, однако, Болгарский Синод не согласен с названием «Охридская» для Македонской Церкви и считает, что эта Церковь должна называться «Православная Церковь в Республике Северная Македония».

Митрополит Пловдивский Николай в своей речи выразил радость об уврачевании раскола с Македонской Церковью, из-за которого она «десятки лет была лишена общения с остальным православным миром».

«Слава Богу, сегодня рана затянулась. Сегодня разорванное одеяние Господне снова цело, и епархии в нашей юго-западной соседке и братской стране снова связаны со всеми поместными православными церквами, связаны узами любви, единства и евхаристического общения», — подчеркнул митрополит Николай.

Комментировать