24 Янв 2023

Иерусалимский патриарх сожалеет о том, что архиереи Элладской Церкви служили на Синае, не имея его благословения

Фото: Facebook Jerusalem-Patriarchate

Патриарх Иерусалимский Феофил направил письмо архиепископу Афинскому Иерониму, в котором пожаловался на архиереев Элладской Православной Церкви, служащих без его благословения в монастыре св. Екатерины на горе Синай, пишет «Благовест-инфо».

Монастырь св. Екатерины в течение многих веков имеет «автокефальный, автономный и независимый статус», пишет Феофил III, но в то же время принадлежат к юрисдикции Иерусалимского патриархата. Патриархат всегда уважал статус монастыря св. Екатерины и не вмешивался ни в его внутренние административные вопросы, ни в его внешнюю деятельность, – пишет патриарх Феофил.

Однако в последние годы возникла проблема: «синайские отцы не уведомляют Иерусалимский патриархат о приглашении иерархов из других церковных юрисдикций совершать Божественную Евхаристию в обители, в особенности в праздник св. Екатерины, – говорится в заявлении. – Каждый год мы направляем в монастырь делегацию на этот праздник, не зная, каких иерархов других Церквей мы там встретим».

Это приводит к «каноническому беспорядку» – на последнем празднике св. Екатерины литургию возглавил митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, который, «видимо, по недоразумению», помянул за богослужением синод Элладской Церкви и архиепископа Синайского, но не Иерусалимского патриарха.

«Мы просим Ваше Блаженство рекомендовать архиереям Элладской Церкви каждый раз, когда они хотят совершать литургию в монастыре на Святой горе Синай, уведомлять об этом Иерусалимский патриархат, как это делают иерархи других церквей, поскольку автономия монастыря не отменяет того факта, что он находится не на некой абстрактной территории, а в юрисдикции Иерусалимского патриархата», – указывает Феофил III.

Письмо подписано 21 декабря 2022 года, на сайте Иерусалимского патриархата документ появился 20 января.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки